Где находится улица бездельников? Как китайцы наследили в индийском Форте, который построили европейцы? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Куда отправиться бездельнику? Для таких в Форте Кочи построили целую улицу
Называется она улицей Принцесс, или Принцесс-стрит. Правда, местные называют ее улицей бездельников. Чем тут заняться? Конечно же, шоппингом и поеданием чего-нибудь вкусненького. Здесь огромное количество разных лавок, продают абсолютно все – от искусства до мелкого ширпотреба, сувениров, одежду. С едой дела обстоят более интересно: очень много изысканных и дорогих ресторанов, но есть и местечки попроще – с довольно недорогой, но вкусной и экзотической едой.
"Чай и вкусная булочка, надеюсь, что вкусная, 20 рублей. Это мне по нраву. Ждем пока приготовится чай, пока попробую булку. Так, по виду это белый хлеб, который обжарен в яйце. Сладкий. Класс, это белый хлеб, который обжарен в масле и в сахаре. Очень калорийно, но и вкусно. Правда, он полежал денечек, может, два, может, три", – рассуждал, но уже с удовольствием жевал ведущий Владислав Рябов.
В путеводителях улицу бездельников называют перекрестком эпох, ведь тут все смешалось: дома колонизаторов, причем всех сразу – португальцев, голландцев и, конечно же, англичан. Между ними абсолютно современные здания и неказистые магазинчики.

Говорят, как только португальцы прибыли в форт Кочи, сразу же обосновали себе место для безделья. Но, помимо Принцесс-стрит, здесь есть на что посмотреть. Вот, например, самая старая христианская церковь в Индии, Храм Святого Франциска 1503 года постройки. Там когда-то хоронили самого Васко да Гаму, между прочим. Потом, правда, увезли обратно в Португалию. Но именно Васко да Гама превратил это место в большую торговую факторию. И умер через 22 года после этого.
Главным товаром здешних купцов были специи. Именно за ними сюда приплыли португальские мореплаватели в XVI веке. Пряностями здесь торгуют до сих пор. Больше всего лавочек в еврейском квартале, но сами индийцы закупаются на местном рынке. Имеется тут и индийский Бродвей! Правда, мюзиклы здесь не ставят, зато торгуют всем подряд.
Китайские рыбаки в Индии: их дело живет веками
Кочи раньше называли воротами в Кералу, и не случайно. Ведь именно через этот порт колонисты ступили на эти земли: сначала португальцы, затем голландцы, последними тут хозяйничали англичане. В форте Кочи до сих пор сохранилось старинное голландское кладбище. Прогуляться по нему не получится – вход закрыт. Но можно посмотреть на старинные захоронения через ограду.
Вы не поверите, но в Кочи умудрились наследить даже китайцы. Видели в путеводителях замысловатые рыбацкие сети за моей спиной? Они так и называются – китайские рыболовные сети. Появились тут еще в XIV веке, задолго до колонистов, и работают до сих пор. Хотя это уже не особенно выгодно. В основном они стоят здесь для туристов. Эдакий местный аттракцион. Если вы дадите рыбаку немножко денег, он покажет, как это работает, разрешит даже опустить сеть и поднять ее.

Главные развлечения в Кочи – традиционные спектакли в театре Катхакали. Там перед вами актеры без слов одними глазами и руками разыграют самые драматические события древних эпосов. Говорят, у россиян такое шоу неизменно вызывает шок.
"Будете в Кочи – обязательно заезжайте в этот театр. Ребята просто шикарные. Это одно из лучших представлений, которые я видел в жизни. Хоть я чуть не уснул, но спасибо", – заключил Рябов