В Обнинске двое детей сорвали флаг в цветах георгиевской ленты и растоптали его ногами. Их быстро вычислили – это ученики второго и четвертого класса. Оба из семей, переехавших в Россию из Центральной Азии. Родители получили российские паспорта. Сами мальчишки сказали, что не знали о значении этого флага, думали, что просто играют с тряпочкой. Теперь они, конечно , раскаиваются. Мама одного из них уверяет, что в ее семье чтят День Победы, ее деды тоже воевали. Сомневаться в искренности именно этой женщины, да и мальчиков тоже, не приходится. Но запоздалые извинения не дают ответа на главный вопрос: почему ни семья, ни школа, ни чиновники, выдающие паспорта, так и не донесли до детей, вне зависимости от их национальности, суть символов, которые можно назвать неприкосновенными, и не научили их чтить законы и традиции страны, гражданами которой они себя считают. Ведь подобные ЧП, увы, происходят все чаще. Подробнее – в сюжете корреспондента Павла Пономарева для "Итоговой программы с Петром Марченко".
Осквернение георгиевской ленты в Обнинске
Обнинск. В 1941-м здесь проходила Западная линия обороны столицы. 80 лет спустя школьники топчут Георгиевское знамя. Фото облетели соцсети, едва успел отгреметь День Победы. Потом выяснится, что мальчишки просто не нашли для себя других игр.
В этом жилом комплексе детская площадка охраняется, она обнесена высоким забором. И мест для развлечений школьников здесь более чем достаточно. Однако двое из них почему-то проигнорировали турники и качели и решили перекрыть фонтан георгиевским флагом.
Их сразу узнали и соседи, и правоохранительные органы. Уже через несколько часов вместе с родителями пришлось извиняться. Прямо под государственным гербом России.
"Я прошу моих земляков, чтобы не повторили таких ошибок в большой стране России", – сказала мать одного из мальчиков.
Наступление ответственности
Извинений, впрочем, силовикам не хватило.
"СК России по Калужской области проводится проверка по статье "Осквернение символов воинской славы России". Также следственными органами в рамках расследования уголовного дела по статье "халатность" будет дана правовая оценка законности получения российского гражданства родителями несовершеннолетних", – заявили в ведомстве.
Георгиевская лента – особый образ для страны. Символ воинской доблести, без которого не представить 9 мая. В эти дни она на лацканах пиджаков, городских улицах, школах. Директор той школы, в которой учились оба ребенка, до сих пор не понимает, как все это случилось.
"У нас все ученики в школе знают, что такое День Победы, однозначно. И что такое георгиевская ленточка – тоже все знают, а только что акция прошла "Лента Памяти", – утверждает директор школы Ирина Марутина.

Ни в чем подобном раньше замечены не были, уверяют педагоги. Мы нашли мать одного из школьников. Говорит, что и сама внучка ветеранов Великой Отечественной.
"Поверьте мне на слово, да? И вот услышать то, что твой ребенок вот такое сделал, для меня это было как будто на меня сверху кипяток облили", – говорит Роксана Асоева.
Родители школьников живут в России восемь лет. Имеют гражданство, хотя и родились за пределами страны. Но, чтобы получить российский паспорт, нужно сдать экзамен не только на знание русского: придется ответить на вопросы по истории страны и нормам закона.
"Они проходят курсы культурной адаптации при приезде. Мне почему-то кажется, что делают они это абсолютно формально, потому что потом выясняется, что они очень быстро получают наше гражданство", – отметил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Традиции и ценности принимать готовы не все
Да и только ли дело в знании языка? Ведь отношение к георгиевской ленточке – это уже из области ценностей и традиций. А вот их принимать готовы далеко не все.
Так в Красноярске задержали скандального блогера-выходца из СНГ. Еще в 2009-м пытался получить гражданство. Потом снимал провокационные ролики. Унижал девушек в Сети. После задержания тоже пришлось каяться.
"Здравствуйте, уважаемые жители Красноярска, простите меня за мои глупые видеоролики, которые не подобает снимать мужчине", – заявил задержанный.
Еще пример: вопиющий случай с главным символом Великой Отечественной. Подростки затушили Вечный огонь снегом. Для них мемориал, посвященный погибшим, вряд ли что-то значил. Семьям хулиганов пришлось вернуться на историческую родину. Их депортировали из страны.

Впрочем, вряд ли дело исключительно в гражданстве. Краснодар. Буквально накануне на аллее Памяти – горячие студенческие танцы. Пляски у Вечного огня – явление нередкое. Причем увидеть можно многое: от лезгинки до уж совсем откровенного. А значит, вопрос отношения к символам страны – скорее вопрос невежества, недостатка культуры и образования.
"Это и отсутствие знаний, нежелание их получить. Они могут сидеть и на подобных уроках, но ничего не слышать. Но иногда это желание сделать наоборот", – говорит историк, заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.
Главное, что заканчивается все всегда одинаково. Осквернение символов воинской славы России – уголовная статья, по которой нарушителя может ждать серьезное наказание. Иногда историю и традиции можно не знать, но уважать их в такой многонациональной стране, как Россия, обязательно.