Кто на самом деле поселился в самом мистическом озере Китая? Почему водолазы в нем сходят с ума? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Тайна китайского Бермудского треугольника
Парк в китайском Гуанчжоу славится своими озерами, и всего их здесь семь – три больших и четыре поменьше. Говорят, когда-то здесь обожал прогуливаться сам император со своей свитой, и он считал, что парк Люхуаху – это невероятно живописное и даже мистическое место.
Вы когда-нибудь слышали о Китайском треугольнике? Это аномальная зона, которая известна далеко за пределами Поднебесной. Кстати, находится она тоже на озере, а точнее, на самом большом пресноводном водоеме Китая – Поянг в провинции Цзянси. Но что же такого там происходит, что эту местность даже сравнивают с Бермудским треугольником?
Загадку озера Поянг ученые до сих пор не разгадали. Дело в том, что с древности и по сей день тут пропадают люди. Если верить подсчетам, всего без следа исчезли более 200 судов и 1500 человек. Но самое удивительное, что они будто растворились в воздухе – никаких следов или обломков. Что же не так с этим водоемом?
Глубина Поянга невелика. Так что версию, что обломки судов покоятся где-то настолько глубоко, что их не отыскать, отвергли сразу. За расследование тайны озера взялись историки. Ведь в годы Второй мировой тут затонул японский военный катер. Трагедию зафиксировали, а вот причины крушения – все еще загадка.

"В 1946 году была собрана команда спасателей, исследователей и водолазов, которые отправились на поиски места крушения этого японского судна. В результате из всей команды ныряльщиков остался в живых лишь один человек. И то он впоследствии сошел с ума, потому что не смог описать того ужаса, который творился на том самом дне, где затонуло судно", – рассказал Денис Овсянников, журналист, путешественник.
Что же такое увидел на дне озера водолаз, что это свело его с ума?
Выжившего звали Эдвард Боэр, и он утверждал, что людей из его команды одного за другим затягивала прямо в илистое дно какая-то неведомая сила. Якобы все вокруг под водой светилось будто работают тысячи прожекторов, а в голове звучал жуткий гул. Конечно, в такие сказки никто не поверил. Никто, кроме жителей окрестных деревень. Они давно считают это место заколдованным, а, чтобы духи не покидали водоем, они молятся богам в храме Лаое неподалеку от озера. Вот только, кажется, небожители не услышали их молитвы…
В 1980 году капитан китайской армии Шэнь Дахай в одиночку погрузился в озеро в районе храма Лаое. Больше живым его не видели. Тело исследователя обнаружили на следующий день, но нашли его совсем в другом водоеме. Местные жители считают: всему виной духи.
По легенде, когда-то в этих краях случилась кровавая битва. В разгар боя китайская армия оказалась у самой воды, лодок у них не было, враг наступал – они готовились принять последний бой. Но неожиданно из воды появилась гигантская черепаха. Настолько огромная, что она смогла перевести на другой берег всех солдат, оказавшихся в ловушке.

Военачальник бежавшей армии стал императором. А тот самый храм Лаое, куда ходят молиться здешние крестьяне, он построил в благодарность для спасшей его войско черепахи. Но при чем тут сотни затонувших лодок? Ведь в легендах дух черепахи спасал людей, а не убивал?
Сами китайцы отмечают – дух черепахи губил лишь тех, кто приходит в их земли со злым умыслом. Ведь монголы, от которых гигантская Тортилла спасла китайское войско, были захватчиками. А затонувший японский корабль перевозил сокровища, награбленные у китайцев. Так что верная гибель, по преданию, в водах Поянга ждет не каждого.
Все это не дает покоя исследователям. Тем более, заколдованный водоем расположен в весьма загадочном месте.
"На той же широте, что и Бермудский треугольник, и той же широте, что египетские пирамиды. Также на этом озере встречаются отмели, которые могут служить катализатором тех самых таинственных исчезновений, иногда бывают резкие ветра", – добавил Денис Овсянников.
Скептики отмечают: если бы власти хотели разгадать загадку водоема, давно бы отправили на его дно беспилотных роботов. Вот только такое развитие событий не в интересах Китая. Ведь сегодня в мистическом водоеме обитают редкие морские свиньи, водится много рыбы, которую ловят жители окрестных деревень, а промышленники добывают тут песок. Если Поянг исчезнет, экономика региона понесет значительный ущерб.