window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 июня 2025, 07:30

Умирали от удушья в "Биосфере": почему провалился громкий проект в США

Участница "Бисферы-2" Пойнтер заявила, что команда эксперимента сильно похудела

07:47
Фото / Видео: © imago/imagebroker/TASS / РЕН ТВ

Представьте: вокруг вас только песок да камни, а вы в скафандре возвращаетесь домой после прогулки по Марсу. Звучит как фантастика, но Илон Маск обещает сделать мечту реальностью буквально через два-три года. Правда, специалисты сомневаются и считают, что реальный полет на Красную планету можно будет осуществить не раньше чем через 15–20 лет. А пока предлагают тренироваться на Земле.

Кстати, подобные эксперименты проводили еще в прошлом веке, только они пошли не совсем по сценарию. Почему сорвался грандиозный американский проект "Биосфера-2"? И как в СССР имитировали Красную планету? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Чем занимались участники миссии CHAPEA

На кадрах, показанных в программе, в NASA встречают аплодисментами участников миссии CHAPEA. Она длилась 378 дней, и это самый продолжительный эксперимент американцев по имитации жизни на Марсе.

"Когда будет настоящий полет на Марс, должны быть собраны данные с помощью добровольцев, которые пребывают определенный период времени в закрытых капсулах", – рассказал доцент института экологии РУДН, член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Владимир Пинаев.

Четверых колонистов поселили в имитаторе марсианской базы, ее помещения отпечатали на 3D-принтере. Рядом с жилищем – полигон с красным песком и камнями, все как на Красной планете. А еще астронавтам выдали скафандры, почти как настоящие.

Чем занимались участники миссии CHAPEA. Фото: © Zuma\TASS
Фото: © Zuma\TASS

"Мы прокладывали кабели, собирали "марсианские образцы" и ремонтировали оборудование. При этом учитывали ограниченный запас кислорода и сложности перемещения", – поделилась подробностями микробиолог ВМС США Анка Селариу.

NASA снова отправит добровольцев на искусственный Марс, а на 2026 год запланировали третью симуляцию.

Провальный американский эксперимент "Биосфера-2"

Впрочем, такие миссии проводили еще в прошлом веке. Раз человек смог побывать на Луне, почему бы ему не изведать и другие планеты Солнечной системы?

В пустыне Аризона более 30 лет назад проводили масштабный эксперимент "Биосфера-2". И он с треском провалился. Но что же пошло не так?

"Спонсором проекта стал техасский миллиардер Эдвард Баас. Идеи конца света, ядерного апокалипсиса и биосферы Вернадского оказали влияние на дальнейшие исследования о возможном спасении человечества через новую "Биосферу-2", – отметил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

На строительство сооружения ушло около 200 миллионов долларов. Рядом установили газовую станцию, которая питала весь комплекс. А саму "Биосферу-2" разбили на павильоны с тропическим лесом, саванной, пустыней и океаном.

Провальный американский эксперимент "Биосфера-2". Фото: © imago/imagebroker/TASS
Фото: © imago/imagebroker/TASS

"Более 2500 квадратных метров представляла собой зона интенсивного земледелия, где колонисты могли сами выращивать определенные виды культур. Также там было 35 куриц с петухом, четыре свиноматки и один хряк", – рассказал историк Балицкий.

8 сентября 1991 года четверо мужчин и четыре женщины переступили порог гигантской капсулы. Они предвкушали двухлетние райские каникулы, но на деле едва выбрались из искусственного рая.

"Тот факт, что вышло столько же людей, сколько и вошло, – уже победа", – уверяет участник эксперимента "Бисфера-2" Марк Нельсон.

Все началось с того, что через несколько месяцев в капсуле стало нечем дышать. Оказалось, напортачили с конструкцией – ее сделали из цемента. В результате кислород вступал в реакцию с цементом и оседал в виде окисла на стенах. Команда медленно умирала от удушья.

"Ты просыпаешься, хватая ртом воздух, потому что изменился состав твоей крови. И тогда ты делаешь вот что: прекращаешь дышать, затем делаешь вдох, и это тебя будит. Это ужасно раздражает", – вспоминает участница эксперимента "Бисфера-2" Джейн Пойнтер.

Провальный американский эксперимент "Биосфера-2". Фото: © imago/ecomedia/robert fishman/TASS
Фото: © imago/ecomedia/robert fishman/TASS

Руководство проекта подключило подачу кислорода извне. Но на этом проблемы не закончились. Затем наступил голод. В основе меню были каши, бобы и овощи. Специалисты посчитали, этого достаточно. Но люди в капсуле начали слишком быстро худеть.

"Ничего извне нам не предоставляли. В "Биосфере" мне потребовалось четыре месяца, чтобы приготовить пиццу. Кустам дикого кофе потребовалось две недели, чтобы произвести достаточно для одной чашки. Все сильно похудели", – рассказала подробности Пойнтер.

Голодные, злые, уставшие от нескончаемых проблем, они будто озверели. Стычки случались одна за другой. В результате в сентябре 1993-го двери "Биосферы-2" открыли. Добровольцы ушли, а организаторы попытались как можно быстрее забыть о провале. Так закончился грандиозный американский проект.

Как в СССР имитировали Красную планету

А в Советском Союзе все складывалось совсем иначе. Механика Бориса Улыбышева, врача Германа Мановцева и биолога Андрея Божко в 1967 году сотрудники Института медико-биологических проблем в Москве на целый год изолировали в макете марсианского корабля. Проект назвали "Год в земном звездолете". В отличие от американцев, в СССР на отпуск никто не рассчитывал.

Как в СССР имитировали Красную планету. Фото: © ТАСС
Фото: © ТАСС

С самого начала специалисты сами имитировали аварии и провоцировали конфликты между испытателями на импровизированном корабле. Шесть шагов в ширину и два в длину – таким был жилой модуль звездолета. Три полки для сна, стены из нержавейки, духота, одна и та же еда и вечная нехватка воды. Целый год – до ноября 1968-го – исследователи провели в так называемом земном звездолете. Но, в отличие от американцев, испытание полетом без полета выдержали достойно.

Ненастоящий полет на Луну

Подобные эксперименты в России проводят до сих пор. Проект "Сириус" как раз из таких. В 2023 году его участницей стала Ксения Орлова. Она и еще пять добровольцев отправились в ненастоящий полет на Луну.

"Главными задачами в подобных экспериментах являются тестирования технического оборудования для того, чтобы в будущем отправиться непосредственно в космос. Конечно же, отрабатывались и какие-то нештатные ситуации, и психологические взаимодействия, и вопросы по здоровью", – говорит врач экипажа проекта "Сириус-23" Ксения Орлова.

Жизнь в экспериментальном космическом корабле была суровой: изоляция от мира, тесные каюты, строгий распорядок дня, однообразная пища, душ раз в неделю. Но Ксения вспоминает: они старались не унывать. Даже отмечали праздники.

Ненастоящий полет на Луну. Фото: © Максим Фроянц/Роскосмос Медиа/ТАСС
Фото: © Максим Фроянц/Роскосмос Медиа/ТАСС

"Единственное послабление нам дали 1 января, когда нам разрешили проснуться не в семь утра, а в восемь. И только потому, что мы самовольно легли в три часа ночи, потому что нам хотелось хоть как-то ощутить Новый год в наших условиях", – рассказала врач экипажа.

Имитация пилотируемой миссии на Луну длилась целый год. По словам Ксении, когда она покинула модуль, будто попала в другой мир. В первые минуты даже не могла сообразить, как пользоваться мобильным телефоном.

"Это были очень яркие эмоции, когда нам разрешили кушать еду из столовой. Мы друг перед другом извинялись, говорили: "Ребята, вы ничего не видите, я не могу пользоваться приборами". Курицу или что-то еще просто кушали руками", – вспоминает испытательница.

Так сможем ли мы когда-нибудь отправиться на Марс, застроить его городами и не сойти с ума в изоляции на Красной планете? По словам Ксении, даже если у того же Маска все получится и люди доберутся до далекой планеты, жизнь там им точно райской не покажется.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1335620 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1335620' : 'adfox_151870620891737873_1335620' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1335620(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1335620(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })