В преддверии 80-летия Победы мы пообщались со скульптором Владимиром Суровцевым – человеком, который военную историю воплощает в вековую.
Владимир Суровцев – скульптор, народный художник РФ, действующий член Российской академии художеств. В его семье из поколения в поколение были художники, и род продолжается сыном, который вместе с отцом работает над скульптурами. Творения самого Владимира Суровцева находятся в 22 странах. Больше 40 монументов, среди которых: Пушкин и Николай I – в Чехии, Кутузов – в Брюсселе, "Ангел мира" – в Венгрии и мемориал воинам Русского экспедиционного корпуса – в Париже.
Сейчас художник заканчивает работу над памятником в честь женского партизанского отряда "Родина". Торжественное открытие запланировано во Франции на 3 сентября 2025 года.

Владимир Суровцев в беседе с корреспондентом "Известий" Юлией Галкиной рассказал, как воплощал в жизнь свою идею.
История партизанского отряда "Родина"
– Расскажите, почему вы решили поднять историю партизанского отряда "Родина"?
– Я узнал историю о маленьком городе Тиль в Лотарингии на границе с Люксембургом. В этом городе были раньше и сейчас существуют, но уже в качестве музея шахты, где добывали руду еще в XIX веке. Когда нацистская Германия взяла под свой контроль всю Европу, они стали получать железную руду из Норвегии и Швеции. Но в 1944 году наши войска смогли разорвать кольцо под Ленинградом и перекрыли доставку железа в Германию из Скандинавии. Немцы были вынуждены реанимировать свои старые шахты и перестали массово уничтожать крепких заключенных. Наоборот – привезли в места добычи женщин и девушек из Ленинградской, Псковской, Брянской областей и Белоруссии. Это были партизаны, которые попали в плен и отправлены в лагеря. Самой младшей было 16. Эти девушки киркой и лопатой добывали в шахтах железную руду. В этих же шахтах немцы устроили цеха заводов: собирали станки и готовили детали для ракет, которыми потом бомбили Англию. Набирали туда инженеров. Как правило – евреев. Очень многих там уничтожили. Они построили свой крематорий и трупы сжигали прямо на месте.
– Неужели никто не пытался сопротивляться?
– Конечно, сопротивлялись. Наши девушки – они же советского воспитания, 1 мая 1944 года отказались выйти на работу. Они жили в концлагере Эрувиль. Подружились с французами, часть которых входили в движение Сопротивления. Французы по их просьбе достали красные материи. Девушки нашили себе флажки, галстуки и отметили 1 Мая. По идее, их должны были всех расстрелять, и уже шла подготовка, но 57 человек из этого лагеря смогли организовать побег. В конечном итоге им удалось оторваться от погони, дошли до леса и просили французов, чтобы взяли их к себе в партизанские отряды. На территории Франции воевало около 60 партизанских отрядов, которые контролировала разведка Великобритании. Французы им сказали: "Нет, нет, у нас женщины не воюют". Ну а наши сказали: "А у нас воюют". Выпросили карабины, создали свой, женский партизанский отряд, назвали его "Родина".
– Почему вас так зацепила эта история?
– Это не может не поражать. Во-первых, в каких жесточайших условиях приходилось нашим женщинам работать и жить за колючей проволокой. И второе – это поколение уникальное, пример для всех последующих: проявить характер, волю, несгибаемость, когда действительно можно было отсидеться где-то в тепле, по квартирам, уже сбежав из концлагеря. Они посчитали для себя важным принять участие в борьбе с нацизмом.

"Основная тема – тема сопротивления"
– Почему тогда монумент только одной из девушек? Ведь был целый отряд…
– Этот проект мы делаем вместе. Белорусские коллеги создали многофигурную композицию, где изображены девушки с той самой демонстрации 1 Мая, в руках которых платочки. У меня в монументе основная тема – это тема сопротивления. Скульптура как символ девушки, взявшей оружие с одной целью – сражаться с нацизмом. У нас соединяются как бы две эти идеологии.
– Ваша скульптура – какая-то конкретная девушка из отряда?
– Я видел много фотографий. Отбор был непростой. Я искал типаж. С одной стороны, мне хотелось, чтобы это была наша, советская девушка, а с другой – эта скульптура должна была быть органичной и для Франции. Нужен такой общеевропейский типаж. За основу я все-таки взял портрет близкого мне человека – моей мамы. С девушками из отряда они были ровесницами, люди одного поколения.
– В монументе отображена ее внешность или характер?
– И характер, и внутренний стерженек, и лицо. Соединение этих качеств. Конечно, я размышлял о тех девушках, которые в самом отряде "Родина". Мне нужно было опереться на какую-то конкретику. Обратите внимание на детали: карабин не опущен, а наоборот, она крепко его держит в руках с напряжением. Она готова в любую минуту применить это оружие. Вот что мне хотелось показать. Внутреннее ощущение собственной правды, что было у всех наших девушек, потому что именно они пережили эти ужасы концлагерей, они пережили предательство, измены.
– Мужчины переживали не меньше… Вы сказали про мать, но ваш отец же в годы войны тоже был на фронте?
– Не только отец: два деда, дядя – танкист – погиб под Ржевом, другой дядя воевал на Дальнем Востоке. Это история любой семьи. Кто-то в тылу активно работал, мама была участницей обороны Москвы, имела медаль. Для нас это не пустой звук. И несколько лет назад, 8 мая, когда в Европе отмечали завершение Второй мировой войны, мне удалось повстречаться с папой римским на ступенях собора Святого Петра. Я ему рассказал о значимости этого Дня Победы. Где-то работами, а где-то такими личными контактами я пытаюсь сохранять историческую память.
Открытие монумента в честь отряда "Родина" запланировано на 3 сентября во французском городе Тиль. Эта дата приурочена к освобождению Лотарингии. Владимир Суровцев планирует принять участие в церемонии и лично презентовать французам свое творение.
Десятки других работ Суровцев представил в Столичной галерее художников. Там торжественно открыли выставку "О героях былых времен", посвященную 80-летию Победы. Посетить ее можно до 15 мая.