Современный Берлин, не рискнув подвергнуть юридическому пересмотру решения Нюрнбергского трибунала, пытается просто предать их вечному забвению, но это путь, который приведет к катастрофе прежде всего саму Германию. Один из величайших немецких философов Георг Вильгельм Фридрих Гегель считал, что история – это разумный процесс, движимый духом и направленный на достижение свободы, но нынешние власти Германии, как и большинства других стран ЕС, – абсолютная серость, которая не обладает ни разумом, ни стремлением к свободе, и неспособны адекватно воспринимать реальность. Впрочем, тому может быть отдельное объяснение. Обозреватель Виталий Чащухин в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ рассказал подробнее.
Усеченная "коалиция желающих"
Имитация европейского лидерства – снова в Киеве "коалиция желающих", правда в каком-то усеченном составе. Не "двадцатка" и даже не "семерка", а всего лишь вчетвером. И совсем уж не понятно, желающих чего именно: то ли мира, то ли снова войны с учетом прозвучавших в адрес России ультиматумов и угроз. У Макрона от этого как всегда приступ мании необоснованного величия, еще немного и провозгласит себя императором всея Европы.
"Очевидно, для Украины и всех нас – это новая эра. Это Европа, которая видит себя как державу", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Его отношения с Зеленским явно переросли рамки официальных. Не просто близкие, а по-настоящему интимные – и обнимаются, и поглаживают, и целуются, как будто у них-какой-то особый друг с другом союз.
Тратить время и деньги на саммиты у них получается лучше всего. Главы МИД Евросоюза сначала отметились напыщенными речами в Варшаве, в которых все больше приходится делать драматические паузы, особенно когда речь заходит о сильно изменившихся взаимоотношениях с США.
"Ни для кого из вас не секрет, что с новой администрацией возникли трудности", – признала заместитель председателя Европейской комиссии, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
После этого сразу же переезжают во Львов, город, где особенно чтят Бандеру, а теперь еще и отменяют 9 Мая, провозглашая вместо него День Европы, а раз День Европы, то, по украинской логике, пусть она и "накрывает стол".
"Я ценю, что наши друзья приехали не с пустыми руками", – отметил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.

Военный психоз в Европе
Выделен очередной миллиард евро, будто в Берлине, Риме, Париже или Будапеште нет проблем посерьезнее.
"Европа заражена военным психозом. Война вместо мира, убийство вместо жизни, разрушение вместо строительства", – считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
А чтобы вот без таких разговорчиков в строю, в Германии, которая является вторым после США спонсором Украины, с приходом Фридриха Мерца решили засекретить всю военную помощь и денежные транши для Украины.
"И как же зловеще из года в год продолжают переплетаться худшие страницы истории Германии с нынешней немецкой политикой. Кажется, даже само здание освобожденного Рейхстага, в котором теперь заседает национальный парламент ФРГ, изначально отвергло такого нового канцлера", – отметил корреспондент.
И такое – впервые за всю послевоенную историю: кандидат на высший государственный пост не смог избраться в первом туре на глазах у семьи, страны и Ангелы Меркель, чья партия ХДС должна была триумфально вернуться к власти. Раскол произошел в собственных рядах – кто-то тайно проголосовал против Мерца.
"Господин Мерц должен немедленно уйти и открыть путь к новым выборам в нашей стране", – заявила депутат бундестага, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель.
Канцлерство только со второй попытки. За сутки до столь бесславного старта – подписание нового коалиционного соглашения для формирования правительства с социал-демократами. Шольц ушел, но его партия в качестве младшего партнера осталась у власти и получила министерские портфели, в том числе один из ключевых: пост министра обороны сохранил Борис Писториус, которого в народе уже печально прозвали Пистолиус. Внутри документа слово "Украина" упоминается 17 раз, сразу на пяти страницах. Приоритеты Мерца, похоже, расставлены.
80 лет упущенного примирения с Россией: Berliner Zeitung пишет, хорошо бы новому канцлеру было поехать на парад Победы в Москву, а у него самого иной курс, на дальнейшую милитаризацию и конфронтацию. Макрон вовсю подбивает его на передачу Украине дальнобойных Taurus, сам канцлер хоть и пространно, но уже рассуждает об отправке немецких войск в подмогу Киеву.
"Это вопрос, который нам в Европе придется обсуждать", – признал Мерц.
Закручивание гаек в ЕС
Для воплощения всего этого им никто не должен мешать. Закручивание гаек по-европейски набирает обороты: попытка запрета партии "АдГ" в Германии, Макрон сводит свои счеты со своей главной конкуренткой Марин Ле Пен, в Румынии – отстранение от президентской гонки Кэлина Джорджеску, самого популярного оппозиционного политика, хотя в итоге там побеждает не менее радикальный кандидат.
"Украина нуждается в нас, а не мы в Украине. Украина должна уважать права полмиллиона румын, которые там живут", – подчеркнул кандидат на пост президента Румынии, член палаты депутатов Румынии Джордже Симион.
Неудивительно, что в таких условиях в польского премьера Дональда Туска уже начинают лететь дымовые шашки, а кандидат в президенты Польши лично топчет европейский флаг и поджигает его. Власть в Европе еще есть, но смысла в ней уже никакого.