Внутри и старых советских, и современных российских танков можно обнаружить картон – из него сделаны гильзы для снарядов. Каждый выстрел собирается из двух частей: снаряд отдельно, заряд отдельно. В натовских танках цельные боеприпасы. Боевая часть уже соединена с металлической гильзой.
Считается, что такие боеприпасы безопаснее для экипажа, они находятся в отдельном отсеке. Но опыт СВО показал, что вывести танк из строя можно и без подрыва боекомплекта.
Почему картонные гильзы используют в бронемашинах? Как они экономят пространство? Чем лучше зарядов в металлических гильзах? И зачем танкам снаряды со стальными стрелами и перьями? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Поделиться
"Карусель" со снарядами: в чем преимущество картонных гильз для танка
"Карусель" со снарядами: в чем преимущество картонных гильз для танка
Как экипаж танка получает координаты для цели
В программе показали эксклюзивные кадры с донецкого направления. Т-90 выходит на огневую позицию. Цель – укрепрайон ВСУ. За рычагами танка механик-водитель с позывным Апрель. Рассказывает, какие цели поражает его бронемашина.
"Мы работаем в основном только осколочными зарядами, а поражаем мы технику и живую силу противника по местам скопления", – говорит военнослужащий ВС РФ с позывным Апрель.
На других кадрах показана работа ветерана танковых войск. Старенький, но надежный Т-62 ведет огонь с так называемой закрытой позиции. Цель – вне прямой видимости экипажа. Координаты для стрельбы танк получает от операторов дронов.
"У нас командиры бронегруппы, когда им дают цель, выходят на нас, говорят нам квадрат. Мы сразу прибегаем в свою машинку любимую, наводимся, докладываем и отрабатываем. "Птички" нас корректируют", – поделился подробностями военнослужащий ВС РФ с позывным Борода.
Также в программе показали кадры, снятые внутри нашего танка. Так работает автомат заряжания: снаряды и гильзы подаются в ствол бронемашины без помощи человека.
А на другом видео командир показывает, как устроена "карусель". Так танкисты называют устройство, в которое перед боевым выходом боеприпасы укладывают вручную.
20 снарядов и зарядов к ним в "карусели". Еще по 20 можно разместить в специальной укладке внутри брони. Видно, что гильзы почти полностью сделаны из картона. Металлическим оставили только донышко, или поддон, как его называют. Он защищает экипаж танка от отравления вредными пороховыми газами.
"Для того чтобы экипаж не угорал, была более комфортная работа, сделали поддон. В нем, конечно, дыма практически не остается, и загазованность в боевом отделении резко снижается", – рассказал полковник в отставке, ветеран танковых войск Сергей Суворов.
Картонные гильзы в советской армии стали использовать, начиная с танка Т-64. Это экономит место внутри бронемашины. После выстрела "картонка" и пороховой заряд сгорают, образуя газы, которые выталкивают снаряд из ствола.
"Преимущество облегченных, так называемых картонных (гильз. – Прим. РЕН ТВ), хотя это не картон, а спецкартон, в том, что они легче и дешевле", – указал военный эксперт Александр Макушин.
Не остаются внутри танка и металлические донышки от гильз. На Т-90 в автомат заряжания встроен специальный механизм. Он после стрельбы выбрасывает поддон за пределы машины.
Благодаря "карусели" со снарядами экипаж всех российских танков состоит из трех человек: командир, наводчик и механик-водитель. Заряжающий не нужен, поэтому отечественные бронемашины компактнее и легче западных. Вес Т-90 – 48 тонн против более 60 у американского Abrams. Это делает наши танки более маневренными и проходимыми в условиях распутицы.
"Сохранение высокой подвижности боевой машины, в частности танков, в условиях распутицы, в других сложных условиях местности и грунта зависит от многих показателей и факторов. Не только от массы, это и конструкция самой ходовой части, конструкция траков", – отметил Суворов.
Три члена экипажа и в танках многих других армий мира. Например, Китая. Бронемашины Поднебесной частично были скопированы с советских. Внутри – все тот же автомат заряжания. Раздельная подача снаряда и гильзы, которые тоже сделаны из картона.
На немецких Leopard или американских Abrams используют так называемые унитарные снаряды. Боевая часть и гильза – единое целое. Из плюсов – упрощенная логистика и производство. Снаряды и гильзы делают в одном месте. Но для унитарных боеприпасов сложно разработать автомат заряжания. Снаряды слишком большие, поэтому в экипаже западных танков, как правило, есть еще один человек. На немецком Leopard он буквально закидывает "болванки" в ствол.
"Для заряжающего удобнее сделать одну операцию – поднять цельный снаряд и затолкнуть его в затвор пушки. Поскольку у них нет аппарата или автомата заряжания, для того, чтобы сохранить темп стрельбы, выстрел должен быть унитарным. Все просто", – объяснил военный эксперт Макушин.
На кадрах показали сравнение работы "карусели" на российском Т-72 и заряжающего на Abrams. На нашем танке автомат отправляет снаряд и гильзу в ствол за 5 секунд. Американцу вручную требуется в 3 раза больше времени.
За счет увеличенного экипажа западные танки больше российских. Чем выше и заметнее бронемашина, тем проще в нее попасть. К тому же вес немецкой, американской или британской техники играет с ней злую шутку в условиях украинского чернозема. Разработанные для городских боев иностранные танки вязнут в грязи.
"Практически на всех западных танках, которые поставляются с заводов-изготовителей, на гусеницах уже установлены так называемые асфальтоходы. Эти асфальтоходы даже на Украине не снимают, они, наоборот, снижают подвижность именно на грязи, именно в условиях раскисших грунтов", – поделился подробностями полковник в отставке Суворов.
Основные виды танковых боеприпасов
Несмотря на разницу в весе, толщине брони и системах заряжания, все танки используют одинаковые типы снарядов.
"Это основные виды танковых боеприпасов. Осколочно-фугасный сочетает в себе два вида воздействия – взрывную волну и осколки. Это универсальный снаряд, его используют против живой силы, инженерных сооружений и легкой бронетехники. Следующий – бронебойный оперенный подкалиберный, он пробивает броню за счет высокой скорости, так как разгоняется почти до 2 км в секунду. А это управляемый снаряд кумулятивного действия. Благодаря запредельному давлению он способен пробить броню толщиной в метр", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.
И наши, и западные танки вооружены снарядами со специальными перьями и стрелами. Сердечник таких боеприпасов делают из тяжелых металлов, например, вольфрама. Это увеличивает бронебойность.
Вот как схематично выглядит принцип действия: при выходе из ствола сердечник, похожий на стрелу, отделяется от поддона. В хвосте боеприпаса есть оперение, которое стабилизирует снаряд на траектории полета.
"Используют сплавы на основе вольфрама. Там карбид-вольфрамовые сердечники. Есть варианты использования сердечников из обедненного урана, потому что довольно тоже твердый материал и при высокой скорости полета снаряда они обеспечивают хорошую бронепробиваемость", – подчеркнул ветеран танковых войск Суворов.
От оперенного снаряда танк спасает комплекс активной защиты. Специальный заряд отстреливается навстречу летящему боеприпасу. Отклоняет либо частично разрушает его за мгновение до попадания в броню. Наши инженеры уже испытывают новый комплекс, который сможет перехватывать не только снаряды, но и дроны.