24 мая в России прошли последние звонки. Но давайте посмотрим на это прекрасное событие немного под другим углом зрения. Лет 40 назад говорили, что нельзя упоминать, сколько человек закончили в том или ином году школы. Во время холодной войны это была секретная информация. Потому что, используя такую статистику, враг мог узнать, сколько молодых людей будет призвано в этом году в армию. Все было строго, но пришли 90-е, и мы перестали скрывать это. Шпионам теперь лафа.
И, хотя, пока нет цифр за 2025 год, но в прошлом году власти отчитались, что 635 тысяч учеников окончили школу. Сейчас, как говорят, их более чем на 43 тысячи больше, то есть примерно 680 тысяч. Делим приблизительно пополам, значит 340 тысяч должны быть мальчики – потенциальные призывники. В либеральные 90-е сразу можно было вычеркивать больше половины этих мальчиков, потому что они избегали армии. Это дети из крупных городов. Они не хотели в бедную, презираемую армию, когда Ельцин кидал срочников на войну с арабскими террористами в Чечне.

Там были мальчики в телогрейках, с тонкими шеями. Вот такими были пацаны в 90-е. Там не было кровавого асфальта. Там были камень и песок, но эти пацаны выросли. Им сейчас по 50 или 60 лет. И, может быть, поэтому эти люди так или иначе, но изменили армию. Мы видели ее в 2008 году в Грузии. Но особенно сейчас, на Украине. Больше никаких срочников в боевых частях – там контракт.
Однако и служба в армии стала практически обязательной. На этой неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил внести в конституцию национальную идею. Там заложено и понятие "служение Родине". Государство уже начало воспитывать молодых людей в служении стране.
Президент РФ Владимир Путин, приехав в Курск, говорит молодым волонтерам: то, что они делают сейчас в этой непростой для страны ситуации, это, может быть, останется с ними на всю жизнь, как, может быть, то самое яркое, к чему они имели прямое отношение – к службе и стране, и людям. Почему? Потому что волонтерство, а потом и служба в армии стали пропуском не только в государственные инстанции, но и в крупные компании. Подробнее – в сюжете программы "Добровэфире" на РЕН ТВ.
Если бегал от армии, то карьеры не видать
Военный билет может потребоваться при получении загранпаспорта, водительских прав и разрешения на оружие. Но чаще всего его просят показать при приеме на работу несмотря на то, что отсутствие документа не может стать основанием для отказа в трудоустройстве, и по закону предъявлять "военник" работник не обязан.

Вот только большинство работодателей обязаны вести воинский учет сотрудников. И поэтому должны в трехдневный срок сообщать в военкомат, что их новый работник, похоже, не исполняет обязанности по постановке на воинский учет. Если работодатель не сообщит, то может получить штраф, для юрлиц он доходит до 400 тысяч.
А с 2017 года ужесточили правила приема на госслужбу. На работу в правительство, министерства, органы местного самоуправления и даже в некоторые госкорпорации больше не могут устроиться те, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. То есть, говоря простым языком, если парень бегал от армии – то карьеры на госслужбе ему не видать.
Сегодня российские кадровики всех крупных и даже большинства компаний среднего сегмента предпочитают взять на работу человека с армейским опытом. Во-первых, такого работника уже не призовут. Во-вторых, после армии люди обычно более лояльны к руководству и хорошо знают: даже самый трудный приказ начальства нужно выполнить любой ценой.
Время героев: как меняется система иерархий
Власти собираются опереться на тех, кто прошел СВО. На этой неделе первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко объявил, что среди второго потока программы "Время героев" был отобран 31 Герой России. Но это обучение кандидатов на посты высших государственных управленцев. Однако то же самое происходит и на других уровнях.

Недавно в Вологде глава округа Юлия Швецова была уволена губернатором после того, как ее дочь оскорбила участников СВО. Губернатор сказал, что новый глава муниципалитета будет выбран именно из участников СВО.
А теперь представьте, как сегодняшние выпускники, если они решат откосить от армии, придут устраиваться через несколько лет на госслужбу, в муниципалитеты, в большой частный бизнес? К кому? К тем людям, для которых вопрос "служил – не служил" становится важным маркером, определяющим "свой-чужой"? Мы просто не замечаем, как меняется система иерархий в стране.
Сейчас происходит то, что происходило при Петре I, когда власть передавалась не тем, кто богат или знатен, а тем, кто готов служить государству. Годным людям. И даже указ другого императора Петра III "О вольности дворянства", когда он разрешил дворянству не служить, не изменил ситуации. Именно потому, что служба в армии стала основой для построения общества.