28 июня 2025, 18:00
Сначала целуют, потом съедают: суть материнской любви у хомяков
Биолог Арутюнян: детоубийство у животных заложено природой
Читайте также
СМИ2
Исследования ученых показали: еще во время внутриутробного развития ребенок слышит материнский голос, запоминает и узнает его сразу же после рождения. Сила привязанности у животных не менее сильна. Жеребенок, бегущий за лошадью, утята, плывущие за уткой, словно по веревочке, цыплята, ковыляющие за наседкой, – эти картины настолько привычны, что никого не удивляют.
Как проявляют свою любовь животные? И почему хомяки едят друг друга? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
В 2019 году в Таиланде слоненок упал в пропасть у водопада. На помощь бросились все взрослые животные из стада. Пятеро не удержались и рухнули в пропасть. Выжили только двое слонов из стада. Если любовь действительно существует в природе, то это яркое ее проявление.
"Любовь трансформировалась, любовь эволюционировала. Если посмотреть самые сложноустроенные животные в животном мире – это приматы, у них любовь достаточно ярко выражена. Проявление любви, как у человека, – точно такое же отношение к противоположному полу, трепетное отношение. Очень интересно наблюдать за этими отношениями, особенно когда они только-только развиваются", – отметила биолог Нунэ Арутюнян.
Однако мать, у которой нет эмоциональной связи со своим детенышем, может даже лишить его жизни. Такое часто встречается, например, у хомяков.
У молодой самки, у которой еще не до конца сформировалась гормональная система, может напрочь отсутствовать материнский инстинкт. И тогда она способна съесть свое собственное новорожденное потомство.
"Детоубийство у некоторых видов осталось, это, значит, нужно природе – таким образом происходит отсев. Инстинктивно животным может казаться, что детенышу грозит опасность, а опасности никакой нет. Избавляются они от детенышей, но это своего рода все равно отсев. Это для того, чтобы осталось немного особей. Это природой заложенные какие-то явления, чтобы не было внутривидовой конкуренции. Чем меньше детенышей, тем меньше внутривидовая конкуренция, тем более здоровые они будут", – пояснила биолог.