15 июня 2025, 09:00
Добавляли в пиво и капали в глаза: какие яды использовали в быту
Историк Дорошенко рассказал, что раньше белладонну использовали на допросах
Читайте также
СМИ2
В детстве многие слышали, что нельзя есть волчьи ягоды, иначе отравишься и умрешь. Действительно, многие растения, которые обобщенно называют волчьими ягодами, ядовиты. Например, вороний глаз, который легко можно спутать с голубикой или черникой, или белладонна (она же красавка обыкновенная).
Это растение лучше обходить стороной. В нем содержится атропин – вещество вызывает тахикардию, галлюцинации и паралич дыхательных мышц. Подробнее рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
"Если переборщить, то начинает сбоить сердце, органы дыхания. Белладонну использовали для допросов, потому что человек начинал вести себя активно, без конца молоть языком", – говорит историк Николай Дорошенко.
О том, что белладонна ядовита, известно давно. Жены травили полученной из этого растения субстанцией неверных мужей. Итальянские дамы натирали ягодами белладонны щеки, чтобы они приобрели румянец, и закапывали в глаза, благодаря чему зрачки расширялись и приобретали особый блеск.
Сейчас белладонну уже не используют, ей на смену пришли средства с коллагеном.
В юго-восточной Азии растет дерево пангиум. Его плоды смертельно ядовиты, в них содержится цианид. Тем не менее из пангиума готовят национальное блюдо – буах келуак. Секрет в том, что плоды дерева сперва долго кипятят, затем заворачивают в банановые листья и закапывают в золу или погружают в болото на 40 дней. За это время цианид распадается, пангиум перестает быть ядовитым, и его можно использовать в кулинарии.
"После обработки (и не быстрой, а определенный процесс обработки проходят плоды пангиума) блюдо буах келуак начинает обладать уникальным вкусом, похожим на трюфель, но имеющим послевкусие ферментированных черных бобов", – отметила доцент кафедры истории России Средних веков и Нового времени МГУП, кандидат исторических наук Евгения Куренкова.
В тропической части Южной Азии встречается дерево чилибуха. Каждую осень оно дает урожай. Плоды чилибухи называют "рвотными орехами". В них содержится сильнейший яд – стрихнин. Отравление им приводит к сердечной недостаточности, высокому давлению и болям в желудке.
В Средние века стрихнином травили грызунов, а в английских пабах его добавляли в пиво. Это усиливало опьянение, а заодно быстро сводило человека в могилу. Было время, когда коктейль со стрихнином употребляли марафонцы в качестве спортивного допинга. Американские индейцы добывали эту субстанцию из растения стрихнос ядоносный и использовали для производства яда кураре.
"Как ни странно, этот яд не оказывает никакого действия при проникновении в желудочно-кишечный тракт, только в кровь", – отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники селекции семеноводства садовых растений Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Елена Ембатурова.