window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 июня 2025, 07:30

Загадки Введенского кладбища: зачем там с ведрами ищут статую

Экскурсовод Мещеряков заявил, что на Введенском кладбище якобы видели призрака

10:46
Фото / Видео: © РИА Новости/Владимир Вяткин / РЕН ТВ

Этот человек буквально разбогател на рукопожатиях. И он, конечно, хорошо понимал, с кем нужно здороваться. В середине XIX века предприниматель из Бремена Людвиг Кноп сколотил в Российской империи многомиллионное состояние. По тем временам, можно сказать, даже неприлично огромное. А помогло ему в этом особое чутье и понимание той самой загадочной русской души.

Довольно быстро из приезжего "мальчика на побегушках" Людвиг Кноп превратился в Льва Герасимовича – надежного партнера самых знаменитых купеческих семей России. Он стоял у истоков промышленного переворота в стране. И кто знает, если бы не уникальный бизнес-план Кнопа, взлетели бы так высоко Морозовы, Хлудовы, Солдатенковы.

Почему русские партнеры мазали Кнопу лицо горчицей? И зачем москвичи ходили на его могилу с ведрами? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

К этому склепу ходят не с цветами: почему на Введенское кладбище посетители несут два ведра

Как шутят москвоведы, на Введенском кладбище каждый найдет свое место… И это не про участок для могилы. На погосте есть надгробья, склепы и барельефы, которые считаются знаковыми для людей определенных профессий или даже субкультур. Так, столичные готы собираются вот здесь, на "вампирке". То есть возле мавзолея мануфактурщика Людвига Кнопа.

К этому склепу ходят не с цветами: почему на Введенское кладбище посетители несут два ведра. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Он изначально был построен как нечто, напоминающее руинированный античный храм. И вот, конечно, время оставляло на нем свои следы, камень темнел. И даже, по легенде, однажды внутри была найдена торчащая из земли человеческая рука. Ну вот общий вид этого здания плюс эта легенда о руке – все это привело к тому, что появилось такое сленговое название "вампирка", – рассказал московский экскурсовод Никита Мещеряков.

Сюда же по сей день приходят и те, кто жаждет исцелиться. Люди с ведрами в руках ищут "черного Иисуса". Так называют статую, с ладоней которой святая Матрона Московская собирала… дождевую воду.

Считается, что каждая капля, коснувшаяся рук изваяния, становится целебной.

Жители столицы придумали, как ускорить этот процесс.

"На Введенское кладбище зачастили люди, в руках которых можно было увидеть два ведра. Одно ведро с водой, одно без. Соответственно, люди одно пустое ведро подставляли, а другое ведро струйкой лили на руку, и, получается, вот это была вода с руки. Некоторые люди верили, что эта вода обладала особыми свойствами", – добавил экскурсовод Мещеряков.

К этому склепу ходят не с цветами: почему на Введенское кладбище посетители несут два ведра. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Хозяин" мавзолея, Людвиг Кноп, наверняка оценил бы такую смекалку. Он ведь и сам был человеком очень предприимчивым и хитроумным. И отчасти благодаря этому и сколотил свой капитал – порядка 100 миллионов рублей. Сумма по тем меркам просто баснословная.

Заработал миллионы благодаря горчице: как Кнопу помогали посиделки в трактирах с купцами

А ведь 18-летний немец переехал в Москву и устроился обычным коммивояжером. Но быстро понял, как устроен большой бизнес: Кноп любыми путями искал знакомств со столичными "воротилами" и представлялся, как сегодня сказали бы, европейским "дистрибьютором".

"В середине XIX века Великобритания снимает запрет на экспорт оборудования для производства тканей, и вот Кноп тогда как раз в 1840-е годы начинает активно его закупать и продавать в обмен на долю в бизнесе, как сейчас бы сказали. Это привело к тому, что Кнопу принадлежали доли в разных дореволюционных предприятиях", – объяснил московский экскурсовод.

Заработал миллионы благодаря горчице: как Кнопу помогали посиделки в трактирах с купцами. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Причем Людвиг Кноп отличался редкой самоиронией. Он ходил в трактиры, как сам говорил, "с перспективными мужичками", уже состоятельными купцами, но еще не богачами. И под конец трапезы в шутку немца обмазывали горчицей.

Мол, на его родине, в Бремене, этот соус сильно уважают, так что пусть терпит.

И Кноп терпел.

А "перспективные мужички" впоследствии стали главными фабрикантами империи. В их числе были Морозовы, Хлудовы, Солдатенковы. И каждый помогал бизнесмену, помня о веселых посиделках и его добродушии.

Заработал миллионы благодаря горчице: как Кнопу помогали посиделки в трактирах с купцами. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Основным направлением его деятельности стала ткацкая промышленность. И, более того, он был банкиром. И в народе даже была такая поговорка: "Где церковь, там поп, где казарма, там клоп, а где фабрика, там Кноп". И поэтому в целом, конечно, этот человек был одним из богатейших, одним из влиятельнейших и некоторые даже сравнивают его с Рокфеллером", – рассказала историк Марина Васюкова.

Так что, по рассказам смотрителей, к мавзолею Людвига Кнопа приходят и молодые предприниматели – попросить мануфактурщика помощи в коммерческих делах.

Не хлеб насущный: что просят у семьи Эрлангеров студенты перед сессией

Есть на Введенском кладбище и "студенческий склеп": фамильное захоронение "мукомольных королей", семьи Эрлангеров. Сюда перед экзаменами приезжают учащиеся и загадывают зачеты и пятерки. А началось все с одного отчаянного вандала, который никак не мог сдать сессию.

"В 1930-х годах появляется неожиданная надпись: "Эрлангеры, помогите сдать экзамен". Чудаковатый молодой человек рассказал, что непонятно почему вдруг написал на стенах этого здания вот эту просьбу. И он открывает просто ящик Пандоры, потому что часовня Эрлангеров превращается в место, которое покрывается надписями "Эрлангеры, помогите с работой", "помогите с учебой", опять же "сдать экзамен", что-то такое. Мне понравилось недавно там увиденное "Помогите набрать подписчиков", – рассказал об истоках традиции экскурсовод Мещеряков.

Не хлеб насущный: что просят у семьи Эрлангеров студенты перед сессией. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Родоначальник крупнейшего в России хлебного – во всех смыслах этого слова – бизнеса Антон Эрлангер считался человеком крайне милосердным.

Владелец хлебокомбината в Сокольниках давал щедрую милостыню, был меценатом и не чурался знакомств с уже, казалось бы, опустившимися людьми.

"Однажды к Эрлангеру обратился человек, пьяница, который попросил у него денег в долг на то, чтобы построить мельницу. И Эрлангер спросил его: так ты же все пропьешь, зачем мне тебе давать денег? И пьяница ответила ему: нет, я не пропью, я пущу деньги эти в ход, в дело. И, на самом деле, Антон Максимович дал ему эти деньги, и пьяница смог выбраться из вот этой ямы, в которой он находился, и основать собственное дело", – добавила историк Васюкова.

А еще к захоронению Эрлангеров приходят художники в надежде попасть внутрь. Ведь фрески на стенах создал знаменитый живописец Кузьма Петров-Водкин. Но двери склепа надежно закрыты, чтобы сюда не проник какой-нибудь вандал.

"Гламурный" доктор или настоящий эксперт: чем прославился доктор Овер

А вот посетителей склепа доктора Овера видно издалека, смеются смотрители. Чаще всего это красотки, которые идут просить об удачной пластической операции. Ведь именно у Александра Овера лечились самые знаменитые аристократки Москвы.

"Гламурный" доктор или настоящий эксперт: чем прославился доктор Овер. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Светские дамы очень большое внимание уделяли ему. Он был не только хорош собой, но и обходителен. Его иногда вызывали даже тогда, когда медицинская помощь определенно не требовалась. Даже рассказывают, что кто-то даже пытался подкупить его кучера, чтобы несколько рассеянного доктора привезли по адресу, куда требовала знатная дама", – рассказал Никита Мещеряков.

Но считать доктора Александра Овера этаким гламурным доктором для элиты в корне неверно, поясняют специалисты. На самом деле, это очень знаковая персона в истории русской медицины.

Именно его назначили главврачом сразу нескольких больниц в разгар эпидемии холеры в Москве в середине XIX века.

"И существовало мнение о том, что в его корпусе все выжили, несмотря на то, что эпидемия была очень страшной. И таким образом Овер создал себе репутацию очень хорошую, действительно эксперта в своей области", – добавила историк Васюкова.

"Гламурный" доктор или настоящий эксперт: чем прославился доктор Овер. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Так что студентов медицинских вузов тоже можно встретить со свечкой возле склепа доктора Овера.

Что на Введенском кладбище якобы ищет наставник Петра I

Быть может, таким же "местом силы", только для военнослужащих, стала бы могила британца Патрика Гордона, но, увы, где она, не ведают даже знатоки Введенского кладбища. Главного наставника Петра I в вопросах тактики изначально похоронили прямо под алтарем католического Троицкого храма в Лефортове. И, когда его принялись реставрировать, останки генерала решили перезахоронить.

"В XIX веке, когда перезахоронили останки, рассказывают, что надгробие было утеряно, и якобы на Введенском кладбище, где сегодня покоится Гордон, кто-то видел человека в военном мундире, который бродит по кладбищу в поисках того камня, который когда-то стоял над его могилой", – пояснил Никита Мещеряков.

Загадочное послание: что притягивает любителей оккультизма на могиле виноторговца

Еще одним таким "порталом в мир мертвых" любители мистики и эзотерики называют вот это надгробье. Здесь захоронен виноторговец Филипп Депре. Капитан наполеоновской армии был ранен в Бородинском сражении и влюбился в русскую сестру милосердия, которая ухаживала за ним в госпитале. Потому остался в Москве и основал винную лавку.

Загадочное послание: что притягивает любителей оккультизма на могиле виноторговца. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Спустя 20 лет он стал крупным предпринимателем, а его фирма – поставщиком императорского двора. Впрочем, далеко не всем продукция компании Депре пришлась по вкусу.

"Лев Николаевич Толстой, например, в своем романе "Анна Каренина" упоминает через своего героя о Депре и в, можно сказать, негативном контексте, что вот его алкоголь не лучший, далеко не лучший и стоит обратиться к другому поставщику", – добавила историк Васюкова.

Говорят, незадолго до смерти Филипп Депре придумал эскиз собственного надгробия. И попросил разместить на нем определенные символы, которые словно складываются в некое послание.

Расшифровать его историки пытаются по сей день.

"Одну из шестиконечных звезд, которая называется гексаграмма, венчает роза, которая символизирует победу над смертью и скоротечность жизни. Очень интересные символы, посыл которых состоит в вечной жизни, в том, чтобы показать, что, несмотря на то, что жизнь земная закончена, тем не менее жизнь продолжается в вечности", – рассказала Марина Васюкова.

Именно поэтому поклонники мистики и облюбовали мраморное надгробие с латинским равноконечным крестом и называют его дверью для входа в загробный мир. Тем же, кто с юмором относится ко всем загадочным преданиям Введенского кладбища, они обычно говорят: да, возможно все это лишь легенды… Зато легенды живут гораздо дольше людей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1334544 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1334544' : 'adfox_151870620891737873_1334544' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1334544(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1334544(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })