Тайны озера Хяргас-Нуур: что за "монстр" ревет по ночам и пугает людей
Он бросил все – хорошую работу, родной дом, невесту – и уехал выслеживать монстра! Англичанину Стиву Фэлтхему 34 года, то есть примерно половину своей жизни, живет в домике на колесах на берегу знаменитого шотландского озера Лох-Несс. И каждый день по многу часов наблюдает за движением волн в надежде увидеть легендарное чудовище, которое якобы обитает в водоеме. Все доводы ученых, что Нэсси – всего лишь миф, Стива не убеждают. Он уверяет: несколько раз он уже видел в озере неких загадочных существ. Но, как назло, то фотоаппарата не оказывалось под рукой, то снимки получались неубедительными.
Озеро Хяргас-Нуур в Монголии называют "азиатским Лох-Нессом". Ведь там, по преданию, тоже обитает таинственный монстр.
Что говорят о нем древние легенды? И какие странные отпечатки на берегу весьма озадачили советских ученых? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным наРЕН ТВ.
Озеро, которое обходили стороной
В разные эпохи здесь жили разные народы. Но у всех было одно и то же предание – о чудовище. Поэтому с наступлением темноты люди обходили озеро за километр.
Енисейские кыргызы считали, что в нем живет царь-рыба. Ее плавники похожи на лапы, а кожа напоминает шкуру крокодила.
Монголы представляли себе монстра в виде кита или даже быка.
"Есть детская сказка о том, что в этом озере водится синий бык подводный, который может похитить детей, если они будут играть без присмотра взрослых на берегу озера", – рассказал путешественник, член Русского географического общества Сергей Волков.
Подозрительные следы на берегу и страшный рев среди ночи
Местные легенды проверила группа советских и монгольских геологов. В 80-е они совершили несколько совместных экспедиций к Хяргас-Нуур. На северном берегу они увидели четыре странные "дорожки" длиной около двух метров каждая. Как будто какие-то крупные существа выползали на берег погреться.
А однажды ночью участников экспедиции напугал странный звук. Мощный рев, похожий на пароходный гудок, раздался дважды.
"У них был водитель, который спал действительно буквально богатырским сном. Но, услышав этот необычный рев, даже человек, которого было сложно разбудить, проснулся", – отметила публицист Екатерина Горелова.
В 2010 году к "монгольскому Лох-Нессу" приехала новая экспедиция. Один из ее участников Сергей Волков подтверждает: он вместе с другими исследователями тоже видел следы на берегу.
"Как будто баржа или как будто утюг утюжил, как ковшом экскаватора сгребали камни на кромку. Вот где траншея-то образовалась такая, след", – сообщил Сергей Волков.
Криптозоологи – люди, которые ищут мифических или давно вымерших животных, – считают, что в монгольском озере обитает ихтиозавр. И, возможно, не один – следов-то много!
Морские пресмыкающиеся, похожие на дельфинов, только гораздо крупнее, жили на Земле в мезозойскую эру. 100 миллионов лет назад они вымерли из-за глобального изменения климата. Но в древнем монгольском озере якобы чудом сохранились.
По мнению ученых, эта версия не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому, что водоем мелковат для "рыбоящеров". Их размер доходил до 25 метров!
"Озеро, я подчеркиваю, оно не настолько глубокое. То есть тридцать, сорок, семьдесят метров, средняя глубина – сорок семь метров", – пояснил Сергей Волков.
Кем оказалось загадочное чудовище
Тогда кто же охотится на местную рыбу, оставляет следы на берегу и громко ревет по ночам? Ученые объясняют: все эти странности происходят по разным причинам. На алтайских османов нападают бакланы.
"На этом озере обитает большое количество бакланов. А бакланы могут сверху с неба падать и эту рыбу в общем-то иногда упускать, именно тогда останутся рубцы на рыбе", – добавил Волков.
Рев, который в свое время переполошил советских геологов, издавало вовсе не таинственное чудовище. Сергей Волков говорит: он тоже слышал эти звуки.
"Так как я, в принципе, в Монголии не первый раз, это однозначно был крик верблюда. А над водой этот крик передается, и вот для европейца, который впервые слышит такой рев, он кажется страшным и необычным", – отметил Сергей Волков.
А длинные узкие борозды на галечном берегу вообще не имеют отношения к представителям животного мира. Они, скорее всего, появляются весной, когда озеро тает:
сильное течение выбрасывает обломки льда на берег;
затем вода "забирает" их обратно;
так и образуются полосы.
Но, несмотря на доводы ученых, легенда об озерных монстрах до сих пор очень популярна. Туристы едут к Хяргас-Нуур в надежде увидеть, как реликтовое чудовище под покровом ночи выползает из воды.