window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июля 2025, 09:30

Мамы больше не нужны? Что творит нейросеть в капсулах для эмбрионов

В Германии разработали концепцию фабрики по искусственному вынашиванию детей

08:17
Фото / Видео: © Zuma/TASS / РЕН ТВ

Киберпанк уже наступил. В Мексике на свет появился первый в мире ребенок, зачатый с помощью искусственного интеллекта. Нет, компьютерный алгоритм не принимал непосредственного участия в процессе… Хотя как посмотреть. Специальная программа выбрала эмбрион с наибольшими шансами на успешную имплантацию. И оказалась права. Участница эксперимента – 40-летняя мексиканка – забеременела после первой же попытки переноса, что для процедуры ЭКО – редкость. Затем без особенных сложностей выносила плод, а сам малыш родился абсолютно здоровым. Репродуктологи говорят: уже в обозримом будущем родители смогут "спроектировать" свое чадо: выбрать пол, цвет глаз и волос.

Какие еще функции в столь деликатной человеческой процедуре возьмет на себя нейросеть? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Первый ребенок из пробирки: как связаны футбольные ставки и технология ЭКО

Кажется, человечество разучилось размножаться, разводят руками медики. По данным всемирной организации здравоохранения, бесплодием страдает порядка 18% процентов населения нашей планеты. Привычный, естественный способ продолжения рода может уйти в прошлое. Женщины все чаще прибегают к ЭКО – то есть методу экстракорпорального оплодотворения, а ведь еще полвека назад эта процедура казалась каким-то чудом.

"Я долгое время не понимала, насколько я особенная. Иногда люди просили мою маму: "А можно мы посмотрим на вашу дочь?" Она откидывала капюшон коляски и люди говорили: "О боже, она абсолютно обычная, такая же, как и другие дети!" А мама удивлялась: "А вы чего ожидали? Что у нее две головы?" – рассказала первый ребенок, зачатый при помощи ЭКО, Луиза Браун.

Первый ребенок из пробирки: как связаны футбольные ставки и технология ЭКО. Фото: © Annette Riedl/dpa/picture-alliance/TASS
Фото: © Annette Riedl/dpa/picture-alliance/TASS

25 июля 1978 года Луиза Браун появилась на свет, и британские таблоиды тут же взорвались заголовками: "Человечество спасено! Родился первый в мире ребенок из пробирки!" Восторг журналистов разделяли и родители девочки – пять лет Лесли и Джон Браун пытались зачать малыша, но безуспешно… Пара была на все готова, когда гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс предложили какую-то фантастическую на то время затею – подсадку эмбриона.

"Моим родителям озвучили цену процедуры. По меркам моей семьи, это было очень дорого. К счастью, отец выиграл 500 фунтов на футбольных ставках и смог оплатить ЭКО. Так что я появилась на свет благодаря удаче во всех смыслах этого слова", – отметила Луиза Браун.

Гинеколог Стептоу и эмбриолог Эдвардс ликовали – много лет они бились над процедурой ЭКО по заданию британского правительства.

Оплодотворить женскую яйцеклетку вне матки в условиях лаборатории труда не составляло. А вот с подсадками дело обстояло хуже: эмбрионы не приживались.

Но, как только родилась Луиза Браун – по всем показателям самый обыкновенный ребенок, – стало понятно: с одной стороны, появилась методика, которая помогала бесплодным парам, с другой – врачи, кажется, нащупали золотую жилу. Зачатие через чашку Петри поставили на поток сначала в Великобритании, а после и во многих других странах.

Технологии не панацея: что может быть причиной демографической катастрофы

Но, увы, панацеей ЭКО так и не стало. Врачи не любят отвечать на вопрос о статистике успешных процедур.

"Я думаю, что ответ вам не понравится. Наверное, вас интересует успешность, а именно роды. Очень сильно все зависит от конкретной ситуации. Прежде всего от возраста женщины. Скажем так, потенциал яйцеклетки, условно там 33–34 года, раз так в 25 буквально выше, чем потенциал этой же яйцеклетки в 44 года. То есть за это время происходит очень быстрая и стремительная потеря качества. Поэтому и эффективность будет зависеть от этого. То есть, чем моложе женщина, чем больше у нее запаса яйцеклеток, тем выше будет эффективность программы ЭКО", – объяснил врач-репродуктолог Виктор Владимиров.

Технологии не панацея: что может быть причиной демографической катастрофы. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

А тем временем именно жизненным принципом "сначала образование, потом карьера и только после этого дети" продолжают руководствоваться во многих странах.

  • Так, в Южной Корее так называемый суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей на одну женщину, достиг критического показателя 0,72.
  • Немногим выше он в Испании и Италии.
  • В Японии – 1,34, что правительство уже называет демографической катастрофой.

Ведь для естественного прироста требуется коэффициент хотя бы больше двух.

Интеллектуальное размножение: как нейросети участвуют в зачатии детей

Поэтому репродуктологи принялись модифицировать метод ЭКО, внедряя в него технологии искусственного интеллекта.

"В полости матки есть клетки. Называются клетки эндометрии. Вот этот эндометрий каждый день меняется. Он каждый день другой. И от того, какой этот эндометрий, зависит, прикрепится эмбрион к нему или не прикрепится. И попытались найти некий оптимальный эндометрий, то есть брали эти клетки, изучали и смотрели, то есть в этой ситуации они там правильные, а в этой неправильные. Умом это не осознать. Там если посмотреть, это такая картинка из пикселей. Искусственный интеллект может это сделать. То есть его сначала научат, как нужно делать. А потом он уже делает правильные вещи", – объяснил репродуктолог Владимиров.

Интеллектуальное размножение: как нейросети участвуют в зачатии детей. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В специальную программу загружают все необходимые данные, начиная от анамнеза пациентки и заканчивая снимками эмбрионов.

И нейросеть выдает результат, какая яйцеклетка выглядит наиболее перспективной и нет ли в материале для подсадки "поломок" в ДНК.

И, судя по тому, что первый ребенок, зачатый при помощи нейросети, уже появился на свет, самообучающая программа проводит анализ очень грамотно, дотошно и толково.

Интеллектуальное размножение: как нейросети участвуют в зачатии детей. Фото: © Zuma/TASS
Фото: © Zuma/TASS

"Искусственный интеллект здесь помогает собрать как можно больше массив информации, агрегированной информации, которая будет учитывать все возможные плохие исходы, будет учитывать все возможные какие-то негативные параметры и особенности человеческого организма и опять же по итогу будет стараться, опираясь на те ошибки, которые у нас происходят естественным путем в силу несовершенства ДНК, будут пытаться создать идеального человека, начиная с идеального эмбриона", – заявил эксперт по технологиям Павел Мясоедов.

"Детская ферма": как будет выглядеть процесс вынашивания через несколько десятилетий

Однако методика "ЭКО плюс искусственный интеллект" пока сама находится в зачаточном состоянии.

Но, по словам специалистов, недолог час, когда родители смогут создать дизайн-проект своего будущего ребенка, начиная от внешности и заканчивая умственными способностями.

И вот как это будет выглядеть: немецкая компания разработала концепцию фабрики по производству детей.

  • Эмбрионы выращиваются в капсулах, имитирующих утробу.
  • Питательные вещества поступают через специальные катетеры.
  • Звучит приятная классическая музыка, чтобы развивать нейронные связи в коре головного мозга плода.
"Детская ферма": как будет выглядеть процесс вынашивания через несколько десятилетий. Фото: © Zuma/TASS
Фото: © Zuma/TASS

"Я думаю, через 20–40 лет люди будут ходить в клинику и выбирать из сотни эмбрионов, какого ребенка они хотят. Знаете такую шутку, когда ребенок спрашивает, как я появился на свет? Ему отвечают: мы тебя купили в магазине. Так вот, скоро это перестанет быть шуткой", – прокомментировал профессор Стэнфордского университета Хэнк Грили.

Авторы проекта по созданию "детской фермы" говорят: она избавит женщин от тягот беременности и родов. И полностью исключит риск генетических нарушений. Но вопрос, насколько человеку дозволено вмешиваться в такую деликатную сферу, остался открытым.

Скандальный эксперимент китайского ученого: как он модифицировал гены младенцев

В 2018 году китайский генетик Хэ Цзянькуй заявил, что создал первых генно-модифицированных близняшек. Он "отредактировал" геном эмбрионов таким образом, чтобы девочки оказались устойчивыми к вирусу ВИЧ.

"Две очаровательные малышки по имени Лулу и Нана, совершенно здоровые, появились на свет. Они ничем не отличаются от других детей, кроме того, что я постарался сделать все, чтобы они прожили максимально долгую и полную эмоций жизнь", – объяснил генетик Хэ Цзянькуй.

Скандальный эксперимент китайского ученого: как он модифицировал гены младенцев. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Этот эксперимент вызвал громкий международный скандал. Оказалось, Хэ Цзянькуй провел его втайне, не поставив никого в известность и потому вскоре его приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в полмиллиона долларов. Общественность потребовала прекратить ставить "опыты" над людьми.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1338832 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1338832' : 'adfox_151870620891737873_1338832' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1338832(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1338832(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })