Скоро начнется шашлычный сезон. Для вкусного мяса требуется качественный уголь, однако с появлением самых разных видов топлива многие попадают в затруднительную ситуацию.
Как выбрать лучший уголь и не переплатить за модное название? На сколько порций хватит мангального топлива и в каком виде угля меньше всего примесей? Об этом и многом другом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Поделиться
05:59
Какой уголь придаст шашлыку незабываемый вкус
Как выбрать лучший древесный уголь
150 вагонов – столько древесного угля каждый год скупают россияне на майские праздники. Это самое популярное топливо, чтобы пожарить шашлык на мангале.
Найти уже фасованный уголь можно в любом супермаркете или на заправке. Но перед тем, как идти на кассу, обязательно надо пощупать и потрясти пачку.
"На ощупь всегда понятно, какой там уголь. То есть много ли там мусора, потому что зачастую бывает очень много угольной пыли, которая не горит, а просто тлеет и не дает никакого жару. Иногда даже его невозможно разжечь, пыль мешает", — объяснил бренд-шеф ресторана Игорь Крутов.
Но в последнее время на прилавках появились новые варианты топлива для мангала.
Виды угля для мангала
Можно ли с помощью мангального топлива приготовить вкусный шашлык и при этом сэкономить время? Лучший способ это проверить – испытать все образцы в деле.
"Они высушены хорошо и быстро разгорятся, а полено бывает часто плохо просушено. У этого же полена есть березовая кора, которая сильно коптит, но на кубиках ее нет, поэтому и не будет черного дыма при розжиге, который мешает и не нужен в целом при приготовлении мяса", — заметил эксперт.
Древесные брикеты
Последний образец – древесные брикеты. Чаще всего их используют для каминов и печей. Но продавцы обещают: такое топливо подойдет и для мангалов.
"Это прессованный брикет. Он делается из опилок. Как он себя ведет именно при приготовлении шашлыка? Надо проверить", — сказал Крутов.
Какой уголь быстрее загорится
Конечно, если добавить розжиг, проблем не возникнет. Но что делать, когда специальной жидкости под рукой не оказалось?
Стоит использовать обычную бумагу.
Первыми пустили в ход березовые кубики.
"Мы сделаем такой своеобразный колодец для имитации эффекта печной трубы, чтобы разжечь все быстрее и у нас не было особых проблем", — поведал бренд-шеф ресторана.
На очереди – древесный уголь. Для этого вида топлива эксперт советует сворачивать бумагу в трубочку.
"Эффект тяги получается. Печной эффект – когда идет снизу воздух, поднимая вверх пламя, и топливо разгорается", — рассказал специалист.
Несмотря на все хитрости, древесный уголь разгорелся только спустя восемь минут.
Чуть быстрее занялись торфодрова, а вот брикеты огня так и не дали. Так можно вообще остаться без шашлыка.
"Я думаю, уже понятно, что разжечь его на природе у нас не получится. В идеале, если, конечно, мы наберем какой-нибудь сухой хворост или траву – то, что будет гореть и даст угли, – тогда, я думаю, есть шанс. Но просто с бумагой, как видно, эксперимент не удался", — прокомментировал Игорь Крутов.
Сколько розжига нужно для угля
Специалисты вооружились розжигом. Отмерили 30 миллилитров этого средства и испытали образцы.
На этот раз брикеты вспыхнули уже через 55 секунд. Это самый быстрый результат.
Дольше всех ждать пришлось древесный уголь – 2 минуты и 40 секунд.
А вот березовые кубики не загорелись вовсе, даже когда долили еще 30 миллилитров розжига. Эксперт уверен: дело в самой жидкости.
"Потому что быстро прогорело, испарилось. Не хватило времени", — аргументировал бренд-шеф ресторана.
Чем дольше угли дают тепло, тем больше порций мяса можно на них пожарить. Для этого заново подожгли все образцы и засекли время.
Первыми стали терять жар березовые кубики через 39 минут.
Дольше всех продержался древесный уголь – час и 20 минут. С таким топливом можно накормить даже большую компанию.
Но для того, чтобы сделать окончательные выводы, специалисты дождались, пока угли полностью прогорят, и сравнили, сколько золы осталось в мангалах. Так можно определить количество негорючих примесей. Чем меньше золы, а значит, и примесей, тем лучше.
Почти не было золы в мангале с березовыми кубиками, совсем немного осталось в мангале с брикетами и углем.
Больше всего примесей оказалось в торфодровах.
Главные выводы
Специалисты подвели итоги.
Во время экспериментов выяснилось, что березовые кубики помогут пожарить мясо без лишней копоти, а еще сэкономить время. Такую сухую древесину можно поджечь с помощью обычной бумаги за считанные секунды.
Но если нужно приготовить большую порцию шашлыка, то лучше взять классический уголь. Он держит жар дольше всех образцов, а вот тратить деньги на модные торфодрова или древесные брикеты нет смысла.