20 июня 1792 года король Франции Людовик XVI с подчеркнутой аккуратностью надел на себя этот головной убор. И выпил за здоровье нации. Народ этот символический жест не оценил. Через полгода монарха казнили. А красный колпак окончательно снискал себе славу символа Французской революции.
Почему у французов он стал красного цвета? Как он связан с защитой гражданских прав? И в чем заключалась настоящая польза ночного колпака? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как шапочка ремесленника стала оружием революции
"Быть под колпаком". Мы понимаем эту фразу как "находиться под постоянным наблюдением". А для римских рабов она, наоборот, означала "обрести свободу". Когда хозяин отпускал невольника, дарил ему пилус. Шапочку со свисающим верхом. Подобные носили ремесленники еще в Древней Фригии – государстве, которое находилось на востоке современной Турции. Отсюда и второе название головного убора – фригийский колпак.
"Рабов освобождали из рабства по разным причинам. Это могли быть победы в схватках в Колизее. Это могло быть личное расположение хозяина рабов, какие-то возможные заслуги перед государством. Ему сбривали волосы на голове и надевали так называемую шапку пилус. И дотрагивались специальным жезлом", – рассказал историк Александр Лобанов.
Военачальник и политик Марк Юний Брут превратил фригийский колпак в символ пропаганды.
После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. между приближенными диктатора началась борьба за римский трон. Брут уехал на Балканы, где собирал сторонников, чтобы захватить власть. И чеканил собственные монеты с изображением пилуса на реверсе.
"Он таким образом и Сенату, и людям показывал, что вот – все: теперь мы все вольные, я вас освободил. Мы понимаем прекрасно, что в Древнем Риме люди что-то делали, всегда старались это делать знаково. В том числе и убийцы Цезаря", – отметил культуролог Алексей Иванов.
Почему якобинцы выбрали колпак Брута
Спустя 18 веков именно Брут стал "лицом" Якобинского клуба. Члены французского революционного движения провозгласили себя его преемниками в борьбе с тиранией. Пригодился и фригийский колпак. Тем более что примерно за 100 лет до Великой французской революции его уже носили участники бунта против произвола монарха. Произошло это на северо-западе государства – в регионе Бретань. События 1675 года вошли в историю как "восстание красных колпаков".
"Людовик XIV после ведения долгих разорительных войн и опустения казны решил ввести еще один налог – на гербовую бумагу. Этот налог был не просто большим, а очень большим. Это вызвало просто огромную волну недовольства", – сообщил историк Александр Лобанов.
Алый цвет гнева и свободы
В те времена мягкие колпаки были популярным в Европе аксессуаром для сна.
Они согревали, защищали голову от блох и клопов, помогали не пачкать наволочки.
Бретонские повстанцы выбрали в качестве отличительного знака головные уборы алого цвета. Он символизировал праведный гнев.
"Людовик XIV очень жестоко подавил восстание, которое угрожало его власти, казнил лидеров восстания, а церкви лишились своих колоколен – те, которые привлекали на восстание людей", – заметил историк Александр Лобанов.
В годы Французской революции красный колпак называли "шапкой свободы". 20 июня 1792 года участники восстания заставили ее надеть короля Людовика, когда захватили дворец Тюильри. Колпак протянули монарху на пике. Красный головной убор украшает голову Марианны – женщины, которая стала олицетворением республики. Она – центральная фигура знаменитой картины Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах".
Со временем французский символ борьбы с тиранией позаимствовали в других странах. Фригийский колпак красуется на флаге Парагвая и гербах государств Латинской и Центральной Америки, например Аргентины, Сальвадора и Кубы.