window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 июня 2025, 18:00

Открыл гробницу — подписал себе приговор: археологи загадочно умирают

Археолог Романи избежал смерти в гробнице Древнего Египта из-за лихорадки

07:18
Фото / Видео: © РЕН ТВ / РЕН ТВ

Существовало ли на самом деле проклятие Фараонов? Кто оказался главным судьей над расхитителями гробниц? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Тайная комната существует! Ее с помощью сканера обнаружили в пирамиде Хеопса.

Тридцатиметровое помещение стало открытием века. Вот только для чего оно, археологи пока не знают. И теперь ученые ломают головы, как до него добраться! Правда, не все согласны, что тайное надо сделать явным. Ведь проклятие фараона никто не отменял! Да-да, вы не ослышались, даже в научном мире в них верят!

Знакомьтесь, историк, археолог, популярный телеведущий и просто красавец Рами Романи. Он никогда не верил в проклятия, пока в 2019 году магия фараонов чуть его не убила. Представьте, вы заходите в древнюю гробницу и видите саркофаг, окруженный блоками, на которых написано: "Если приблизитесь к этой мумии, то будете прокляты".

Именно так и случилось, когда во время своего очередного проекта Рами забрался в гробницу, которая 600 лет была под замком. Предупреждающее послание, вырезанное на камне, его только повеселило. А зря!

"У меня температура поднялась до 42 градусов, начались галлюцинации. А потом я просто начал кашлять кровью", – вспоминал археолог.

Тайная комната существует! Ее с помощью сканера обнаружили в пирамиде Хеопса.. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Врачи не могли понять природу болезни и только разводили руками, пичкая пациента антибиотиками. Но они не помогали. Выздоровел Романи так же неожиданно, как и слег. Медики говорят, что молодой и крепкий организм просто мобилизовался и смог преодолеть кризис. Что случилось с Рами, врачи не знают до сих пор, зато сам египтолог поверил: это было проклятие.

"Легенды о проклятии гробниц – это распространенное явление как в околонаучной среде, так и у ученых. Ярким примером таких историй является, конечно же, гробница Тутанхамона", – отметил археолог Алексей Ворошилов.

История действительно зловещая. Погребальную камеру юного фараона вскрыли 16 февраля 1923 года, а полтора месяца спустя, 5 апреля, от заражения крови и пневмонии мучительно умер лорд Карнарвон, главный спонсор этой экспедиции.

"Еще примерно через полгода умирает другой участник экспедиции, Джордж Голд. Диагноз тот же – пневмония. И в последующие десять лет погибает еще примерно 12 участников той самой экспедиции", – добавил культуролог Петр Суходольский.

Взгляд на проклятие с точки зрения науки

В 2002 году австралийский эпидемиолог Марк Нельсон опубликовал целое научное исследование на тему "Выживание людей, подвергшихся проклятию мумии".

"Скорее всего, история о проклятии была выдумана журналистами британских газет, которые не имели доступа к достоверной информации от археологов. Ведь все права на освещение раскопок в гробнице Тутанхамона были лишь у одной газеты", – предположил врач.

Нельсон детально проследил судьбу 44 человек, упомянутых руководителем раскопок Говардом Картером. При этом на вскрытии различных частей гробницы Тутанхамона присутствовали лишь 25 из них.

Взгляд на проклятие с точки зрения науки. Фото: © www.globallookpress.com/Stapleton Historical Collection
Фото: © www.globallookpress.com/Stapleton Historical Collection

"Точно известно лишь о шестерых, кто скончался вскоре от пневмонии и других заболеваний. А вот остальные проклятые спокойно дожили до 70–75 лет", – подчеркнул Нельсон.

Если верить слухам, бродящим в кулуарах, из 505 самых видных исследователей Египта XIX и первой половины XX веков погибли молодыми и при загадочных обстоятельствах 119 человек! То есть почти каждый четвертый! Так было проклятие или нет? Кто или что убивало ученых?

В мае 1973 года в Кракове вскрыли гробницу польского короля Казимира IV Ягеллона. Работы проводила группа из 12 реставраторов и археологов, к концу года в живых остались лишь двое из них. Все, конечно, заговорили о проклятии Ягеллонов. По своей сути оно не сильно отличается от тех, что написаны на усыпальницах фараонов: потревожишь – умрешь! Так и случилось. Выходит, проклятия не выдумка? Не совсем… Ведь в таком случае расхитители египетских гробниц должны были умирать пачками.

Духи, грибы или радиация: что убивает археологов

В начале XIX века Европу захлестнула мода на все египетское. За короткое время из страны было вывезено огромное количество культурных ценностей и артефактов, многие из которых не удалось вернуть до сих пор. В одном только Британском музее хранится 140 мумий. При этом тщательно исследовать эти забальзамированные тела начали только в конце XX века. И оказалось, что некоторые из этих древностей на самом деле опасны! Но что с ними не так?

"Древние египтяне болели инфекциями. В тканях мы нашли следы оспы, туберкулеза, проказы и даже чумы. Фараон Рамсес V умер от оспы! Большинство вирусов, конечно, погибли за сотни лет без живого носителя. Но есть еще грибки, а они намного живучее", – заявил палеопатолог Пирс Митчелл.

В краковской гробнице тоже нашли грибок аspergillus flavus, который выделяет чрезвычайно опасные афлатоксины. Человеку достаточно вдохнуть его споры, чтобы развилась смертельная пневмония. Но в прошлом году появилась новая гипотеза! Независимый американский исследователь Росс Феллоуз считает, что археологов убивает радиация. Он сам ее нашел. До него никому не приходило в голову притащить в гробницу счетчик Гейгера.

Духи, грибы или радиация: что убивает археологов. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Феллоуз исследовал печально известную гробницу Тутанхамона и выяснил, что радиация там превышает норму в десять раз! При этом все, кто работает у древнейшей в мире пирамиды Джосера в Саккаре, рискуют получить облучение до 140 миллизивертов в год. Для сравнения: допустимая норма – 20!

"И в пирамиде Сехемхета в Саккаре зафиксирован уровень концентрации радона 5809 беккерелей на кубический метр, а в подземных тоннелях Серапеума неподалеку – 1202 беккереля. Для сравнения: если в здании уровень достигает 400 беккерелей на кубический метр, его надо сносить", – пояснил Суходольский.

Только вот откуда радиация в пирамидах? По одной из версий, всему виной газ радон, который поднимается из подземных источников. Ведь вряд ли радиацию-убийцу наколдовали древнеегипетские жрецы или их колдуны на досуге занимались обогащением урана…

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1338236 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1338236' : 'adfox_151870620891737873_1338236' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1338236(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1338236(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })