window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июля 2025, 07:00

Шпионы по объявлению: деградация западных спецслужб идет полным ходом

Историк Хлобустов: в ЦРУ работает очень много стажеров без квалификации

08:04
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

В Москву наконец-то пришло тепло. Так приятно в обеденный перерыв выйти куда-нибудь в сквер, сесть у столика и выпить кофе. А вот для английских чиновников это удовольствие теперь под запретом. И во всем виноваты… китайцы.

Дело в том, что британские спецслужбы уверены: чуть ли не в каждом баре, парке и даже кустах около скамейки в Лондоне агенты из Поднебесной установили прослушку. И это не шутка, предупреждение даже напечатали в крупнейшей газете The Times. Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Растрепанный чудак в нелепом парике: как выглядел американский шпион

Секретные агенты повсюду. И теперь еще опаснее, чем когда-либо. В британских спецслужбах готовятся к наплыву шпионов и уже назвали места, где точно будет стоять прослушка. Но стоит ли так паниковать?

Растрепанный чудак в нелепом парике, показанный в программе, – настоящий американский разведчик. И он совсем не похож на всемогущего супергероя из шпионских фильмов и сериалов.

"В американском посольстве в Москве работал такой Райан Кристофер Фогл. Он носил ранг третьего секретаря, но, как известно, должности третьих секретарей, сотрудников консульских отделов и так далее, они часто используются в качестве прикрытия для представителей тех или иных разведывательных органов", – рассказал историк и политолог Юрий Нагерняк.

Растрепанный чудак в нелепом парике: как выглядел американский шпион. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Агента ЦРУ задержали в Москве в 2013 году. Горе-шпион хотел завербовать русского спецслужбиста, но что-то пошло не по плану.

Фонарик, нож и компас: странный шпионский "арсенал" американского агента

В программе показали и нехитрый "арсенал" Фогла: парики, темные очки, кнопочный мобильник, фонарик, нож и…компас. Классический набор шпиона эпохи холодной войны.

"Можно смеяться, конечно, над господином Фоглом, но прием с изменением внешности, он для американцев играл очень большую роль. Там шились специальные костюмы, когда пиджак можно было за пару секунд вывернуть наизнанку, и он становился одеждой совсем другого цвета, совсем другого покроя. Там активно использовались парики, маски, специальные гримы", – пояснил Нагерняк.

Почему Фогл "прокололся" на пустяках

Новость о задержании Фогла стала сенсацией. Журналисты откровенно потешались над вооруженным компасом агентом-неудачником. И недоумевали, как Вашингтон мог допустить такое.

"Американцы поняли, что это изначально с ними была игра, что, безусловно, офицер спецслужбы, который якобы пошел на контакт с американскими разведчиками, это может быть подстава. Опытные как раз разведчики не хотели идти, полагая, что для них это будет полностью конец карьеры. Ну а здесь молодой сгорит, так ну что, ничего страшного", – уточнил историк спецслужб и писатель Олег Хлобустов.

Почему Фогл "прокололся" на пустяках. Фото: © Susan Walsh/AP/TASS
Фото: © Susan Walsh/AP/TASS

А ведь иностранные шпионы уже не первый год "прокалываются" на пустяках. И как таких доморощенных "Джеймсов Бондов" отбирают в агентуру? По объявлению?

"Я думаю, что высококвалифицированные разведчики-агентуристы, они, безусловно, не перевелись, и это как раз серьезная опасность и серьезная угроза для нашей страны. Другое дело, что наравне с ними существуют и молодые, скажем так, стажеры, которые только проходят обкатку, которые только вовлекаются в этот процесс", – сообщил Хлобустов.

Засекреченная "Ферма": где и как готовят новые кадры для ЦРУ

Новые кадры для шпионажа в ЦРУ готовят на специальных военных объектах – подальше от любопытных глаз.

Один из них – засекреченная учебная база "Ферма" в штате Вирджиния. Она существует еще со времен Второй мировой войны, но узнали о ней недавно. Бывшая сотрудница ЦРУ Амариллис Фокс рассказала о боевой подготовке на "Ферме" в своих мемуарах.

"На "Ферме" мне приходилось обыскивать территорию на предмет наличия "бомб", скрываться от актеров, которые изображали террористов, и вести двойную игру. Некоторые агентки даже умудрялись забеременеть – настолько внедрялись в жизнь смоделированного городка", – рассказала бывший агент ЦРУ Амариллис Фокс.

Засекреченная "Ферма": где и как готовят новые кадры для ЦРУ. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Амариллис – дочь американского экономиста и британской актрисы. В ЦРУ она попала в 22 года, когда описала возможные убежища террористов. Первые пару лет шпионка под прикрытием анализировала секретные каналы иностранных правительств, а затем на полгода поселилась на "Ферме".

"Я жила в вымышленной стране "Республика Виктория", была сотрудницей американского посольства, готовилась к антитеррористическим миссиям. У каждого из нас там были кодовые имена, чтобы защитить нашу личность. С родственниками у нас не было никакой связи", – вспоминала Амариллис Фокс.

Стажеры вербовали вымышленных дипломатов, перевозили на автомобилях секретные документы, учились стрелять из винтовок и противостоять пыткам. Разведка на шпионской базе шла постоянно.

"Если мы дважды увидим одну и ту же бабушку с ковриком для йоги на одной и той же улице, возможно, она идет в том же направлении, что и мы. Но если мы увидим ее дважды на двух разных улицах и в разное время, значит, мы только что раскрыли слежку", – отметила бывший агент ЦРУ Амариллис Фокс.

Почему американцам все труднее бороться с терроризмом

Но как бы сотрудники ЦРУ не муштровали будущих агентов, в борьбе с терроризмом дела у США идут, мягко говоря, не важно.

События 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке стали трагедией для американцев. Атака боевиков "Аль-Каиды"* на башни-близнецы унесла жизни почти 3 тысяч человек. И что в итоге? После нее в стране произошло еще более сотни террористических актов с десятками жертв.

Засекреченная "Ферма": где и как готовят новые кадры для ЦРУ. Фото: © www.globallookpress.com/Gulnara Samoilova/ZUMAPRESS.com
Фото: © www.globallookpress.com/Gulnara Samoilova/ZUMAPRESS.com

"После того, как началась война в Афганистане, американцы приложили колоссальные усилия, вложили очень большие деньги в поддержку различного рода террористических групп, направленных против Советского Союза. Но после окончания Афганской войны, эти группы, обретя уже необходимые финансовые ресурсы, боевой опыт, повернули оружие фактически против США", – подчеркнул историк, политолог, академик РАЕН Юрий Нагерняк.

"Шпион, выйди вон!": как британец стал агентом без вербовки и заданий

Впрочем, американские разведслужбы спонсируют не только радикальных исламистов из стран Ближнего Востока и Азии. В свои ряды они пытаются заманить и российских граждан.

"Вы истинный патриот и хотите жить в России без санкций и ограничений? Тогда приходите в ЦРУ и станьте американским шпионом!" Звучит смешно? Но именно таким образом в 2023 году ЦРУ искало осведомителей в нашей стране. Агентство даже выпустило официальный видеоролик.

В России над инициативой посмеялись, но что, если кто-то поверил в подобные призывы и стал шпионить без вербовки и заданий? Звучит абсурдно. А теперь представьте, у нашей страны уже был такой агент, правда в спецслужбах о его существовании даже не догадывались", – рассказал ведущий программы Борис Рыжов.

"Мистер Смит, встаньте, вы приговариваетесь к 13 годам тюремного заключения за шпионаж против вашей страны", – говорит судья на следующих кадрах.

"Шпион, выйди вон!": как британец стал агентом без вербовки и заданий. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Такое суровое наказание в феврале 2023 года получил бывший охранник британского посольства в Берлине Дэвид Смит. Лондонский суд обвинил его в шпионаже в пользу России.

А между тем, в нашей стране про агента Смита даже не слышали! Откуда же он взялся?

Дэвид Смит мечтал о карьере агента. Но не вышло. И тогда он решил сам по себе стать шпионом. В изрядном подпитии он просто снимал на рабочем месте все, что под руку попадалось. Жемчужиной его коллекции были копии писем министров тогдашнему премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

Все добытые сведения конспиратор отправил в Россию обычной почтой. Так и попал в руки МИ-5. Чтобы вычислить шпиона, спецслужбам пришлось проверить всех сотрудников дипмиссии. Говорят, эта операция стоила британской казне больше 800 тысяч евро.

* "Аль-Каида" – является террористической организацией и запрещена в РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1338596 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1338596' : 'adfox_151870620891737873_1338596' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1338596(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1338596(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })