Понятие стратегические партнеры уже давно не ограничивается экономикой и совпадением по геополитическим проблемам; в основе отношений России и Китая, скорее, историческая и культурная близость, от которой никто отказываться не собирается. Обратите внимание, что глава МИД КНР Ван И, оценивая итоги переговоров лидеров двух стран, делает особый акцент именно на культурном взаимодействии. Снятый совместно фильм "Красный шелк" получил широкое признание именно из-за того, что в нем рассказывается история революционеров двух стран, которые сражаются бок о бок. Подробнее – в сюжете обозревателя "Известий" Виктора Синеока для "Итоговой программы с Петром Марченко".
Обоюдный интерес к культуре друг друга
Попробуйте представить себе центр Москвы без китайских туристов, без тысяч китайских туристов. Последний раз нечто подобное на Никольской и рядом с ней было, кажется, во время чемпионата мира по футболу. Только эти гости пришли посмотреть на китайский парадный расчет.
Песни на русском, российские и китайские флажки в руках, в трендах у девичей части китайских соцсетей – фото и видео российских росгвардейцев.
Мы ближе друг к другу, чем кажется. Китайцы интересуются буквально каждым квадратным метром, а русские интересуются Китаем. Целых два перекрестных года культуры дают результат.
"Очень многие люди ходят на различные китайские постановки с огромным интересом, узнают больше о Китае. О том, как Китай живет, как смотрит на мир, как ест", – отмечает кандидат экономических наук Екатерина Заклязьминская.
"Как ест", в Москве особенно актуально. Столица переживает настоящий бум китайских заведений. Соревнуются в аутентичности интерьеров, подбирают все элементы, цвета. Каждый иероглиф не просто декорация, а что-то значит. У гостя должно появиться ощущение, что он находится на одной из китайских улочек, и оно появляется, как только сюда заходишь.

Российско-китайский "Красный шелк"
Чем более китайское, тем лучше, в том числе и этим объясняется интерес к российско-китайскому фильму. "Красный шелк", созданный при участии "НМГ Кинопрокат", компании, что входит в холдинг Национальная Медиа Группа, собрал в российском прокате рекордную сумму для своего жанра.
Теперь китайская пресса пестрит заголовками: фильм покажут в Поднебесной в сентябре. Об этом торжественно объявили на форуме, посвященном визиту Си Цзиньпина в Россию.
"Вот сейчас мы видим, что "Красный шелк" прошел с успехом в России. В сентябре "Красный шелк" стартует в Китае. Сегодня это было объявлено официально. Будем болеть, конечно, за нашу картину", – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.
Это нетривиальный случай. Выход любого большого кино на китайские экраны – событие, потому что экранов огромное количество. А еще бесчисленное множество ограничений, условий. Но "Красный шелк" появится в китайском прокате на особых условиях.

В кадре – российские и китайские актеры. Съемки проходили в двух странах – на льду Байкала и в самой большой в мире китайской киностудии.
"Красный шелк" получил так называемую печать дракона.
"Не менее трети съемочной группы актерского состава должны быть китайскими. Вот эти фильмы – единственные, которые получают статус национального фильма", – пояснил режиссер, кинокритик Дэвид Шнейдеров.
И проект сразу получил одобрение на самом верху. Путин и Си Цзиньпин обсуждали фильм на саммите БРИКС в Казани. Потом российский лидер на одном из совещаний уточнял, как проходят съемки. И во время встречи в Кремле накануне Дня Победы тоже говорил о кино.
"Работа идет. Хочу с удовольствием отметить, в феврале этого года в отечественный прокат в России вышел российско-китайский фильм "Красный шелк", премьера которого была весьма успешной. Убежден, что нас ждет немало совместных кинокартин, которые с большим интересом будут приняты и в России, и в Китае", – заявил президент РФ Владимир Путин.

Развитие сотрудничества в медиасфере
А сразу после переговоров между Россией и Китаем Национальная Медиа Группа (НМГ) и Медиакорпорация Китая (China Media Group, CMG) в присутствии лидеров стран подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут обмениваться контентом и вместе его производить, развивать уже существующие отношения.
"Китай очень важный стратегический партнер для нас. За последние несколько лет у нас в пять раз выросли продажи нашего контента в Китае. Очень важно, что это информационное сотрудничество в том числе позволит нам передавать более объективную картину мира большой, глобальной аудитории", – заявила генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова.
НМГ – крупнейший российский частный медиахолдинг. Занимается в том числе кинопроизводством, дистрибуцией, информационным вещанием. Причем проекты Национальной Медиа Группы знают зрители разных наций.

В Китае очень любят мультфильм "Три кота". У них армия поклонников – 2,5 миллиарда просмотров. Свои аккаунты в китайских соцсетях. И сотрудничество с CMG увеличит аудиторию российских проектов. Медиакорпорация Китая – крупнейший информационный конгломерат.
"Мы обязательно выведем наше взаимодействие в культурной сфере на высокий уровень. И достигнем результата, важного для обоих сторон", – отметил генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн.
Теперь наши народы объединят общие медиапроекты. А "Красный шелк" станет первым российско-китайским фильмом, который покажут на широкую китайскую аудиторию. Создатели надеются на успех. В этом фильме есть все, что так любят и российский, и китайский зритель: интрига, схватка с коварным противником и, конечно, наша победа.