window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 июня 2025, 07:15

Сталин хотел его расстрелять: как Конев чудом выжил в 1941 году

Иосиф Сталин хотел расстрелять Ивана Конева после поражения в Вяземской операции

12:03
Фото / Видео: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин / РЕН ТВ

Вот так обозначено на карте одно из самых успешных наступлений советской армии во время Великой Отечественной войны – Уманско-Ботошанская операция. Она завершилась полным разгромом противника в апреле 1944 года. Командовал войсками будущий маршал Победы – Иван Степанович Конев. Позже он вспоминал: "Немцы в этой операции были не просто разгромлены, а бежали с Украины голые, без артиллерии, без танков, без автотранспорта. Они уходили от нас на волах, на коровах, пешком, бросив все".

Удивительно, но внучка Конева Елена Гелиевна, не раз слышавшая рассказы деда о войне, только в школе поняла, что он – тот самый маршал Победы из учебников по истории.

Какие интересные подробности она узнала от прославленного дедушки? Об этом и о многом другом Елена Конева рассказала нам в эксклюзивном интервью. Подробности – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Конев, вы зазнались": почему маршал не хотел командовать Парадом Победы

"Одним из бесценных музейных предметов является парадный мундир маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева с соответственно маршальскими погонами и орденскими планками, всеми государственными наградами, которыми Иван Степанович был награжден за свою военную карьеру", – рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

В этом мундире Конев должен был командовать Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Но маршал отказался со словами: "Я хочу идти рядом со своими солдатами!" Сталин в ответ заметил: "Конев, вы зазнались!" На самом деле у полководца не было желания порисоваться, уверяет его дочь Наталья. На фронте главкома не зря называли "солдатским маршалом".

"У него была такая простота, естественность общения с солдатами. Он очень как-то понимал, ощущал эту близость. Откуда это шло? Ну, может быть, это его сиротское детство, то, что он вырос без матери. Ему было очень мало лет, потому что в родах умерла его мать. Она родила дочь, и вот единственный сын – это Иван, а единственная дочь – это Мария. Эти дети остались на попечении отца, который много работал", – пояснила дочь маршала Конева Наталья.

В годы массовых репрессий сотрудники НКВД пытались нарыть на Конева компромат. Сталину донесли, что он якобы скрыл кулацкое происхождение.

"Конев, вы зазнались": почему маршал не хотел командовать Парадом Победы. Фото: © Mary Evans Picture Library/ALEXA/TASS
Фото: © Mary Evans Picture Library/ALEXA/TASS

"Обещана была свобода": почему Иван Конев сражался за революцию

Иван Степанович действительно рос в зажиточной семье. Но неженкой и бездельником точно не был.

В 15 лет, после окончания земского училища, он ушел из родной деревни Лодейно Вологодской губернии на лесозаготовки. В 19 лет – попал на фронт, в артиллерийскую бригаду.

А через год грянула Октябрьская революция.

"И он, конечно, стал строить эту новую власть. Он говорил, что я принялся строить эту новую жизнь, потому что для меня было важно, что обещана была земля, обещана была свобода. Поэтому он стал молодым комиссаром", – добавила дочь великого маршала.

  • В годы Гражданской войны Иван Конев сражался на Дальнем Востоке.
  • Затем учился на высших курсах при Военной академии имени Фрунзе.
  • К концу 30-х дорос до командира корпуса.
  • Вскоре судьба забросила его в Монголию – укреплять вооруженные силы дружественной страны. Возможно, эта командировка спасла Конева от печальной участи многих репрессированных офицеров.
"Обещана была свобода": почему Иван Конев сражался за революцию. Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Знакомство со Сталиным и успехи под Смоленском

После Монголии молодого военачальника вызвали на доклад к Иосифу Сталину. Так они познакомились.

"Видимо, его доклад Сталину понравился. Сталин, видимо, проникся к нему, он почувствовал, что в его лице он имеет достаточно умного, способного человека и, безусловно, обладавшего тем, что мы сейчас любим называть словом "харизма". Я просто неоднократно наблюдала, когда за столом собираются люди и он ведет какую-то речь. Люди сразу как-то сосредотачиваются и подтягиваются", – рассказала Наталья Конева.

Начало Великой Отечественной войны Иван Конев встретил в должности командующего 19-й армией.

Это войсковое объединение перебросили в одну из самых горячих точек – на Западный фронт, под Смоленск.

В ходе тяжелейших сражений в июле 41-го красноармейцы попали в кольцо, но генерал сумел вывести из окружения управление армии и полк связи.

"Делали все что можно. Свежих сил не было, не хватало даже каких-то, конечно, и вооружений, и не хватало механизации, потому что он говорил, что почти вся артиллерия Западного фронта находилась на конной тяге. А что такое тащить артиллерию на лошадях? Темпы, да? И поэтому отходить на какие-то новые рубежи было крайне затруднительно", – добавила дочь маршала Конева.

В патовой ситуации на Смоленщине Иван Конев сделал все возможное и невозможное. В Ставке это оценили. 10 сентября его назначили командующим Западным фронтом. До начала наступления армий вермахта на Москву оставалось каких-то три недели. В Генштабе тогда неверно оценили планы противника, а потому гитлеровская операция "Тайфун" застала командование врасплох.

"Обещана была свобода": почему Иван Конев сражался за революцию. Фото: © Кадр из программы "Загалки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загалки человечества", РЕН ТВ
Как результат – сокрушительное поражение. Историки назовут его "Вяземская катастрофа".

По некоторым оценкам, потери убитыми, ранеными и попавшими в плен составили около 700 тысяч человек.

"И дальше началось очень страшное для отца время. Именно в этот момент, я даже помню дату, это было от 5 до 7 октября, звонок в Ставку был. И отец сказал: "Товарищ Сталин, вот такая ситуация сложилась. Разрешите отвести войска, на которых напирает эта сила, на новый рубеж обороны. Это называется отход, отступление". В ответ Сталин сказал: "Товарищ Сталин – не предатель, товарищ Сталин виноват лишь в том, что доверился конникам". И положил трубку", – вспоминает Наталья Конева.

Верховный главнокомандующий созвал специальную комиссию для расследования причин Вяземской катастрофы. Иван Конев оказался в одном шаге от расстрела.

В этот момент за военачальника вступился Георгий Жуков – новый командующий Западным фронтом. Он убедил Сталина не наказывать Конева и попросил назначить своим заместителем.

"Обещана была свобода": почему Иван Конев сражался за революцию. Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Спасительная любовь: как санитарка помогла маршалу выжить на фронте

Казалось, беда миновала. Но состояние Ивана Степановича было ужасным. Он почти не спал, исхудал, обострилась язва желудка. Спасла его молоденькая санитарка Тоня.

"И у нас такая тоже легенда есть, что во время Московского сражения ему надо было определенное питание в определенное время. И вроде бы как Антонина Васильевна с термосами сумела попасть под бомбежкой на его командный пункт. Я на сто процентов уверена, что если бы не Антонина Васильевна, я бы не увидела своего дедушку, потому что он бы не выжил", – рассказала внучка маршала Конева Елена.

До войны Иван Степанович уже был женат, воспитывал двоих детей – дочь Майю и сына Гелия. Елена Конева вспоминает: ее бабушка Анна Ефимовна была под стать деду – генералом в юбке. А ему хотелось ласки и заботы. Антонина Васильевна стала для полководца идеальной супругой. Вместе они прожили больше 30 лет.

Спасительная любовь: как санитарка помогла маршалу выжить на фронте. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Вы знаете, что меня вообще в принципе потрясает в дедушке? Ведь мы же все две разные семьи, да. Я – от сына Гелия Ивановича Конева, который был от первой семьи. Наташа – Наталья Ивановна Конева – это вторая уже семья. И вы понимаете, мы дружим. Все благодаря деду, потому что именно он так поставил детей, что они относились с уважением, любовью ко второй жене, Антонине Васильевне", – добавила Елена Конева.

Поворотный момент в личной жизни Ивана Конева совпал с переломом в военных действиях.

Военачальник, не знающий поражений: успехи Ивана Конева на фронте

Генерал больше не знал поражений. Возглавив Степной фронт, он добился успеха в Курской битве, освободил Белгород и Харьков, Полтаву и Кременчуг. В октябре 1943-го его армии переименовали во Второй Украинский фронт. А через три месяца Иван Конев блестяще провел Корсунь-Шевченковскую операцию в Центральной Украине. Советские войска окружили крупные немецкие формирования. Около 100 тысяч солдат и офицеров вермахта погибли или попали в плен. За эту операцию Конев получил звание маршала.

"Сам верховный главнокомандующий отметил ее, что эта операция второй Сталинград для немцев оказался. Поэтому здесь, конечно, проявляется настоящий полководческий талант Конева", – отметил методист научно-методического отдела Музея Победы Алексей Санько.

Не менее успешной оказалась следующая, Уманско-Ботошанская операция на западе Украины. В конце марта 1944-го войска под командованием маршала Конева первыми среди соединений Красной армии перешли границу СССР и оказались на территории Румынии.

Военачальник, не знающий поражений: успехи Ивана Конева на фронте. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Освобождение Польши и Освенцима: как нацисты скрывали свои преступления

А за две недели до этого чуть не произошла трагедия.

Во время переправы через реку Южный Буг немецкий самолет буквально изрешетил машину военачальника.

Это кажется чудом, но Иван Конев не получил ни царапины. Словно судьба берегла его для грядущих сражений.

"Висло-Одерская операция является одной, пожалуй, из самых успешных и самых значимых операций за период Великой Отечественной войны. Одномоментно два крупных фронта, это Первый Белорусский фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова и Первый Украинский фронт под командованием Ивана Степановича Конева, начинали мощное наступление на протяженности фронта в 500 километров", – объяснил Алексей Санько.

За каких-то три недели – с 12 января по 3 февраля 1945 года – советские войска совершили молниеносный рывок на 500 километров к западу от реки Висла и захватили плацдарм на левом берегу Одера.

Освобождение Польши и Освенцима: как нацисты скрывали свои преступления. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Именно он потом стал трамплином для броска на Берлин.

Красная армия освободила всю территорию Польши. В том числе заключенных Освенцима.

"Когда появились сведения о том, что находится на этой территории, немецкое командование начало заметать следы. В этот момент происходили массовые казни и убийства заключенных, пленных, чтобы скрыть те преступления, которые происходили на территории лагеря. Конев отдал приказ о более интенсивном наступлении, чтобы дать возможность спасти как можно больше жизней", – добавил методист Санько.

Много работал, но находил время на семью: как в послевоенные годы жил маршал Конев

После войны маршала назначили Верховным комиссаром Австрии. До середины 60-х он оставался на высших военных должностях. Много работал, но всегда находил время на семью и внуков. Елена Конева вспоминает, как дедушка учил ее ходить, читал книжки. И только в школе девочка поняла, каким великим человеком на самом деле он был.

"Да, я знала, что он маршал, да, я видела его в прекрасном красивом парадном кителе со звездой Ордена Победы, но как-то вот что великий или какой-то, я честно вам могу сказать – дедушка и дедушка. А вот, наверное, я поняла, что этот человек, про которого написано в учебниках истории, это уже в школе, в каких-то там пятых классах или в шестых, когда мы изучали историю Великой Отечественной войны", – рассказала Елена Конева.

Много работал, но находил время на семью: как в послевоенные годы жил маршал Конев. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Иван Конев умер в 1973-м от рака. Но дочь Наталья говорит, что до сих пор чувствует его присутствие. Все благодаря огромному архиву героя войны – переписки, мемуары, дневники. Недавно Наталья Ивановна нашла его ответ на письмо школьника из Луганска. Мальчик спросил: "Что такое счастье?" Маршал ответил просто: "Счастье – это когда твоя работа помогает людям".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1335001 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1335001' : 'adfox_151870620891737873_1335001' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1335001(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1335001(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })