Федеральное архивное агентство опубликовало рассекреченные документы о вручении орденов Отечественной войны венгерской семье. Супругов Хорнянски наградили за помощь нашей разведчице – радистке Мартыщенко. Она передавала важнейшие сведения из венгерского города, занятого немцами.
По этой истории был снят популярный в 60-е фильм "Альба Регия" с Татьяной Самойловой. Но главная героиня – разведчица Мария Фортус – осталась за кадром. Именно она автор и руководитель операции "Альба Регия". А богатая биография этой легендарной женщины, которая прошла три войны, напоминает остросюжетный сериал.
Как Мария Фортус выполнила опасное задание, едва не лишившее ее жизни? И как ей удалось выжить после расстрела? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Операция "Альба Регия"
"В советско-венгерском фильме "Альба Регия" показан другой дом. На самом деле события и драмы того времени происходили именно в этом доме по улице Шандора Надя. Именно здесь жил венгерский врач, которого звали Карой Хорнянский. Он скрывал у себя радистку, которую звали Лидия Мартыщенко. Они вдвоем рисковали своей жизнью каждый день, рискуя быть пойманными, но, к счастью, Мария Фортус не дала операции провалиться", – рассказала гид по Будапешту Валери Оливерс.

После контрнаступления гитлеровцев советские войска временно отступили, а советской разведчице Марии Фортус поручили организовать операцию "Альба Регия" – оставить в городе радистку с рацией. Она выбрала Лидию Мартыщенко.
Фортус смогла завербовать доктора Кароя Хорнянски, у него и жила радистка. У венгра лечились многие немецкие офицеры, которые во время визитов к доктору часто откровенничали с ним. Хорнянски называл Лидию своей помощницей.
Более двух месяцев под носом у гитлеровцев радистка Мартыщенко передавала сообщения Красной армии. 22 марта 1945 года советские части вошли в город. Лидия доложила Марии Фортус: задание выполнено.
"Мария Фортус стала почетной гражданкой города Секешфехервар. Врач получил награду, и они остались друзьями на всю свою жизнь", – добавила гид.
Опасное задание Фортус
В Венгрии Мария Александровна лично взяла на себя выполнение опасного задания в оккупированном немцами Будапеште.
"Мы находимся недалеко от входа в лабиринт Будайской крепости. Здесь хранились документы, необходимые для советской разведки. Именно Мария Фортус могла бы достать эти документы, но эта дерзкая операция чуть ли не стоила ей жизни", – отметила гид Валери Оливерс.

За документами в подземелье Мария Фортус отправилась вместе с венгерским капитаном Ласло, которого она завербовала. Архив был уже у них, когда начался авианалет.
"Я и капитан оказались замурованными, намертво погребенными в каменном мешке. Смерти мы не боялись. Было страшно, что не сможем выполнить задание", – призналась тогда Мария Фортус.
Водитель Шандор должен был забрать капитана и Фортус. Увидев, что вход завален, он организовал немецких солдат, заверил, что под завалами немецкие врачи. В суматохе проверять их никто не стал.
Ранние годы советской разведчицы
Внучка Марии Фортус – Виктория Сергеева – вспоминает: в семье изначально Марию Александровну воспитывали, как ребенка из зажиточной семьи. Она родилась и провела свою юность в городе Херсоне. Ее отец был директором банка, но ушел из семьи, когда Маше было 13. Денег в доме стало намного меньше.

"Младший брат пошел в сапожную мастерскую подрабатывать, хотя в гимназии учился и закончил гимназию. В этой гимназии был уже кружок эсеров, куда пришел мой дед", – поделилась подробностями внучка Марии Фортус.
Контакты с бандой Махно и расстрел
Младший брат Михаил, он же Павел Миф, заразил идеями революции старшую сестру. В 1917 году она примкнула к большевикам. Для нужд революции требовались деньги, и Фортус отправилась к самому батьке Махно.
"Она пришла к Махно, конкретно к Кузьменко – это жена Махно, и стала плакать, что детям надо на школьные учебники, еще что-то", – указал историк спецслужб, писатель Андрей Ведяев.
Позже, во время очередного задания, Мария вновь столкнулась с бандой Махно. Ее узнала жена Махно. Фортус схватили и повели на расстрел.

Марию Фортус люди Махно расстреляли на задворках села. И никто не сомневался: разведчица погибла.
"Отчасти потому, что у нее неправильно расположено сердце, пуля прошла чуть-чуть ниже. И она не умерла. Вечером крестьяне, которые работали на соседнем поле, услышали стоны, подошли, увидели – она жива. Они ее забрали к себе и начали лечить. И она выжила. Это был ее первый расстрел. А стреляли в нее много раз", – рассказала Виктория Сергеева.
Дети и любовь Фортус
По одной из версий, в 1919 году Мария познакомилась с Рамоном Касанельясом Люком. Матрос-каталонец служил на французском корабле. В фильме о Фортус режиссер раскрутил историю любви, вот только сама Мария Александровна уверяла, что все было не так. Мальчик, которого в кино назвали ее сыном, на деле был ей не родным.
"В середине 20-х годов родной брат Марии Александровны – Павел Александрович Миф – получает большой двухэтажный флигель в районе Гоголевского бульвара. В этот флигель он приглашает всех членов его семьи, в том числе Марию Александровну, Рамона Касанельяса и сына Рамона – Флориала. В этом флигеле Мария Александровна и Рамон Касанельяс жили до своего отъезда в Испанию и готовились к большой разведывательной операции на территории Испании – создание агентурной сети", – поведала внучка Фортус.

В Испании они жили по поддельным документам. Рамон был открытым коммунистом. В 1933-м его даже выбрали в депутаты от партии. Но занять свое кресло он не успел – погиб в автокатастрофе. Скорее всего, не случайной.
На пышных похоронах по испанской традиции в блюдо бросали деньги на помощь вдове. Марию уже искали. Она несколько раз в общей очереди прошла мимо тела мужа. А после думала, как забрать деньги, которые были так нужны ее партии. В 1934-м она вернулась в Москву.
Награды от Сталина
Позже Мария возвращалась в Испанию под именем Хулия в качестве переводчика, военспеца и разведчицы при Генштабе Малиновского.
"Сталин сказал: "Мы ей за это дадим Героя". Но бывший тут же Берия возразил: "Иосиф Виссарионович, Фортус не имеет права на Героя, потому что ее брат был репрессирован". После паузы Сталин сказал: "Ну, если не Героя, то орден Ленина мы ей дадим", – рассказывал маршал Советского Союза Родион Малиновский.
Брата Фортус, Михаила, в 1938 году расстреляли как врага народа. В результате Мария воспитала его сына как своего. А внучатая племянница Виктория стала ей родной внучкой.
"Она никогда в жизни не проклинала советскую власть, которая забрала ее брата, просто на ровном месте и ни за что", – подчеркнула Виктория Сергеева.
Орден Ленина, как и обещал Сталин, Марии Александровне вручили. Даже не один. Высокую награду она получила за ту самую операцию в Будапеште.

"За проведение операции Мария Александровна удостоена звания Почетный гражданин города Секешвехервар, о чем в архивах мы нашли удостоверение, свидетельствующее об этом. Мария Александровна награждена орденом Красного Знамени IV в Венгерской Народной Республике, о чем есть документ в домашнем архиве", – подтвердила ветеран МВД Елена Черникова.
Дружба с лидером ВНР
В 60-х и 70-х годах Мария Фортус постоянно приезжала в Венгрию. До конца своих дней она сохранила дружбу и теплые отношения с лидером Венгерской Народной Республики Яношем Кадаром.
"Янош Кадар ей лично дарил свои фотографии, своей рукой подписывал. Эта фотография сделана в 79-м году. Настолько теплые, видно, у них отношения. Они друг друга держат за руку, улыбаются, смотрят друг на друга. Янош Кадар подписал эту фотографию собственноручно и назвал эту фотографию "Две кумушки", – показала и рассказала ветеран МВД.

Жизнь после отставки
Сразу после отставки Мария Фортус окончила литературные курсы. Только в 1965-м с части операций, в которых она участвовала, сняли гриф "Секретно", и бывшая разведчица рассказывала о них в своих статьях.
"Она получила здесь квартиру, в которой прожила до последних дней своей жизни", – показала дом ее внучка.
Мария Фортус умерла в 1980 году в Москве. Ей было 79 лет. Бесстрашную разведчицу похоронили на Ваганьковском кладбище с воинскими почестями.