Почему обанкротился создатель первого в мире пулемета
15 мая 1718 года появилось оружие, которое изменило облик войны. Неслыханная инновация для XVIII века. Ружье Пакла умело делать то, что не могли предшественники, – выпускать несколько пуль подряд за одно нажатие на крючок. Проще говоря, стрелять очередью.
Почему британским военным пришлось не по нраву ружье? Об этом рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Фантастическая скорость ружья
Новая опция – стрельба очередью – значительно повысила огневую мощь и мобильность, сделала бой более интенсивным. Еще бы, больше не требовалась постоянная перезарядка.
"Патроны помещали в специальный вращающийся барабан на 11 зарядов, что важно – съемный. Пули были двух типов: сферические, которые считались наиболее точными, и кубические, которые приносили вред врагу максимальный. Свое ружье Пакл поместил на треногу, что увеличило точность во время боя и уменьшило отдачу", – рассказал публицист Остап Стужев.
Почему изобретатель первого в мире пулемета обанкротился
Несмотря на свою эффективность и явную революционность, ружье британским военным пришлось не по нраву. Они не оценили изобретение Пакла: пушка была слишком сложной и дорогой в производстве. Ее так и не приняли на вооружение, а сам изобретатель, вложивший в разработку все свои сбережения, обанкротился.
Но идея оказалась бессмертной. Уже через 150 лет, в 1862 году, мир увидел настоящий скоростной многоствольный пулемет доктора-пацифиста Гатлинга, который мечтал, что когда-то войны сойдут на нет. А еще через 21 год – в 1883-м – появился первый боеспособный автоматический станковый пулемет Максима.