window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 июля 2025, 06:30

Розовые стены вместо наручников: ужасы творятся в тюрьмах Швейцарии

Адвокат Лейн: камеры в тюрьме Алькатрас в Колорадо изолированы друг от друга

07:15
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Зачем швейцарцы покрасили здания для заключенных в розовый цвет? В какой тюрьме самые жесткие в мире условия? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Деревянный плен – тюрьмы в баобабах

Баобаб, или бутылочное дерево, в Африке – растение священное. Все дело в том, что эти гиганты запасают в своих стволах огромное количество воды. И местное население в засуху используют их как колодец.

Баобаб, по сути, очень удобный и просторный ящик, созданный самой матушкой-природой. Бутылочное дерево вырастает очень широким, до нескольких метров в диаметре. Из-за больших запасов воды внутри древесина загнивает, и образуется большое полое пространство. А дальше – кто во что горазд. Как только ни использовали в Африке баобабы – в качества бара, убежища и даже гробницы. И это не самый оригинальный способ использования баобаба. Если племя серер селило в нем мертвых, то были времена, когда в большом дереве запирали живых. И не по их воле.

Деревянный плен – тюрьмы в баобабах. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В конце XIX века в этой импровизированной комнате находилась пересыльная тюрьма. Порой здесь сидело больше 20 человек. А те узники, которые не помещались внутрь, приковывались снаружи. Баобаб использовали как временное место содержания, что-то наподобие нашего СИЗО. Осужденные ждали там транспортировку на исправительные работы по сбору жемчуга, например. Лишь в середине прошлого столетия баобаб из изолятора превратился в туристическую достопримечательность.

Несколько дельных советов по экономии на заключенных

Оригинальные тюрьмы в современной истории тоже были, и не где-то в далекой Африке. В 1979 году в богатой Швейцарии решили сэкономить на зэках и покрасили тюремные здания в розовый и другие яркие цвета. Но зачем?

"Когда туда помещали самых буйных заключенных, хватало даже 15 минут, чтобы они полностью приходили в адекватное состояние. И на протяжении последующих получаса они уже были адекватные люди", – рассказал историк Александр Черемин.

Несколько дельных советов по экономии на заключенных. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В чем экономия? Все просто: тихих преступников надо меньше сторожить. А значит, меньше охранников за высокую зарплату. Вот и экономия. И все благодаря розовому цвету.

Пока европейцы на заключенных экономят, в США на них зарабатывают. Тюрьма в штате Канзас на вид ничем не примечательная. Вот только все ее обитатели в робах – будущие садовники. Их здесь учат огородничать не просто так. Прямо при тюрьме есть целая плантация грядок. От рассвета до заката зэки пашут в полях. Часть урожая отправляется к ним на стол, поэтому как поработаешь, так и поешь. А излишки владельцы тюрьмы продают.

"Мы сажаем редиску, картошку и всякое такое. В принципе, меня все устраивает, потому что мы получаем процент от продажи, а на выходе сможем устроиться садовниками", – сообщил местный заключенный Дэнис Кайзер.

А еще предприимчивые владельцы темницы сдают своих узников в наем. Словно рабов, только без кандалов и по контракту. Как правило, их нанимают для тяжелой работы, зато за небольшие деньги. И такой бизнес есть не только в США.

Вы бы доверили свою спину убийце-массажисту? А сходили бы с ним в ресторан?

Вы не ослышались, тайские дамочки из мест не столь отдаленных делают массаж!

"Для туриста надо заплатить 180 батов, что равняется 400 российским рублям. Сами заключенные, которые делают тайский массаж, ходят в красивых розовых одеждах, а когда сами эти процедуры завершаются, они одевают обычную арестантскую робу", – отметил Александр Черемин.

Вы бы доверили свою спину убийце-массажисту? А сходили бы с ним в ресторан?. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Тюремная зона для массажа напоминает обычный спа. Без решеток, зато с фонтанами и расслабляющей музыкой. Есть кафе и ресторан, там тоже готовят заключенные, и сувенирная лавка.

В итальянской Сиене преступники угощают гостей кулинарными изысками. Есть ли среди поваров отравители, загадка. Но ресторан, в котором готовит команда шефов в робе, работает давно. Говорят, пока никто из гостей не умер, а столики расписаны на несколько месяцев вперед. Для остроты ощущений маньяка, убийцу или насильника можно позвать в качестве гостя за свой стол.

"Ресторан на 70 мест и с открытой площадкой. Им управляют восемь заключенных – они составляют меню, готовят и обслуживают столы. Лишь сомелье, который помогает гостям заведения с выбором вина и других напитков, человек свободный", – рассказала менеджер ресторана Сильвия Поллери.

Какая тюрьма самая жестокая на планете? И что творится за ее стенами?

Алькатрас Скалистых гор в американском штате Колорадо – одна из самых жутких и суровых в мире тюрем. Здесь отбывают наказание кровожадные маньяки и насильники, на счету которых десятки преступлений. И правила здесь соответствующие.

"Камеры в тюрьме расположены так, чтобы заключенные не могли контактировать друг с другом, и большую часть времени они проводят в полной изоляции", – пояснил адвокат Дэвид Лейн.

Какая тюрьма самая жестокая на планете? И что творится за ее стенами?. Фото: © TNS/ABACA/TASS
Фото: © TNS/ABACA/TASS

На содержание самых опасных преступников США американцы денег не жалеют: каждому – по одиночной камере, где приходится проводить по 24 часа в сутки. Внутри нее – система наблюдения, в душе – специальный таймер, чтобы заключенный не устроил потоп. А в самом здании тюрьмы нет ни единого окна! Поэтому никто из заключенных, попавших сюда, на самом деле света белого больше никогда не увидит.

Говорят, поспорить с этой темницей может только центр содержания террористов в Сальвадоре. Его открыли два года назад. Он рассчитан на 40 тысяч заключенных. В их камерах никогда не гаснет свет, повсюду без исключения видеонаблюдение. По слухам, спят зэки на железных койках без матрасов, их полностью изолируют от внешнего мира. А в столовой они едят руками – даже столовые приборы здесь под запретом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1339521 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1339521' : 'adfox_151870620891737873_1339521' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1339521(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1339521(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })