window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 июня 2025, 18:00

Конец света начался или пока откладывается? Суть нового пророчества

Писательница Ширс: сектант Джим Джонс убедил 900 человек выпить яд

Почему не сбылись апокалиптические предсказания майя? Как люди готовятся к последнему дню на Земле? И почему они верят в неминуемую гибель человечества? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Конец мира – день ухода Папы Римского

Когда умрет Папа Римский Франциск, начнется конец света. Этот понтифик станет последним на престоле Святой католической церкви, а затем мир шаг за шагом ввергнется в хаос. Так гласит пророчество святого Малахии, написанное еще якобы в XII веке. 21 апреля 2025-го умер Папа Франциск, а уже 28 апреля Южную Европу охватили темнота и хаос. Неужели пророчество начало сбываться?

Сразу несколько городов Испании, Португалии и Франции одновременно остались без электричества. По подсчетам специалистов, сутки без света и связи встали региону в копеечку – более чем в 400 миллиардов в пересчете на рубли. Не обошлось и без человеческих жертв: за время блэкаута погибли семь человек.

"Трое человек угорели угарным газом, у одного отключился аппарат ИВЛ, одна женщина зажгла свечку, и как раз эта свечка привела к пожару, и женщина погибла", – рассказал социолог Роман Волков.

8 мая в Ватикане из трубы повалил белый дым. Кардиналы наконец-то выбрали нового Папу, им стал священнослужитель Роберт Прево. Он родился в США, но официально гражданин Перу, где он прослужил много лет. До этого на Святом престоле еще не разу не было папы-американца. Так выходит, выходец из США остановил конец света? Или его и вовсе не было? Тогда что же случилось со старушкой Европой?

Конец мира – день ухода Папы Римского. Фото: © REUTERS/Eloisa Lopez
Фото: © REUTERS/Eloisa Lopez

Официально испанские власти причину блэкаута так и не назвали. Зато версий тьма: от неполадок в работе солнечной батареи до редкого атмосферного явления. Нашлись даже те, кто предположил, что виной всему российская кибератака. А что же простые европейцы? Когда включили свет, они виновников искать не стали. Вышли на улицы и устроили праздник! Ведь по всем данным конец света отменяется... Или не совсем?

За всю историю человечества жрецы, шаманы и пророки не раз предрекали нам конец света. Кто-то относится к этим пророчествам с юмором. Но некоторые действительно разрабатывают план на случай апокалипсиса. Итак, 2012-й, страшная дата – в тот год весь мир с замиранием ждал конца света, который якобы предсказали загадочные майя в своем календаре. Все ждали, но не дождались. А ведь подобных пророчеств о Судном дне и без майя хватает.

Но почему человечество вечно ждет начала конца?

"Идея конца света присутствует фактически в каждой основной религии. Это не связано с тотальным разрушением мира, а связано с духовной сферой. Как правило, перед концом света люди ждут пришествия, допустим, в христианстве это Антихрист. И по мнению верующих людей, те, кто не отойдут от Бога, останутся ему верны, они не предадутся забвению", – пояснил Волков.

В XIX веке на территорию современной Грузии прибыли немецкие переселенцы швабы из Вюртемберга. Они верили во второе пришествие Христа и скорый конец света, а поэтому решили встретить его у подножия священной горы Арарат. Вот только до Арарата они так и не добрались – осели в окрестностях Тбилиси на правом берегу реки Асурети. Ну, а позже, как вы понимаете, и конец света отменили.

А вот жители небольшого камбоджийского поселка у горы Кулен судного дня ждут до сих пор. И верят: от гибели их спасет только Кхем Веасна, провозгласивший себя небесным царем, который спустился на Землю в человеческом обличье.

Но почему человечество вечно ждет начала конца?. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Моя миссия: научить истинному пути Будды и спасти всех от грядущего апокалипсиса. Пока люди думают только о том, как заработать денег, магнитные полюса сдвигаются, грозя гибелью всему живому",– утверждает самодельный мессия.

Веасна не сильно ошибается: магнитные полюса на самом деле двигаются. И человечеству это грозит эпохой невиданных доселе катаклизмов. А если учесть, что Камбоджа каждый год в сезон дождей тонет, как по расписанию, то поверить в конец света ее жителям несложно.

Но с чего вдруг какой-то самозванец вдруг превратился в мессию? Все просто, Веасна – политик-неудачник. С выборами в правительство у него не задалось, зато после провала он заявил на весь мир, что у него в позвоночнике открылась "черная дыра", которая сообщила ему о надвигающемся потопе, новом великом бедствии. Но он, как и библейский Ной, сможет спасти, правда, не каждой твари по паре, а лишь тех, кто переедет на его так называемую ферму.

"К удивлению, через несколько дней на такой ферме появилось большое количество людей. Через какое-то время количество этих людей достигло 20 тысяч человек", – отметил социолог.

Правда, скоро большая часть сподвижников Веасны отсеялась. Ведь в назначенную им дату конец света так и не наступил. Самопровозглашенный небесный царь перенес апокалипсис на август этого года. Его вместе с мессией остались ждать около тысячи человек. Они с оружием охраняют свои земли и ждут, когда все умрут, а они останутся. Кстати, подобный сценарий уже случался в США. Но тогда погибли только те, кому обещали спасение.

Мрачный конец культа Джима Джонса

Странный и одержимый религией – так описывали будущего сектанта Джима Джонса его одноклассники и однокурсники. В 1950-х он организовал общину, ее адептам обещали рай на земле. Но очень быстро курс сменился – оказалось, апокалипсис не за горами, Эдема не будет. Зато Джим всех спасет.

Мрачный конец культа Джима Джонса. Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"В 1965 году Джонс сказал, что ему привиделось, как на Средний Запад упадет ядерная бомба, и что им нужно срочно уезжать", – сообщила писательница Джулия Ширс.

Американцы боялись ядерной войны, поэтому последовали за проповедником сначала в Калифорнию, а потом в джунгли Гайаны. К 1970-м годам в общине "Храм народов" собралось уже более пяти тысяч человек. Юланда Уилльямс – одна из них. Ее родители добровольно вступили в секту, когда ей было 12. В отличие от большинства адептов, семья Уилльямс смогла уйти из общины.

"Мы с родителями смогли убедить Джонса нас отпустить. Мол, это нужно для того, чтобы доказать людям в Соединенных Штатах, что кто-то может выбраться, если захочет", – вспоминала бывшая последовательница.

А что же стало с теми, кто остался в коммуне? Все 900 человек покончили с собой. Погибли все до единого, даже дети. Тех, кто не хотел, заставляли. Джонс также свел счеты с жизнью. Конца света они так и не дождались.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1338226 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1338226' : 'adfox_151870620891737873_1338226' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1338226(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1338226(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window?.msCounterExampleCom?.hit?.(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })