15 июня 2025, 10:00
Как жуки-бомбардиры сбегают из желудка лягушек
Биолог Мосалов рассказал, что жуки-бомбардиры обжигают внутренности лягушек
Читайте также
СМИ2
Жуки-бомбардиры – уникальные насекомые, которые известны своими химическими механизмами защиты. Они обитают по всему миру, за исключением Антарктиды, и часто встречаются в опавших листьях и под камнями. Почему их особенно не любят лягушки, рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Знаете ли вы, почему кошки воротят нос от колбасы, которую их двуногие хозяева уплетают за обе щеки? Дело в том, что пушистые питомцы благодаря своим вкусовым рецепторам умеют отличать полезное от вредного и при прочих равных всегда отдадут предпочтение здоровой еде.
А вот лягушки так не могут и с голодухи тащат в рот что придется. До тех пор, пока к ним в брюхо не угодит жук-бомбардир.
"Суть уникальности этого насекомого заключается в том, что у него есть набор желез, которые выделяют перекись водорода и различные хиноновые соединения. В результате взаимодействия этого жук-бомбардир может выделять газ температурой где-то около 100 градусов", – рассказал кандидат биологических наук, доцент МПГУ Алексей Мосалов.
Запаса токсичных веществ в организме насекомого хватает на 30 коротких, но очень болезненных залпов. После такой артподготовки лягушке ничего не остается, кроме как вернуть жука обратно на свет божий.
"Он, естественно, обжигает внутренности лягушки этими 100-градусными хиноновыми соединениями, это вызывает раздражение, и лягушка либо выбрасывает языком, либо выворачивает желудок. Жук-бомбардир в конечном итоге спасается и оказывается несъеденным обедом, при этом особенно даже не страдает", – отметил доцент Мосалов.
В желудке лягушки жук-бомбардир не погибает, потому что под жесткими надкрыльями у него есть аварийный запас воздуха.