window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2025, 17:45

Шерсть, фекалии и следы: найдены улики существования снежного человека

О нем рассказывают в легендах разных народов по всему миру.

09:14
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Как Маргарет Тэтчер планировала защитить лох-несское чудовище? Кто такой Несси на самом деле? И где живет снежный человек? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Тайна озера Лох-Несс

Вы верите в существование снежного человека или лох-несского чудовища? Нет? А миллионы людей по всему миру искренне верят в существование этих чудовищ и даже ищут доказательства. После экспертизы двух знаменитых фотографий Несси точно установили, что это не фотомонтаж. Но кто или что изображено на фотографиях, также неизвестно. Находился и отпечаток стопы йети. А помимо него, находят еще тысячи кусочков, клоков шерсти и даже, не поверите, окаменелые фекалии.

Добро пожаловать на озеро Лох-Несс. О том водоеме, кажется, знают во всем мире. Ведь именно здесь десятилетиями ищут загадочное лох-несское чудовище. Но кто его там поселил? Историки считают, все началось еще в IV веке н.э., когда в этих местах обосновалось кельтское племя пиктов. Почти каждый большой водоем они населяли водяными духами келпи. По описаниям, они напоминали огромных коней и не отличались добрым нравом. Одни считают, что страшилка о водном духе отпугивала детей от опасного места, другие думают, таким образом пикты пугали соседей, чтобы те держались подальше от их земель. А третьи уверены, этот народ знал о Несси. Монстр уже тогда жил в озере! Но кем он был?

Огромное животное с длинной шеей и маленькой головой, так описывают Несси. По одной версии, это чудом переживший все катаклизмы плезиозавр. По другой – гигантский водяной змей с весьма дурным характером. Вы не поверите, но в какой-то момент даже правительство Великобритании верило, что чудовище в озере Лох-Несс существует! Ведь им заинтересовалась сама Маргарет Тетчер! А точнее, железная леди переживала, что монстра, который стал неофициальным символом Шотландии, поймают и убьют.

"Маргарет Тетчер настолько серьезно отнеслась к этой проблеме, что, согласно документам, которые были рассекречены, она даже готова была закупить дельфинов и оснастить их специальным оборудованием, телекамерами и мощными фонарями, которые должны были реагировать на движение крупных существ или предметов там, где будут проплывать эти дельфины, чтобы зафиксировать существование лох-несского чудовища", – рассказала Анна Пронина, писатель и мифолог.

Тайна озера Лох-Несс. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В правительстве на полном серьезе обсуждали закон о чудовище, а точнее, его защите. Но позже власти посчитали его лишним, ведь в стране уже существовал регламент по охране редких видов животных, даже тех, о которых наука пока не знала. И Несси посчитали как раз одним из таких.

Британцам о законе напомнили, и с тех пор желающих убить Несси поубавилось, но охотников меньше не стало. Теперь люди толпами приезжали на озеро не с ружьями, а с фотоаппаратами. К водоему постоянно снаряжали экспедиции. Но если раньше исследователям не хватало технологий, чтобы найти чудо-живность, то что же мешает ее отыскать в XXI веке, когда люди даже в Марианскую впадину туристов возят. А тут всего-то какое-то озеро!

"Ученые из разных стран под руководством профессора Нила Геммела из Новой Зеландии устроили настоящую охоту за Лох-несским чудовищем. Озеро было исследовано вдоль и поперек", – добавила Анна Пронина.

В результате ученые нашли разных тварей по паре, вот только никаких чудовищ. Генетики уверены, что сегодня и даже в прошлом Несси нет и не было! Тогда откуда сотни фотографий? Конечно, часть из них вполне могут оказаться подделкой. Но ведь есть и такие, которые проверили на подлинность. И это 100 процентов не монтаж! Тогда кто же на фото? И кто ошибся, генетики или охотники за лох-несским чудовищем?

Тайна озера Лох-Несс. Фото: © www.globallookpress.com/Roland Marske/imagebroker.com
Фото: © www.globallookpress.com/Roland Marske/imagebroker.com

Каждый год почти два миллиона человек приезжают на Лох-Несс в надежде увидеть Несси

Некоторые утверждают, что им это удалось, и они даже сделали фото знаменитого чудовища. Самое удивительное, часть этих снимков проверили на подлинность – оказалось, монтажа нет! Вот только генетики, проверившие водоем от и до, заявили: ДНК монстра в озере не нашли. Тогда кто же на фото?

"Мы нашли много ДНК угрей, мне, конечно, трудно поверить в существование угря длиной четыре метра, но это единственное правдоподобное объяснение", – говорил Нил Геммел.

На самом деле не единственное. Другое объяснение нашел основатель организации "Исследование Лох-Несса" Алан Маккенна. Он считает, что на фото не зверь, это так называемые стоячие волны.

"Подобное явление возникает, когда волны от, например, двух движущихся в противоположных направлениях лодок, обладающие одинаковой амплитудой и частотой колебания, сталкиваются на поверхности озера. Пики этих волн на спокойной воде, по мнению исследователей, наблюдатели принимают за гребни на спине монстра", – заявил эксперт.

Маккенна даже провел эксперимент и снял результат на фото. Вот только затем признал, что его версия – лишь теория, ведь он искусственно организовал такую волну. Сама по себе она может возникнуть очень-очень редко. Он сам такого еще не видел. Тогда как ее могли сфотографировать сотни людей? Генетики тоже поторопились с выводами, ведь в результате исследования они не смогли опознать 20 процентов собранной базы ДНК. Нил Геммел подчеркнул, это не основание, чтобы считать Несси реальностью. Вот только и не повод утверждать, что чудовища нет! Вдруг его ДНК как раз среди тех, которые не смогли разгадать?

Тайна озера Лох-Несс. Фото: © Benedikt von Imhoff/dpa/picture-alliance/TASS
Фото: © Benedikt von Imhoff/dpa/picture-alliance/TASS

Снежный человек – выдумка или реальность?

По статистике, самый знаменитый монстр планеты, которого ищут веками и пока не нашли, – загадочный йети! За дело даже взялся главный охотник за Несси Тим Коулсон из Оксфордского университета. Чудовище в озере он пока не отыскал, зато провел свое расследование на тему "А был ли легендарный бигфут?".

О нем рассказывают в легендах разных народов по всему миру. Его точный адрес теперь уже не отыскать. Ведь в США уверяют, что он прописался в лесах Америки, в нашей стране его видели на Урале и Алтае. Хотя чаще всего йети селят в Гималаях.

Йети – лучший друг тибетских монахов из высокогорных монастырей. По легенде, лишь они знают, как связаться с этими чудищами. Даже подкармливают их, а когда-то давным-давно служители Будды победили кровожадных полулюдей-полузверей и даже взяли их к себе на службу. Теперь они сторожат священную гору и ворота в другой мир.

Тим Коулсон обвешал все горы фотоловушками. Обнаружил несколько неизвестных ранее видов животных и птиц, но йети не поймал. Выходит, снежного человека нет? Но если так, то почему его поисками занимались даже в ФБР?

Снежный человек – выдумка или реальность?. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"ФБР рассекретило документы, касаемые проверки предоставленных биоматериалов, которые были сделаны еще в 1976 году Питером Бирном. Питер Бирн был видной фигурой в области криптозоологии. Он с ранних лет занимался изучением живой природы и, естественно, заинтересовался легендой о бигфуте, сделал невероятное количество снимков, на которых, считал, что запечатлен бигфут, либо его следы, либо следы его жизнедеятельности", – рассказала мифолог Анна Пронина.

В ФБР проверили каждый снимок и признали их подлинными. Вот только в реальность йети не поверили. Эксперты заявили, это следы медведя. Хотя так сразу и не скажешь, на отпечатки лап косолапого не очень похоже. Но Бирна резюме экспертов из бюро не убедило. Он уверен, бигфут существует! Его просто плохо ищут. Он снова и снова собирал улики теперь уже в лесах США, где знаменитое чудище зовут сасквочем. Клоки шерсти и фекалии Питер опять отправлял в ФБР.

"Я не знал, кому отправлять все это на анализ, я как-то слышал, что ФБР уже исследовало волосы, предположительно, снежного человека, подумал, нужно и мои образцы им отправить", – объяснял Бирн.

После очередной проверки улики Бирна снова признали подлинными, но они опять оказались не тем, что ожидал Питер. В этот раз шерсть эксперты отнесли к оленевым, а фекалии даже комментировать не стали. Но Питер уверен: это не значит, что бигфута нет! Он верил до самой смерти: монстр есть, просто люди его пока не нашли. Возможно, он знает о нас и очень хорошо прячется.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1339538 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1339538' : 'adfox_151870620891737873_1339538' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1339538(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1339538(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })