"Существовало какое-то такое странное поверье, что под пытками человек скажет правду. Хотя, естественно, для каждого понятно, что под пытками человек может сказать все, что от него требуют. Ну и в русском языке есть, допустим, подноготная правда. Почему она подноготная? Потому что под ногти там запихивали иголки, и человек от боли якобы выдавал правду", – добавил писатель, доцент литературного института им. Горького Александр Сегень.
Но кому помешала пожилая – женщине на тот момент было уже 60 лет – уважаемая в городе акушерка? У нее не было особых богатств. Она не могла никому перейти дорогу. Или могла?
"По статистике XIX века, из десятерых детей не выживали только два. В Средние века этот показатель был, конечно, гораздо ниже. И хорошая акушерка, хорошая повитуха, которая поможет выжить и младенцу, и, естественно, роженице, очень ценилась. Но в какой-то момент, примерно в районе XIV века, акушерок начинают постепенно заменять врачи-мужчины, которые говорят о том, что помогать лечить людей можно только тогда, когда ты имеешь какую-то бумагу или окончив университет. И, возможно, вот такое обвинение нашей героини было связано как раз с завистью, что зарабатывала она, по всей видимости, очень хорошо", – рассказала историк Симонова.
Процесс над Вальпургой Хаусман стал началом массовой охоты на ведьм в Баварии. В самой Германии многие до сих пор считают, что Вальпургиеву ночь назвали в честь нее. Якобы таким образом ведьмы почитают память замученной инквизицией "сестры".