window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 июля 2025, 06:45

Индийцы разоружили империю: тайна позорного поражения Англии

Историк Черемин рассказал легенду о самом мистическом форте Индии

06:49
Фото / Видео: © www.globallookpress.com/Chen Dongshu / РЕН ТВ

А вы знали, что Индия – это страна фортов? Один из них – Анчутенгу – королева Аттингала разрешила построить британцам в конце XVII века. Они, кстати, справились всего за четыре года. Крепость стала символом торговли в Керале и первой сигнальной башней для кораблей.

Как крепость захватила толпа безоружных индийцев? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как индийцы впервые дали отпор колонистам

Несмотря на небольшие размеры Анчутенгу, около шести тысяч квадратных метров, британцы превратили его в неприступный форпост. Здесь находился гарнизон из 400 солдат. А орудия и пушки были направлены в разные стороны, в том числе в сторону моря. Но как же крепость, к которой было не подобраться, захватила толпа практически безоружных индийцев?

"Самая громкая осада форта случилась в 1721 году, когда его новый комендант Уильям Гифорд предложил королеве Аттингала возобновить забытую на семь лет традицию дарения подарков. За дарами от местных жителей он прибыл с отрядом из 240 солдат. В знак доброй воли они разоружились, а потом все их патроны пропали. Зато появились толпы разъяренных индийцев, которые быстро разделались с британцами и отправились штурмовать форт. И им удалось. Отряд из 35 человек, в основном из стариков и детей с британскими ружьями, захватил крепость. Но самое интересное, что хоть они и отобрали у британцев оружие, пользоваться им почти никто не умел", – поведал ведущий программы Владислав Рябов.

Правда, восстание это быстро подавили. На подмогу к британским солдатам подоспели их коллеги из Талассери. Но форт Анчутенгу вошел в историю как место, в котором индийцы впервые дали отпор колонистам.

Как индийцы впервые дали отпор колонистам. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Форт, к которому надо пробираться через джунгли

По всей Индии колонизаторы, моголы и раджпуры возвели более 770 фортов. Зачем так много крепостей? Просто в Стране специй все постоянно боролись за власть и прятались от врагов в цитаделях.

Форт Харикар – как раз из таких. Его на высоте более 1100 метров возвели правители династии Ядавов в период с IX по XIV век.

"К скале, на которой находится форт, нужно пробираться по джунглям. А потом еще взобраться по 117 ступенькам, которые выбиты прямо в скале. Я чуть не сорвался, пока карабкался по лестнице. Если бы упал, со мной бы полетели вниз и другие люди", – рассказал блогер Джесси Сент- Луис.

Ради чего все эти трудности? В основном ради шикарного вида. Внутри сам по себе форт не слишком богат на диковинки. Есть комнаты солдат и пруд с чистой дождевой водой на самой вершине. За крепостью не очень активно ухаживают, так что она немного обветшала за столетия.

Форт, к которому надо пробираться через джунгли. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Великая Индийская стена

Зато с цитадели Амбер – одного из самых знаменитых укрепленных комплексов в стране – индийцы пылинки сдувают. Замки, храмы и сады – так выглядит форт, который строили четыре сотни лет. И вплоть до XVIII века он служил резиденцией для раджей из династии Великих Моголов. Здесь до сих пор сохранились помещения, украшенные мрамором и арочными колоннами. А также уникальная зеркальная комната, в которой стоит зажечь одну свечу, получится эффект звездного неба.

"У раджи был целый гарем из жен и наложниц. Между этими комнатами для комфортной жизни женщин были созданы траншеи, по которым циркулировала холодная вода", – рассказал культуролог Ростислав Амелин.

Чтобы защититься от делийского султана, рядом с фортом построили еще одну крепость. Вместе они образовали мощное оборонительное сооружение продолжительностью 20 километров, которое прозвали Великой индийской стеной. Сегодня здесь устраивают аттракцион для туристов: по стене, которая некогда служила для защиты, их катают на слонах.

Великая Индийская стена. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Проклятая" крепость Мехрангарх

Самый мистический форт Индии – Мехрангарх. Его построили в XV веке по приказу правителя Рао Джадхойя и сразу же прокляли.

"Один из отшельников по имени Баба, который кормил в форте птиц, проклял форт. Для того чтобы снять это проклятие, один из местных жителей согласился, чтобы его замуровали в качестве жертвоприношения в стену, но поставил одно условие: после его смерти раджа брал на свое содержание всю его семью", – поведал историк Александр Черёмин.

В память о добровольце Раджараме Мегвале в форте установили мемориал. Но главная местная достопримечательность – вот эти отпечатки 15 женских ладоней. Их оставили жены Мангсинха Магараджи, которых после его смерти заживо сожгли на ритуальном костре вместе с мужем. Когда-то это был обязательный обычай в Индии, и в огонь в след за мертвым мужем отправляли жен не только правителей, но даже обычных крестьян. Кое-где в глухих деревнях так делают до сих пор, хотя ритуал уже давно вне закона.

В 1731 году на территории форта произошло еще одно массовое сожжение. В погребальный огонь Махараджи Аджита Сингха бросились сразу шесть его жен и 58 наложниц.

"Проклятая" крепость Мехрангарх. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

За историю существования форта тут произошло такое количество загадочных смертей, что в проклятие верят даже самые отъявленные скептики.

  • В XVI веке, выпав из окна, погиб правитель крепости Рао Ганга.
  • Еще через полтора столетия от рук собственного сына скончался Махараджа Аджит Сингх.
  • В XIX веке сразу два правителя форта – Джасвант Сингх II и Ман Сингх – совершили чудовищные преступления: один выбросил из окна любовницу, другой – премьер-министра.
  • А в 2008 году на территории форта и вовсе погибли несколько сотен туристов. Причиной массовой смерти стала давка в местном храме. Но суеверные люди говорят: туристы стали жертвами того самого проклятия.
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1339922 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1339922' : 'adfox_151870620891737873_1339922' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1339922(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1339922(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })