Вот не буду слушаться – прилетят гуси-лебеди и унесут меня к Бабе-яге. Этот страх многим из нас знаком с детства. Но на самом деле сказка "Гуси-лебеди" вовсе не о наказании для шкодливых детей.
Что на самом деле произошло с главными героями этой истории – Иванушкой и его сестрицей? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Не гуси и даже не лебеди: что на самом деле символизировала эта порода птиц
Родители на ярмарке. Дети дома одни. Заигралась сестрица с подружками и утащили ее младшего братца гуси-лебеди. Так начинается сказка. Но что за неведомые птицы утащили мальчика? В реальной жизни такой породы не существует, зато этот пернатый гибрид занимает особое место в в славянской мифологии.
"Получается, гуси – это мир явный, проявленный, а лебеди – это мир Нави, вот этот вот навеянный чем-то. Этот образ, эти птицы как раз забирают мальчика и уносят его к Бабе-яге", – объясняет руководитель ассоциации изучения средневековых культур, фольклорист Кирилл Богомолов.
"Вы никогда не задумывались, например, над этим кличем Ивана Царевича? "Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом". Что мешало обойти? А вот нет, потому что избушка стоит на границе. Чтобы обойти, ты уже пересекаешь границы. Ты не можешь этого сделать. Это такой жесткий таможенник. Там проверяет паспорт, проверяет, насколько герой готов следовать пути. Если не готов, его сжирают. Совершенно заслуженно", – рассказала писатель, старший преподаватель филологического факультета РУДН Гаянэ Степанян.
А если мы скажем, что все было совсем не так? Никуда Иванушка не летал.
Какой древний ритуал зашифрован в детской сказке
На самом деле девушка провела над братом древний обряд. Но какой?
"Гуси-лебеди" – это, несомненно, волшебная сказка, которая по своей сути действительно описывает обряд инициации. То есть это память о том, что герой перешел в некое новое качество, что он повзрослел, что он овладел некими навыками", – добавила Гаянэ Степанян.
Так кем в итоге стал Иванушка? Ключ к разгадке этой тайны содержится в самом сюжете. Помните печку, яблоню и молочную реку с кисельными берегами?
Сестрица дала отведать братцу молоко, яблоко и пирожок. Без этих продуктов на Руси не обходилась ни одна подготовка к свадьбе.

Первым угощением, которое вкусил сказочный Иванушка, было молоко из волшебной реки.
- С этим продуктом на Руси был связан первый этап подготовки к свадьбе.
- Женихов было принято мазать медом и обливать молоком. Считалось, что так будущий глава семьи очистится и заручится помощью богов.
А что же с яблоком?
- Этот плод был чем-то вроде современного кольца для помолвки.
- Если парень преподносил его избраннице, он заявлял ей о своих чувствах и предлагал руку и сердце.
Ну а пирожок из волшебной печки – это тот же каравай. Обязательный атрибут любой русской свадьбы.
"И символизирует некое такое понимание: во-первых, это мир небесный, мир земной и мир подземный. И в каждом из этих миров она по-своему проявлена. То есть помимо того, что там есть элементы ада и рая, огонь, дерево вода и воздух, вот эти 4 элемента сочетаются в печи. Вот они как раз имели связь с этими мирами. Обрядов было очень много – свадебный обряд, обряд рождения. Все было связано с печью. Сама печь означала женское лоно. И когда каравай ставили в печь, во-первых, в традиции было, что мужчина должен был именно ставить в печь, как бы в женское лоно он помещал некий сосуд. Это был священный обряд", – рассказал фольклорист Богомолов.
Мы привыкли считать братца Иванушку малышом из-за книжных иллюстраций и мультфильмов. Но в самом народном тексте сказки возраст героя не упоминается. Так как же и возраст героини, которая на правах старшей сестры готовила брата к женитьбе. А эпизод с Бабой-ягой и гусями-лебедями – не что иное как описание символической смерти.
Славяне считали ее обязательным этапом инициации.
Выходит, Иванушка всего лишь прощался со своей холостой жизнью и готовился стать серьезным женатым мужчиной.