Мир вещей стал быстрее, но ушла надежность
Но, даже вложив большие деньги, не все удастся возродить. Например, информацию, не скопированную вовремя с компьютерных дискет, которые хранят данные не более трех лет, а также тысячи часов записей исследовательских институтов 1960-х и 1970-х годов, которые были сделаны на магнитные ленты.
Цифровые технологии изменили все. Мир вещей стал быстрее, появились умные телевизоры, колонки, смартфоны. Но ушла надежность и долговечность. Вспомним, например, холодильники ЗИЛ, выпущенные 60–70 лет назад и бесперебойно работающие по сей день. Их уже не могут выпускать, так как производственные цепочки давно разрушены ради более современных, но гораздо менее надежных моделей.
Удивительное дело: мы так годимся техническим прогрессом, но не замечаем, что часть достижений просто забывается. Мало того, мы и не понимаем, что и сам прогресс иногда не улучшает жизнь человека. Вот маленький факт: до революции медицина была плохая, и люди часто умирали от болезней, однако при этом население России постоянно росло. В 1913 году на каждую тысячу человек рождалось 55 детей в год. Центральная Россия так была переполнена населением, что Столыпин начал программу по его отселению в Сибирь.
Сейчас у нас очень продвинутая медицина, мы стали жить дольше, но в 2024 году у нас рождаемость – это восемь детей на тысячу человек. Россия ушла в демографическую яму, как, кстати, и другие страны Европы, где медицина тоже очень и очень неплоха. Мы вообще технически живем намного лучше, чем наши предки в 1913 году. Просто мы при этом исчезаем.