window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 июля 2025, 07:15

От Цицерона до Трампа: черный пиар и популизм правят уже 2000 лет

Президент США – настоящий волшебник политтехнологий. Во время предвыборной гонки он был фигурантом нескольких уголовных дел.

09:42
Фото / Видео: © www.globallookpress.com/Hu Yousong/XinHua / РЕН ТВ

Джокер, "крысиный король" и пророк. О самых безумных агиткампаниях кандидатов на высшие государственные посты рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Голые и красивые: как в Японии боролись за пост губернатора Токио

Экс-кандидат в губернаторы Токио Юсуке Каваи в борьбе за голоса избирателей сделал беспроигрышный, по его мнению, пиар-ход: обещал легализовать многоженство и привлек к своей кампании актрису фильмов для взрослых. Звезда 18+ красовалась на плакатах с предвыборными лозунгами Юсуке Каваи.

У конкурента Юсуке Каваи – Учино Айри – похожие политтехнологии: девушка продемонстрировала избирателям свои прелести в прямом эфире.

Ролики эксцентричных кандидатов набрали десятки миллионов просмотров, но вот конвертировать их в голоса не удалось: оба с треском проиграли выборы политическому тяжеловесу Юрико Коикэ.

Голые и красивые: как в Японии боролись за пост губернатора Токио. Фото: © www.globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO
Фото: © www.globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO

Основной инстинкт как двигатель агиткампании

Своих избирателей аргентинская модель и телеведущая Синтия Фернандес агитировала не менее оригинально. Она баллотировалась в национальный конгресс и всю свою программу изложила в танце и песне. Выборы Синтия проиграла – мужских голосов ей хватило, а вот женских – нет.

Игра на основном инстинкте – популярный агитационный инструмент, и нередко он срабатывает. В 1987 году в итальянский парламент избралась актриса фильмов для взрослых Илона Шталлер, более известная как Чиччолина. Ее партия выступала за права человека и помощь голодающим во всем мире.

Где и когда придумали подкуп избирателей

К слову, обещание накормить всех страждущих – тоже стародавний прием, его придумали еще в античности. Знаменитое "Хлеба и зрелищ!" напрямую связано с политикой – в Римской республике кандидаты в Сенат раздавали плебеям продукты, завлекали их цирковыми представлениями и гладиаторскими играми. Подкуп избирателей придумали именно в Древнем Риме.

"Намечались определенные люди, которые отвечали за электоральный процесс, они ходили по домам, они где угрозами, где подкупом решали эти вопросы в пользу того или иного кандидата. И получалось так, что вроде как бы Сенат избирал народ, но на самом деле в Сенате оказывались всегда очень влиятельные и богатые люди", – рассказал директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН, кандидат исторических наук Виталий Данилов.

Черный пиар и популизм: политтехнологии Цицерона используют до сих пор

Большинство древних агитационных приемов до сих пор в ходу. Одним из лучших политтехнологов античности был Цицерон. В учебниках истории о нем пишут, как о блестящем ораторе, но мало кому известно, что Цицерон был еще и консулом – правителем Рима эпохи республики. В борьбе с конкурентами он активно практиковал черный пиар.

Черный пиар и популизм: политтехнологии Цицерона используют до сих пор. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

Еще один агитационный инструмент римлян и греков – популизм – сегодня берет на вооружение каждый второй политик.

И это работает: аргентинский популист Хавьер Милей стал президентом. На встречи с электоратом он приходил с бензопилой – обещал срезать бюджетные расходы, закрыть Центральный банк и сделать основной валютой Аргентины доллар.

"Центральный банк – это большие воры. А национальная валюта не пользуется никаким спросом, поэтому ее цена равна нулю", – говорил президент Аргентины Хавьер Милей.

Свои обещания Милей, как и большинство популистов, не сдержал.

Целитель, обладатель недюжинного IQ и певец: как не стать президентом Южной Кореи

Еще труднее было бы реализовать свою предвыборную программу кандидату в президенты Южной Кореи Хо Ген Ену. Он уверял, что способен исцелять рак одним взглядом, заявлял, что обладает даром пророчества и коэффициентом интеллекта 430.

"Вообще, сначала было 600. Но из-за марианского вируса стало 430. Моя способность к левитации это компенсирует, поэтому ничего страшного. Я и вас научу летать", – обещал Хо Ген Ен.

Целитель, обладатель недюжинного IQ и певец: как не стать президентом Южной Кореи. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

На встречи с избирателями Хо Ген Ен приезжал верхом на лошади, в средневековых доспехах. Объявлял себя национальным героем и пел песни.

Кандидат-клоун обещал мир во всем мире, планировал перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка на границу Северной и Южной Кореи, а также выплатить всем новобрачным по 100 миллионов вон – это почти шесть миллионов рублей. Закончилась эта блестящая агиткампания бесславно.

"Ена посадили в тюрьму на полтора года", – уточнил историк Семен Мамыкин.

Крысы на предвыборных дебатах и дружба с Аль Капоне: как избраться мэром Чикаго

Обман электората – обычная практика недобросовестных политиков. Вот яркий пример: мэр Чикаго, республиканец Уильям Томпсон обещал бороться с коррупцией, поэтому возглавил ее.

Одну из самых оригинальных предвыборных кампаний в истории провел республиканец Уильям Хейл Томпсон по прозвищу "Большой Билл". Коррупционер, неважный управленец и друг Аль Капоне, в 1927 году Томпсон второй раз избирался на пост мэра Чикаго. Незадолго до голосования он пригласил избирателей на дебаты, но вместо оппонентов представил публике… двух крыс. Они символизировали противников Томпсона – по его словам, завзятых мошенников, от которых он обещал избавить Чикаго.

Крысы на предвыборных дебатах и дружба с Аль Капоне: как избраться мэром Чикаго. Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Народ оценил этот трюк, и Большой Билл второй раз сел в кресло мэра. Хотя, скорее всего, победил он благодаря Аль Капоне – гангстер собрал более 200 000 долларов на кампанию своего друга.

Избрание отметили с размахом: сторонники Томпсона праздновали победу в его плавучем баре в гавани Бельмонт. Но бар не выдержал и затонул.

Эскадроны смерти, куклы вуду и суеверия: как бывший врач захватил власть на Гаити

Не менее яркую предвыборную кампанию провел врач и президент Гаити Франсуа Дювалье по прозвищу "Папа Док". Гаити – одна из беднейших стран в мире, и Дювалье сделал беспроигрышную ставку: он обещал покончить с безработицей и коррупцией. Но придя к власти занялся совсем другим.

"Он уничтожил всех своих политических противников – их резали прямо на улицах столицы и скармливали свиньям", – отметил профессор Университетского колледжа Лондона Эндрю Лик.

Опорой режима и личной гвардией Папы Дока стали тонтон-макуты – в гаитянской мифологии так называют персонажа, который похищает непослушных детей, прячет их в мешок, а затем съедает. Только теперь это были не духи, а вполне реальные убийцы.

В эскадроны смерти набирали молодежь из уличных банд и бедных семей. Зарплату им Дювалье не платил – но она тонтон-макутам и не требовалась.

Эскадроны смерти, куклы вуду и суеверия: как бывший врач захватил власть на Гаити. Фото: © www.globallookpress.com
Фото: © www.globallookpress.com

"Они имели неограниченную власть над людьми, никто их не останавливал. Они делали то, что хотели. Если они хотели убивать, они убивали, а если они хотели грабить, они грабили", – сообщил директор Центра прикладного анализа международных трансформаций РУДН, кандидат исторических наук Виталий Данилов.

По разным оценкам, тонтон-макуты убили от 30 до 60 тысяч гаитян. Людей расстреливали, резали, забрасывали камнями и сжигали заживо. Гвардейцев Дювалье народ боялся панически – Папа Док умело играл на местных суевериях и пустил слух, что тонтон-макуты практикуют ритуалы вуду, обладают нечеловеческими способностями и убить их невозможно.

"Что они видят сквозь стены, неуязвимы для пуль, для луков. Что, соответственно, Дювалье использует куклу вуду. И так, например, когда Гаити рассорился с Соединенными Штатами Америки, он на глазах множества гаитян заколол куклу вуду, приговаривая, что Кеннеди должен быть убит", – рассказал историк Семен Мамыкин.

Папа Док, в отличие от своих предшественников, оставался у руля до самой смерти. В 1971 году его кресло занял сын – так называемый Бэби Док. Но в отличие от отца удержать власть на долго он не смог. В 1986-м его свергли. Зато идея править с помощью магии удачно прижилась в Африке. На Черном континенте до сих пор многие политики… колдуют.

Как уголовные дела не помешали Трампу стать президентом США

Впрочем, всем африканским шаманам далеко до Дональда Трампа. Президент США – настоящий волшебник политтехнологий. Во время предвыборной гонки он был фигурантом нескольких уголовных дел и умудрился набрать на этих процессах высокий рейтинг. Как же ему это удалось?

Как уголовные дела не помешали Трампу стать президентом США. Фото: © REUTERS/Nathan Howard
Фото: © REUTERS/Nathan Howard

"Это очень несправедливый суд. Хорошая новость в том, что у них на меня ничего нет", – говорил президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании.

Трамп мастерски использует себе во благо любые инфоповоды. Яркий пример – покушение, после которого во всех мировых СМИ появилась победная фотография Трампа с поднятым кулаком.

А когда экс-лидер Штатов Джо Байден сравнил избирателей своего конкурента с мусором, тот среагировал мгновенно: запустил вирусную кампанию "Трамп на мусоровозе".

В результате непотопляемый Трамп набрал более 70 миллионов голосов и одержал победу во всех колеблющихся штатах. Теперь ему предстоит выполнить свое главное предвыборное обещание – "сделать Америку снова великой".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1338594 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1338594' : 'adfox_151870620891737873_1338594' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1338594(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1338594(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })