В Киеве придумали, как воевать еще четыре года. Украинский дипломат Андрей Мельник опубликовал в немецком издании Welt открытое письмо к будущему канцлеру Германии Фридриху Мерцу. И обозначил пять шагов, которые вынудят Россию пойти на перемирие, а Украине позволят продолжать сопротивление вплоть до 2029 года. Подробнее рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Киев предлагает Берлину разоружиться?
Основное требование – поставка крылатых ракет дальнего действия Taurus. Военно-воздушные силы Германии имеют на вооружении 600 ракет. Мельник просит 150. Для эффективного использования ракет Берлин должен отправить на Украину почти треть от всего своего авиапарка – это 40 вертолетов и около 75 истребителей.
Норму в 30 процентов Мельник предлагает распространить и на технику. Он запросил 100 танков Leopard, более 500 различных боевых машин и 20 реактивных систем залпового огня. Другими словами, Мельник фактически предлагает Берлину разоружиться. А еще просит зафиксировать на законодательном уровне обязательство выделять полпроцента ВВП Германии для поддержки ВСУ. Если норму распространить на весь Евросоюз, это позволит направить Украине 550 миллиардов евро до 2029 года.
Для сравнения: Старый свет планирует потратить на перевооружение своих армий 800 миллиардов евро. 22 апреля этот план утвердила Еврокомиссия.

Зачем ВСУ оружие, которое в Германии признали непригодным
Германия – главный спонсор Киева после США. Всего Берлин потратил на Украину 44 миллиарда евро, 28 из них – на военную помощь. Самые масштабные поставки – это танки и БМП. Именно техника важнее всего для украинской армии. В первую очередь из-за очень высокого уровня потерь. Бронемашины стали уязвимы, их массово жгут беспилотники. По данным из открытых источников, только дроны-камикадзе "Ланцет" поразили полсотни танков Leopard. Огромное количество машин подрывается на минных полях.
В программе показали самую мощную противотанковую мину нажимного действия. Внутри – почти восемь килограммов тротила. Этого достаточно, чтобы обездвижить любую технику. Минирование происходит либо вручную, либо при помощи беспилотников. Уже не один Leopard подорвался на таких минах.
Недавно в сеть слили секретный доклад заместителя военного атташе посольства Германии в Киеве. Он констатирует, что практически все немецкое оружие непригодно для ведения современных боевых действий. Leopard оказались слишком дороги в обслуживании. Даже незначительный ремонт в полевых условиях невозможен, поэтому ВСУ предпочитают старые версии танков.

Особенно плохо зарекомендовали себя немецкие самоходки. Ствол орудия быстро перегревается, а сразу заменить его невозможно.
"Украина понимает, что Германия вряд ли отдаст им свое самое современное оружие в ущерб своей обороноспособности. Поэтому, что называется, пусть хоть что-то дадут, на те Боже, что нам негоже. И украинцы понимают, что на это, может быть, немцы согласятся", – говорит историк, политолог Сергей Сопелев.
В каком состоянии сейчас европейская оборонка
За три года европейские страны исчерпали запасы старой бронетехники, которую могли бы передать Украине. Современную поставлять не спешат. Ее слишком мало. А быстро заменить танки на новые просто не получится.
"У них было определенное производство. Это определенное производство закрывало те маленькие объемы, которые нужны были для мирного времени. А когда времена изменились, то оказалось, что даже подготовленных сотрудников, уж не говоря о мощностях, то есть о самих площадях, о станках, о программном обеспечении в нужном количестве, оказалось, что этого всего в общем-то и нет", – говорит историк.
Немцы собирают Leopard на единственном заводе в Мюнхене. Производительность – около 26 бронемашин в год. При этом заказы расписаны вплоть до 2030 года. Помимо бундесвера, в очереди Италия, Венгрия и Норвегия. И на этом фоне немцы собственными руками уничтожают энергетику.

В программе показали кадры подрыва самой современной угольной электростанции в Гамбурге – она проработала всего шесть лет. Только за прошлый год Германия закрыла 16 угольных станций. Делается это под предлогом спасения климата. Немцы переходят на возобновляемые источники энергии. Вот только энергии солнца и ветра на масштабное военное производство не хватит.
"Европа находится в энергетическом кризисе. Системно идя по пути зеленой повестки, они закрыли угольную генерацию. Они закрывают атомные электростанции, что влечет за собой большие сложности в оборонной промышленности. Примерно 45% всей стали в Европе выплавляется на электродуговых печах. Поэтому электроэнергия является одним из важных составляющих производства стали, в том числе оборонной", – рассказал политолог Александр Мищенков.
Франция – одна из немногих европейских стран, которая не передавала ВСУ свои основные боевые танки Leclerc. И, судя по всему, делать это не собирается. Выпуск бронемашин был свернут еще в 2010 году. Теоретически производственная линия сохранилась, но возобновление выпуска техники будет очень долгим и затратным. Пока в планах Парижа не создавать новые машины, а модернизировать уже имеющиеся. До 2035 года обновление должны пройти 200 танков.

Такая же ситуация в Великобритании. Из-за сокращения заказов на бронемашины англичане были вынуждены закрыть два завода. Последние Challengers были выпущены в 2009 году, сегодня идет их модернизация.
"Европа сегодня находится в замешательстве в области танкостроения, потому что произвести новый танк – это 10–15 лет от его задумки до запуска в серию. И поэтому идет только усиление и модернизация старых танков", – говорит Сопелев.
Зато Париж с начала СВО смог в четыре раза увеличить производство артустановок CAESAR с двух до восьми единиц в месяц. Два завода расширили мощности и перешли на непрерывный цикл, что сократило сроки изготовления вдвое.
Европа наращивает производство снарядов
Самый важный вопрос, который в Европе пытаются решить, – это производство взрывчатки. Ее дефицит не дал развернуть масштабное производство артиллерийских снарядов для ВСУ. На всю Европу работает только один завод по производству тротила – в Польше. Гексоген делают два предприятия в Норвегии и Швеции. При этом только для потребностей ВСУ требуется не менее 2,5 миллиона снарядов в год.
"В 2022 году производство артиллерийских снарядов в Европе составляло примерно 230 тысяч единиц в год. В 2023 и 2024 году производство было увеличено до 500 тысяч снарядов в год, хотя заявлялось, что эта цифра будет достигать миллиона единиц. В 2025 году Европа планирует нарастить до двух миллионов снарядов в год, но эта цифра, наверное, нереальна", – заявил политолог.

Наполеоновские планы у Великобритании: Лондон планирует за два года увеличить производство снарядов в 16 раз. Для этого также хотят построить заводы по всей стране, в том числе и по производству гексогена. Но нужно это не в интересах Украины, а для того, чтобы не зависеть от поставок взрывчатки из США.
"Английский военный концерн BA Systems производит 50 тысяч снарядов в год. Он планирует нарастить поставки и производство до 800 тысяч снарядов в год, используя некую технологию синтеза гексогена, который не нуждается в нитроцеллюлозе и нитроглицерине", – рассказал Мищенков.
Скандинавские страны практически перестали отправлять ВСУ технику. Вместо этого спонсируют производство оружия на территории самой Украины. Первым поддержать обороноспособность Киева вызвался Копенгаген. Для этого на 2025 год выделили 1,5 миллиарда долларов. В конце прошлого года к Дании присоединилась Норвегия.
"Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Они из своих складов сегодня выгребли все, что только можно было. И на сегодняшний день они не могут даже заполнить штатную численность техникой, которая необходима для поддержания элементарной боеспособности страны. Представьте, есть отделение мотопехоты, а у него нет боевой машины пехоты, отсутствует", – сказал Сопелев.
Теперь этому примеру собираются последовать и другие европейские страны. Об этом сообщает американское издание Washington Post. Вместо поставок оружия Старый Свет готов финансировать модернизацию украинского ВПК и создание новых мощностей.

"Сумасшедшие деньги для европейцев"
8 апреля Евросоюз выделил один миллиард евро на производство самоходных гаубиц "Богдана".
"Европа уже профинансировала производство различных гаубиц на территории Украины, беспилотных летательных аппаратов, дронов всех типов, а также противокорабельных ракет типа "Нептун" и противотанковых ракетных комплексов", – говорит политолог.
Не исключено, что сама Европа перейдет к закупкам южнокорейской техники. Такой путь выбрала Польша. Варшава закупает у Сеула танки, истребители и артиллерию. По данным американских СМИ, из-за высокого спроса на гаубицы Южная Корея вдвое увеличила их производство. Азиатские пушки стоят на вооружении Финляндии, Норвегии и Эстонии. Таллин дополнительно собирается купить реактивные системы залпового огня.
"Южная Корея имеет развитую промышленность, в том числе оборонную. Европейские мощности не поспевают за нуждами Европы, а в Южной Корее продукция соответствует стандартам НАТО, доступна по цене и корейцы не нарушают сроков поставок", – отметил эксперт.
Украина в лице своего дипломата Мельника, по сути, предлагает Европе повысить расходы на оборону. Этого же требует от своих союзников по НАТО и Дональд Трамп. C той лишь разницей, что в Киеве хотят, чтобы деньги тратили на производство нового оружия для ВСУ, а не на усиление Альянса.
"Многие страны европейские, большинство, тратят в целом где-то около двух процентов, два и менее процента от ВВП на военные расходы. И тут вдруг Мельник предлагает еще целых 0,5 процента отдавать именно на ВСУ. Это деньги сумасшедшие для европейцев и все понимают, что вряд ли это возможно", – отметил историк.

Сможет ли ЕС утолить аппетиты Украины
Евросоюз сегодня пытается снизить свою зависимость от США. На тот случай, если Дональд Трамп все же выведет американские войска из Европы. Но на деле оказалось, что сделать это не так-то просто. По данным журнала Politico, в случае военного конфликта Европа даже не сможет перебросить войска через свою территорию.
Без американской помощи просто не хватит транспортной авиации, грузовых кораблей и спецмашин. Таким образом, заводы и военные базы будут отрезаны от фронта. Вся оборонная стратегия Европы строилась с расчетом на Пентагон. Американцы должны обеспечивать разведку, снабжение войск и логистику.
"Зависимость от США достаточно серьезная, потому что более половины военных поставок Евросоюза ведутся из США. Только 22 %, по некоторым данным, военных поставок находятся на территории Европы", – сказал Мищенков.
Рассчитывать на помощь США ни украинцам, ни европейцам, похоже, больше не приходится. По данным американских журналистов, в Белом доме даже не рассматривают новые поставки оружия для ВСУ.