window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 июня 2025, 06:00

Отрезали ноль: как хрущевская реформа привела к девальвации рубля

Экономист Коробов заявил, что при реформе 1961 года многие потеряли деньги

07:60
Фото / Видео: © Овчинников Александр/Фотохроника ТАСС / РЕН ТВ

4 мая 1960 года в нашей стране объявили денежную реформу. 10 рублей старого образца меняли на один новый рубль. Образно говоря, отрезали ноль. Уменьшился не только номинал, но и размер купюр. Соответственно, изменились цены: теперь всего за одну копейку можно было купить стакан газировки без сиропа, коробок спичек или газету "Пионерская правда". Казалось бы, стало удобнее.

Как же вышло, что хрущевская реформа привела к девальвации? И почему ушлые граждане охотились за сталинскими монетами номиналом в одну, две и три копейки? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Почему советские люди стали скупать дорогие товары

"Совет министров СССР рассмотрел этот вопрос и принял решение повысить с 1961 года масштаб нашей денежной единицы в 10 раз. И в связи с этим выпустить в обращение новые деньги", – говорится в архивном ролике.

Власти уверяли, что деньги обменяют без ограничений, а цены на товары и услуги снизят в 10 раз. Но народ не поверил, и люди кинулись скупать дорогостоящие товары.

"Даже на последние средства, у кого таковые были, люди покупали либо украшения в ювелирных магазинах, либо шерстяные отрезы – в то время часто шили себе из материала, который покупали. Много покупали, где это возможно было, женские шубы", – рассказал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Юрий Кропин.

Почему советские люди стали скупать дорогие товары. Фото: © Садчиков Виктор/Фотохроника ТАСС
Фото: © Садчиков Виктор/Фотохроника ТАСС

Откуда такая паника? Все просто: в СССР еще не забыли сталинскую денежную реформу. Тогда народу тоже обещали: бояться нечего, станет только лучше. А получилось наоборот.

"Были разные уровни курса обмена старых денег на новые, поэтому многие люди свои деньги потеряли. В этом и была одна из целей тогдашней сталинской реформы 1947 года – уменьшить объем денежной массы", – пояснил доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Юрий Коробов.

Хрущевская реформа

На самом деле, Никита Хрущев, возглавлявший в ту пору Советский Союз, тоже гнался за уменьшением денежной массы. Он запустил свою реформу всего через 13 лет после сталинской. Но к чему такая спешка?

"Они призваны служить дальнейшему повышению роли советского рубля, решению задач коммунистического строительства. Новые деньги – свидетельство огромных успехов социалистической экономики", – говорится в хронике.

Космическая программа, освоение целины, массовое жилищное строительство, помощь дружественным странам – все это требовало больших государственных затрат. СССР начал продавать нефть на экспорт, но выгодным этот бизнес поначалу не был – мешало соотношение доллара и рубля.

Хрущевская реформа. Фото: © Медведев Владимир/Фотохроника ТАCC
Фото: © Медведев Владимир/Фотохроника ТАCC

Обмен "сталинских портянок" на "хрущевские фантики"

В правительстве считали: все изменит предстоящая реформа. Так, в мае 1960-го народ узнал: их ждет еще одна замена денег. Страна замерла в ожидании. Но что на самом деле принесла советским людям эта реформа?

"Вместе с новым 1961-м годом в жизнь нашей страны вошли новые деньги", – говорится в архивном видео.

2 января 1961 года в СССР открылись более 28 тысяч обменных пунктов. В них меняли так называемые сталинские портянки на хрущевские фантики – так прозвали в народе старые и новые купюры из-за разницы в размерах. Тем временем в магазинах продавцы и покупатели привыкали к новым ценам.

"Какова же новая цена этого батона? 13 копеек. Полкило сахара – 55 копеек. 9 рублей и 70 копеек – мужские туфли. Наручные часы – от 25 рублей, 45 рублей – цена костюма. Стиральная машина – 75 рублей, а цена коробки спичек – 1 копейка", – демонстрируются цены того времени в хронике.

Обмен "сталинских портянок" на "хрущевские фантики". Фото: © Кошкинцев Геннадий/Фотохроника ТАСС
Фото: © Кошкинцев Геннадий/Фотохроника ТАСС

Зачем скупали монеты 1, 2 и 3 копейки

Старые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки оставили в обращении наравне с новыми. И тогда сообразительные жители страны советов устроили на них охоту. Но зачем?

"Некоторые люди даже старались разменять деньги на мелкие копейки. Как можно прочитать в исторической литературе, как будто бы было запрещено в торговле осуществлять размены более крупных денег на мелочь, чтобы предотвратить незаконное обогащение", – указал экономист Коробов.

Обмен старых денег на новые длился три месяца. За это время из оборота вывели более 95% сталинских денежных знаков. Казалось бы, реформа 1961 года стала обычной деноминаций. Как и хотели власти, рубль укрепился по отношению к американской валюте.

"Если до этого за 1 доллар давали 4 рубля, обменивался 1 к 4, то после проведения этой реформы в связи с повышением масштаба советского рубля за 1 рубль стали давать уже 1 доллар и еще 20 центов", – утверждает профессор Кропин.

Выходит все сработало? Так, но не совсем. Давайте посчитаем: если деньги обменяли в соотношении 1 к 10, то и стоимость доллара должна была опуститься с 4 рублей до 40 копеек, а не до 90, как было на самом деле.

"Новый рубль пришел в магазины. Случалось и так: за 10 новых рублей – пятирублевый чек и 50 рублей сдачи старыми. Вот как вырос наш новый рубль, немало можно накупить на него. А на 5 рублей можно набрать полную хозяйственную сумку", – говорится в архивном ролике.

Зачем скупали монеты 1, 2 и 3 копейки. Фото: © Медведев Михаил/Фотохроника ТАСС
Фото: © Медведев Михаил/Фотохроника ТАСС

Почему цены на рынке отличались от магазинных

Почему же так произошло? Дело в том, что золотое содержание нового рубля увеличилось не в 10, а менее чем в 4,5 раза – с 0,2 до 0,9 с небольшим граммов. То есть по факту в ходе реформы произошла девальвация рубля. Правда, в народе это не заметили.

Обычных людей волновали лишь цены. Да, в государственных магазинах, как и обещали, их снизили в 10 раз, но приказать сделать то же самое на рынке никто не мог. До реформы килограмм картошки стоил в магазине рубль, а на рынке – от 75 копеек до рубля 30 копеек. С началом реформы цена на магазинный картофель упала до 10 копеек, а на рынке он стоил в три раза дороже. В результате работники магазинов придерживали нужный товар на складах и потом продавали на стороне.

Лишь в брежневские времена на рынках установили предельные цены. Выше них задирать стоимость было уже нельзя. В результате хрущевская реформа, которая обещала народу хорошую жизнь, по факту сработала с точностью до наоборот. Однако именно деньги образца 1961 года стали самыми долговечными из советских. Им удалось даже ненадолго пережить страну, герб которой на них изобразили.

Почему цены на рынке отличались от магазинных. Фото: © www.globallookpress.com/H.-D. Falkenstein/imageBROKER.com
Фото: © www.globallookpress.com/H.-D. Falkenstein/imageBROKER.com

Как защищены современные купюры

С тех пор в нашей стране деньги меняли еще дважды. По крайней мере, по официальным данным. И те банкноты, которыми мы пользуемся сегодня, по мировым стандартам считают защищенными от подделки на высшем уровне.

У каждой купюры четыре степени защиты. Так называемая микроперфорация – один из элементов. Ее делают с помощью лазера.

Большинство россиян даже не догадываются, что этот прибор придумали не где-то в далекой загранице. Лазеры – это основа работы считывателей штрих-кодов и принтеров, целеуказателей и дальномеров, хирургических скальпелей нового поколения и даже холодный термоядерный синтез без них никуда. А теперь представьте: уникальную технологию разработали в СССР во времена холодной войны, когда весь мир был против нас. И за этими наработками шла настоящая кровавая охота.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1335945 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1335945' : 'adfox_151870620891737873_1335945' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1335945(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1335945(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })