И в пир, и в мир, и на войну: что римляне использовали вместо плотов
В одной из русских сказок прямо говорится: нельзя царской крови лить. Это было неписаное, но строго соблюдаемое правило. В истории многие особы монарших кровей оказывались заточенными, но не в бочку, а в темницы и монастыри. Но и казнь в бочке существовала на самом деле.
В мирное время – обычная утварь, во время войны – незаменимое средство, которое могло решить исход сражения. Такую роль бочка играла с самых древних времен. О ее стратегическом значении упоминал с своих дневниках великий полководец и правитель Юлий Цезарь во время осады Марселя в 49 году до н.э.
"Это осадная башня и некий навес, которая подступала к стенам города, и жители, пытавшись разрушить его камнями, различными приспособлениями, использовали действительно такой вариант. Бочки, набитые дегтем и смолой, подожгли и скинули", – объяснил историк Роман Залесов.
Сотни лет императорские легионы перевозили стратегический запас провизии в хрупких глиняных амфорах. Деревянные бочки оказались вместительнее, практичнее и надежнее.
Еще пустые бочки легко превращались в средство для переправы. Сбросив бочки в воду и связав их веревками, римляне быстро форсировали реки. Не нужно было строить плоты, наводить мосты и тратить на это драгоценное время. Быстро и удобно. И провизия, и средства передвижения. Два в одном.
Сосуд страданий: какой пыточный инструмент придумали благодаря бочке
Первая казнь в бочке состоялась в Древнем Риме
Но что интересно, сохранились исторические источники, из которых становится известно: до того как бочки начали использовать в военных целях, они служили орудием пыток и казней.