Парад на Красной площади 9 мая 2025 года нельзя и неправильно считать просто торжественной военной церемонией. Правы те, кто ставит его в один ряд с парадами 1941 и 1945 года. Это смысловая точка, важная и для нас, и для остального мира. Сигнал о том, что сейчас, так же как и тогда, мы в условиях невероятного давления, а по сути полноценной агрессии, отстояли свое право иметь собственное прошлое, настоящее и будущее. Еще один не менее важный посыл: демонстрация военных возможностей нашей страны. И не парадных, а более чем реальных. Каждая единица техники, прошедшая по Красной площади, даже самая новая, уже прошла испытания боем в зоне СВО. Появление такого количества танков и боевых машин на параде в ситуации, когда боевые действия продолжаются, доказывает, что ОПК работает на все сто процентов, резервов более чем достаточно, и мы можем себе позволить без какого-либо риска для фронта отвлечь технику для парада. Но и это еще не все. Корреспондент Роман Польшаков обратил внимание на несколько сверхинтересных деталей, которые совсем недавно можно было считать военной тайной. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Прошлое и настоящее отечественной инженерной мысли
На брусчатке Красной площади встречается прошлое и настоящее отечественной инженерной мысли. Техника, меняющая ход войны. Надежный щит российской обороны.
Первая скрипка артиллерии "Мста-С" – самая массовая самоходно-артиллерийская установка в наших войсках. Простая, надежная, точная – так ее характеризуют бойцы в зоне СВО. После модернизации она получила автоматическую систему управления огнем и ей увеличили скорострельность. Но первой на параде, несмотря на свои заслуги, она не появится. Уступит место "ветеранам".
Механизированную часть парада по традиции открывает танк-легенда. Он не оставлял шансов немецким "Пантерам" и "Тиграм". Противник дал нашему Т-34 прозвище "Призрак": от него буквально отскакивали снаряды. По защищенности, маневренности и огневой мощи Т-34 – лучшая машина своего времени. Не меньше половины этих танков – около 26 тысяч – сошли с конвейера Уралвагонзавода.

"Взять тот же самый танк КВ-1 – считали, что самый лучший в связи с тем, что много брони – это хорошо. А оказалось, что танк становится неповоротливым, застревает и попадает под вражескую артиллерию. А средний танк имеет мобильность, скорость. По нему очень сложно попасть", – объяснил Александр Ситнов, научный сотрудник музея бронетанковой техники Нижнего Тагила.
До сентября 1941 года о танках в Нижнем Тагиле ничего не знали. Завод производил железнодорожные вагоны. Но в первые месяцы Великой Отечественной войны Советский Союз провел уникальную операцию по эвакуации ключевых заводов из центральной части страны в Среднюю Азию и Сибирь.
Гитлер считал Т-34 одной из главных причин поражения Германии, а его конструктора, погибшего за год до начала войны Михаила Кошкина, посмертно своим заклятым врагом, в эксклюзивном интервью "Известиям" вспоминают его внучки.
"Он приказал найти, где похоронен Михаил Ильич Кошкин и бросить бомбу. Он был личным врагом его, так он говорил", – рассказали внучки создателя танка Т-34 Вера Кошкина и Вера Литвинова.
Убийца "Леопардов" и Abrams
Семь лет назад с тагильского конвейера сошел достойный приемник "тридцатьчетверки" – Т-90М "Прорыв". Он бьет уже не "Тигров", а "Леопардов" и Abrams.

На параде он идет следом за своим прадедом в четко выверенном ряду. Как только ни называют Т-90М – и летающий зверь, и монстр. Танк полностью приспособлен к современному бою, говорят те, кто вел эту технику 9 мая по центру Москвы. А знают они об этом не понаслышке.
"Конкретно могу сказать, восемь прямых попаданий 125–150-х выдерживает. Это из личного опыта", – рассказал механик-водитель Т-90 "Прорыв" Андрей Сафронов.
Наследница "Катюши" РСЗО "Торнадо-С"
Ключевым достижением советской инженерной мысли стала знаменитая "Катюша". Она оказалась сюрпризом для немцев, у которых подобной системы так и не появилось. Ее наследница – система залпового огня "Торнадо-С". В огромных пусковых трубах реактивные снаряды высокой точности. В перспективе дальность стрельбы увеличат до 200 километров. Наша РСЗО, превосходящая американский HIMARS, с самого начала СВО на передовой.

Эти системы тоже в свое время производили на Урале. Здесь появлялись не просто модернизированные орудия – новые системы вооружения. Причем в кратчайшие сроки. Взять хотя бы самоходку ИСУ-152.
"Это было неожиданно для Гитлера, у него просто крыша поехала. Это была паника. Только вчера они видели, как гибнут наши танки, и вдруг появляется машина, которую не взять", – рассказывает Надежда Дида, директор боевой и трудовой славы Челябинского тракторного завода.
И сейчас уже ВСУ в панике от наших самоходок, говорят наши бойцы.
"Дальняя артиллерия "Мста-С" 2С19. Простая как Т-72, раньше на "семидесятидвойках", они все однотипные", – говорит механик водитель "Мста-С" Владимир Макеев.
Наша конструкторская школа и сегодня демонстрирует свое превосходство.
"Мальва", "Гиацинт-К" и беспилотники
Наш ответ натовским CAESAR – колесные самоходки "Гиацинт-К" и "Мальва" – хоть машины и новые, но боевое крещение уже прошли. "Мальву" стали поставлять в войска в 2023 году, а "Гиацинт-К" – только в феврале 2025 года. С виду они одинаковые, но орудия совершенно разные. И обе проверены в реальном бою.
"Уже вовсю воюют с 2023 года. Все преимущества колесной техники: скорость, по прямой маневренность, меньше усилий требуется для выстрела", – рассказывает командир орудия Андрей Хайруллин.
Сейчас преимущество на поле боя на стороне тех – у кого сохраняется господство в воздухе. И мы и в этом смысле выигрываем. Впервые в параде приняли участие подразделения недавно сформированных войск беспилотных систем. Сегодня на вооружении российской армии известные всему миру разведывательные "Орланы", "Ланцеты", которые эффективно сжигают западную технику, "Герани", которые наводят ужас в глубоком тылу врага. А есть еще новые "Гарпии" с куда более мощной боевой частью и дальностью полета свыше 1000 км. Плюс интеллектуальная система наведения самостоятельно идентифицирует и атакует цели, преодолевая все известные на сегодня современные системы РЭБ.

Тяжелые огнеметные системы и "Ярсы"
В 1950-е годы уходит история наших тяжелых огнеметных систем. Тогда зарождался проект "Буратино" – одновременно бронетранспортер, РСЗО и огнемет. Дальность стрельбы первого образца была всего три километра, в современных "Тосочках" – 18 километров. Они – ключевые помощники штурмовиков.
"Когда пойдет штурм, это первая машина, которая идет. Именно дает штурмовикам работать. Приходили, говорили, отлично вообще", – сказал механик-водитель ТОС-2 Дмитрий Цапурин.
На боевых машинах десанта – 106-я гвардейская воздушно десантная дивизия, которая освобождала Курскую область. Новые БДМ приспособлены к реалиям современных боев сразу с завода – на них установлены антидроновые сетки.
Но кульминация – "Ярсы", наши силы сдерживания. Наследники "Тополь-М". Закрывающие парад истребители и штурмовики – тоже дань традициям, признание подвига конструкторов и бойцов, ковавших Победу 1945 года и продолжающих дело дедов и прадедов.