window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 мая 2025, 22:55

Подарок из прошлого: почему забываются уникальные технологии

Андрей Добров рассказал о печальных последствиях технологического прогресса
Фото: © ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

Сегодня земля наконец-то встретилась со знаменитым спутником "Космос-482". Это был девятый спутник, созданный в СССР для исследования Венеры, однако последняя ступень ракеты сработала неправильно, спутник остался на орбите Земли и летал там 53 года. Это плотный титановый шар с элементами бериллия. И теперь, когда он приземлился, наши ученые смогли бы узнать, как влияют радиация и микрометеориты за полвека полета. Ведь ни один космический корабль, вернувшийся на планету, не был в космосе так долго. Увы, "Космос-482" упал в Индийский океан. И похоже, что оттуда его достать невозможно. Лучше было бы, если бы он упал на Киев, но не получилось. Вообще-то, этот спутник для нас стал бы возвращением забытых технологий. И дело не в том, что мы потеряли какие-то схемы или не можем сделать такой же сплав. Человечество забывает технологии, когда у него нет больше таких целей и таких денег.

Например, американцы в конце 1960-х слетали на Луну, а теперь, чтобы снова полететь, им придется воссоздать всю программу, все технологические цепочки и выделить много средств, чтобы снова попасть на Луну, хотя вроде и схемы остались, и есть новые компьютерные программы, а вот создать технологическую цепочку постройки и запуска такого корабля пока что не получается. И этот регресс происходит не в первый раз. Подробнее – в программе "Добровэфире" на РЕН ТВ.

Подарок из прошлого: почему забываются уникальные технологии

Загадка греческого огня

И флот сожгли, и замок в щепки разнесли, и людей превратили в угли. Достоверно показать силу греческого огня – супероружия Византийской империи, придуманного еще в VII веке,  – в XXI веке пока смогли только в кино. Состав горючей смеси ученые не могут воспроизвести даже с помощью искусственного интеллекта.

Записей формулы греческого огня не сохранилось, а все потому, что ее объявили государственной тайной и доступ к ней был такой же, как у ключей-паролей к пуску ядерных ракет в наши дни. Каждый грек, участвовавший в изготовлении, знал только свою часть рецепта. И, когда несколько хранителей погибли, секрета не стало.

Фото: © Кадр из программы "Добров в эфире", РЕН ТВ

США потеряли технологию полетов на Луну

Как это ни удивительно, но американцы в XXI веке потеряли технологию полетов на Луну по той же причине, что и древние греки секрет "греческого огня". Рецепт лунной программы был разделен между 20 тысячами американских предприятий, каждое из которых паяло свои схемы.

"Времена, когда экспериментаторы все были с паяльниками. Если ты не умеешь паять, то все, ты не экспериментатор! И они вот эти все схемы паяли. Сейчас все это ушло навсегда", – указал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Спустя полвека у лунной программы не осталось инженеров, способных воссоздать корабли "Аполлон", которые смогли бы и доставить астронавтов на Луну и вернуть их на Землю.

"Этого ничего нет. Это придется все возрождать. Все это производство, всю эту огромную кооперацию – это все придется протестировать сначала по системам, а потом в комплексе. Этот труд абсолютно несоразмерный", – считает кандидат технических наук Андрей Ионин.

Фото: © www.globallookpress.com/National Aeronautics and Space A/Instagram.com

Мир вещей стал быстрее, но ушла надежность

Но, даже вложив большие деньги, не все удастся возродить. Например, информацию, не скопированную вовремя с компьютерных дискет, которые хранят данные не более трех лет, а также тысячи часов записей исследовательских институтов 1960-х и 1970-х годов, которые были сделаны на магнитные ленты.

Цифровые технологии изменили все. Мир вещей стал быстрее, появились умные телевизоры, колонки, смартфоны. Но ушла надежность и долговечность. Вспомним, например, холодильники ЗИЛ, выпущенные 60–70 лет назад и бесперебойно работающие по сей день. Их уже не могут выпускать, так как производственные цепочки давно разрушены ради более современных, но гораздо менее надежных моделей.

Удивительное дело: мы так годимся техническим прогрессом, но не замечаем, что часть достижений просто забывается. Мало того, мы и не понимаем, что и сам прогресс иногда не улучшает жизнь человека. Вот маленький факт: до революции медицина была плохая, и люди часто умирали от болезней, однако при этом население России постоянно росло. В 1913 году на каждую тысячу человек рождалось 55 детей в год. Центральная Россия так была переполнена населением, что Столыпин начал программу по его отселению в Сибирь.

Сейчас у нас очень продвинутая медицина, мы стали жить дольше, но в 2024 году у нас рождаемость – это восемь детей на тысячу человек. Россия ушла в демографическую яму, как, кстати, и другие страны Европы, где медицина тоже очень и очень неплоха. Мы вообще технически живем намного лучше, чем наши предки в 1913 году. Просто мы при этом исчезаем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1332655 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1332655' : 'adfox_151870620891737873_1332655' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1332655(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1332655(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })