Крупнейшая в нашей стране транспортная артерия – Северный морской путь – может стать альтернативой Суэцкому каналу. Одного взгляда на карту мира достаточно, чтобы понять: у этого утверждения есть серьезные основания. Например, длина маршрута из Мурманска в Йокогаму по Суэцу – около 24 тысяч километров. А через Северный морской путь она в два раза меньше – чуть более 10 тысяч.
Современный Суэцкий канал – самый поздний из нескольких искусственных водных путей, которые в древние времена пересекали Египет. Предполагается, что его построили в III веке до нашей эры во времена династии Птолемеев. И по нему, возможно, путешествовали многие знаменитые исторические личности, в том числе и царица Клеопатра. С тех пор эта водная артерия несколько раз исчезала с лица земли.
Почему Наполеон мечтал ее восстановить, а британское правительство было категорически против этой идеи? И какую роль сыграл Суэцкий канал в кризисе времен холодной войны? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как контейнеровоз чуть не стал причиной обрушения рынка нефти
"Застряли по меньшей мере семь танкеров: два – к северу от контейнеровоза и пять – к югу. Прямо сейчас здесь порядка 6 миллионов баррелей нефти!" – сообщает моряк Франта Джой.
Если сравнивать Суэцкий канал с артерией, то это – громадный тромб, который парализовал работу нефтеперерабатывающих компаний сразу в нескольких странах.
В марте 2021 года 400-метровый японский контейнеровоз сел на мель и полностью заблокировал водный путь. Шесть дней потребовалось, чтобы ликвидировать затор. После чего власти Египта потребовали от хозяев неповоротливой громадины огромную денежную компенсацию.
"Речь шла о миллиарде долларов. Причем египетские власти не уточнили, какую часть этой суммы потратили на эвакуацию контейнеровоза. Так оценили "общую сумму убытков от события". Эксперты говорили, у мирового нефтяного рынка были бы огромные проблемы, если бы контейнеровоз пробыл на мели еще хоть пару дней", – объяснил экономист Ричард Левни.

Все потому, что сегодня Суэцкий канал воспринимается как сам собой разумеющийся и единственный удобный путь для транспортировки нефти.
Канал через Суэцкий перешеек пытались прорыть еще при фараонах
А когда французский дипломат и предприниматель Фердинанд де Лессепс в 1850-м только загорелся идеей проекта, его слова мало кто воспринимал всерьез. Искусственный водный путь, соединяющий моря и разделяющий континенты, казался инженерной авантюрой многим, но только не тогдашнему правителю Египта Саиду-паше.
"Мысль о том, чтобы прорыть канал через Суэцкий перешеек, приходила в голову еще в глубокой древности. Античные авторы сообщают, что первыми соединить правый рукав Нила и Красное море попытались фиванские фараоны эпохи Древнего Царства", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Так называемый канал фараонов прорыли во втором тысячелетии до нашей эры. Несколько раз искусственное русло засыпали и расчищали по приказу завоевателей, однако в VIII веке аббасидский халиф аль-Мансур распорядился стереть его с лица земли, чтобы сконцентрировать торговые пути в Багдаде.
Роковой просчет: почему Наполеону не удалось восстановить "канал фараонов"
Во время своего Египетского похода руины сооружения осмотрел Наполеон Бонапарт и приказал инженерам восстановить "канал фараонов".
Однако специалисты пришли к выводу: это невозможно, поскольку Красное море на 9 метров выше, чем Средиземное, и строительство приведет к катастрофическому затоплению дельты Нила.
На самом же деле французы допустили критические ошибки в расчетах, что и обнаружил Фердинанд де Лессепс.

"Суэцкий канал для него был не только грандиозной стройкой и реализацией собственных идей, а еще и возможностью действительно войти в историю. Да, Суэцкий канал на конец XIX века был величайшим открытием, которое позволило сэкономить триллионы долларов", – отметила политолог Инна Литвиненко.
Однако так египетское судоходное сооружение воспринимают сегодня, не зря же специалисты иронично называют его нефтяным проливом.
Кому был невыгоден канал и почему против строительства протестовали сами египтяне
Но тогда идею Фердинанда де Лессепса восприняли в штыки целые страны.
"Главным противником строительства Суэцкого канала выступала Великобритания, которая в те годы контролировала путь из Европы в Индию через мыс Доброй Надежды. В случае открытия канала он стал бы доступен для малотоннажных судов Германии, Испании, Голландии и Франции, которые составили бы серьезную конкуренцию Англии в мировой торговле", – рассказал ведущий.
Договориться с британцами удалось египетскому правителю Саиду-паше. Он предложил в кратчайшие сроки протянуть железную дорогу, которая соединила бы Александрию и Каир с Суэцем. И все английские товары принялись перевозить в Азию не только по воде, а еще и по земле. Ветка окупилась уже через год.

А вот строительство Суэцкого канала мало того, что растянулось на десять лет, так еще и вызвало волну народного негодования.
"Основные работы на Суэцком канале производились египтянами, которых набирали принудительно по 60 тысяч человек в месяц. Многие из них погибли от непосильного труда и эпидемии", – добавил Олег Шишкин.
Такую средневековую эксплуатацию потребовал немедленно прекратить новый правитель Исмаил-паша. Только благодаря этому удалось избежать народных бунтов.
В честь открытия Суэцкого канала была написана опера
Кроме того, паша распорядился построить первый в Африке оперный театр, чтобы премьерой отпраздновать открытие Суэцкого канала.
Торжественное произведение египетский правитель заказал у Джузеппе Верди. Так итальянский композитор создал свою знаменитую оперу "Аида".
Судоходное движение помпезно открыли и... грандиозный проект стартовал с грандиозного провала.
"В 1870 году суммарный тоннаж грузов, которые прошли через Суэцкий канал, составил всего три процента – остальные шли традиционным маршрутом, вокруг Африки. На следующий год эта цифра выросла всего вдвое, и это даже близко не было похоже на ожидания акционеров. Более того, Суэцкая компания несла значительные убытки и даже в какой-то момент едва не обанкротилась", – объяснил причину экономист Левни.

56 процентов акций принадлежали французским инвесторам. Оставшиеся 44 – египетскому правительству. Спустя несколько лет после открытия канала Исмаил-паша решил избавиться от ненужного, как ему казалось, балласта и продал свой пакет ценных бумаг англичанам. И даже когда в 1936-м Египет стал независимым государством, британская армия полностью контролировала судоходную артерию.
Провал операции "Мушкетер": какие страны поддержали Египет
Так продолжалось, пока к власти не пришел президент Гамаль Абдель Насер.
"В 1956 году правительство Египта под руководством Насера национализировало Суэцкий канал. И все поступления от прохода по нему стали приходить в бюджет Египта", – рассказал кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
Разумеется, Англия не хотела расставаться с таким "золотым активом", ведь Суэцкий канал к этому моменту уже приносил баснословные деньги. Заручившись поддержкой Франции и Израиля, британцы начали операцию "Мушкетер". Европейские войска высадились на Синайском полуострове.

"Великобритания и Франция, будучи странами-колонизаторами, смотрели на Африку, да и сейчас смотрят, как на бывшие колонии, как на страны, которые им обязаны. Из серии вынь да положь, мы не разговариваем с вами в формате диалога с равноценными партнерами. В Великобритании и Франции претендовали на полное владение Суэцким каналом. Только лишь Египту отводилась роль обслуживать Суэцкий канал и держать его в должном состоянии, обеспечивая охрану и безопасность судов", – добавила политолог Литвиненко.
Однако поддержать Египет решил... Советский Союз!
Никита Хрущев распорядился отправить в Лондон телеграмму, содержание которой сводилось к следующему: если агрессоры не остепенятся, СССР предоставит африканской стране военную помощь. Такую позицию поддержали и США.
Противостоять двум супердержавам было бессмысленно. Великобритания вывела войска. И на Суэцкий канал с тех пор никто не претендовал.
"Будем честными. Спросите у любого туриста или обывателя, какую еще североафриканскую страну он вам назовет, кроме Египта, известную не только благодаря своим пирамидам, туризму и прочим удовольствиям, а в первую очередь в политическом плане. Именно благодаря Суэцкому каналу, поддержке Советского Союза, оказанной вовремя, Египет смог начать политически влиять на мировой арене", – отметила политолог.

Доходы и расходы: сколько денег "протекает" по каналу
Сегодня Суэцкий канал приносит египетскому бюджету порядка 10 миллиардов долларов в год!
Однако такая махина требует и огромных вложений. Так, в 2014 году инженеры настояли на масштабной реконструкции сооружения. На одном участке даже сделали дополнительное русло. Скорость прохождения танкеров по Суэцкому каналу увеличилась вдвое.
Однако нет гарантий, что еще один контейнеровоз не сядет здесь на мель. Именно поэтому специалисты очень тщательно проводят замеры и дотошно следят за уровнем воды.