На этой неделе Минпросвещения утвердило временные нормативы на выполнение школьниками домашнего задания. Они станут обязательными с началом нового учебного года. В первом классе дети должны тратить не более одного часа, во втором и третьем – полтора, в четвертом и пятом – до 2,5 часа, в шестом и восьмом – 2,5. В старших классах на выполнение домашки отводится максимум 3,5 часа. Задача – снизить нагрузку для школьников. Весьма справедливая, надо сказать. Но тут возникает другой вопрос: "А кто и как это будет контролировать и хватит ли отведенного времени на то, чтобы освоить школьную программу, которая с каждым годом становится все насыщеннее?" И велик риск, что в итоге школьники либо не уложатся в отведенное время, либо будут пользоваться возможностями искусственного интеллекта, чтобы сэкономить время и упростить жизнь себе.
Но тут есть еще один аспект: согласно одному из последних исследований, за последние 15 лет по всему миру наблюдается снижение интеллектуальных способностей людей. Особенно это заметно в развитых странах. Школьники жалуются на проблемы с концентрацией и запоминанием, а каждый четвертый взрослый испытывает проблемы с аналитическим мышлением и не может справиться с простейшей математической задачей. Ученые объясняют эти проблемы влиянием гаджетов и соцсетей. Они сформировали новый тип мышления – клиповый, при котором информация воспринимается фрагментарно с помощью ярких образов. Мозгу не надо прикладывать никаких усилий, чтобы получить порцию дофамина – гормона удовольствия. В итоге он теряет способность к работе и критическому осмыслению мира.
Верность этих выводов, к слову и к сожалению, подтверждают продолжающиеся попытки поклонников Паши Техника превратить его в фигуру, сопоставимую по значимости с Виктором Цоем. Если про Цоя нашей аудитории ничего объяснять не надо, то про Техника напомним всего несколько фактов: называл себя рэпером, сидел за наркотики, от них же и умер, тексты были соответствующие. Новым полем битвы стал Петербург. Там фанаты Техника в легендарном сквере "Камчатка" наклеили на граффити певца портрет своего кумира. Его сняли, но потом на стене появились новые надписи: "Техник жив". Упорство идиотов остановить пока не удается. Объясняется оно, скорее всего, ровно тем исследованием, о котором сказано выше – ноль критического мышления. Но это явно не поколенческая история. Обозреватель "Известий" Павел Матвеев подтверждает, что люди постарше и даже вроде бы с именем в обществе тоже могут страдать фрагментарным мышлением, поддавшись воздействию не запрещенных веществ, но искусственного интеллекта, выдавая творения последнего за дело всей своей жизни. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Человек должен контролировать ИИ
"У нас его нет, зато у нас есть мальчик Банан" – всего 38 лет прошло, и многие старички прямо сейчас вздрогнут: в фильме про Виктора Цоя и, в частности, культовую кинокартину "Асса" вместо Бананана звучит вот это.
– Роль Банана в ленте Соловьева играет известный российский художник Сергей Бугаев "Африка".
Благо, что старички с годами стали мудрее, и сам "Африка" смотрит на все философски.
"Мы все радуемся, как красиво, какие картинки, какое кино, какая музыка создаются искусственным интеллектом. Скоро будем плакать", – заявил актер и музыкант Сергей "Африка" Бугаев.
По неловкому совпадению известная нейросеть так и указывает в своей выдаче списка героев "Ассы": некто Банан. Нейросеть помогает – не вопрос, но она же не решает? Человек же должен контролировать? Ты где, человек?

"Какие-то драматургические решения, какие-то развилки сюжетные – это вовсю уже используют авторы сценариев", – рассказал режиссер, кинопродюсер Георгий Малков.
Да, но авторы уверяют, что эта работа – чуть ли не труд всей их жизни. Труд жизни не делается на коленке. Сложно поверить, что в творениях талантливых и – в данном случае важно – опытных авторов вот эта вся ерунда появляется по личной инициативе. Такая вот, например:
– Виктор всерьез задумывается о гастролях кино по Поднебесной, но Японию решают сделать на следующий год.
Страшно спросить: если Поднебесная – это Япония, то что тогда Страна восходящего солнца? Про Страну утренней свежести уже не будем. И ведь нейросети на большинство вопросов ответят, скорее всего, правильно, а редакторы могут пропустить.
Скорее всего, это просто небрежность даже не самих авторов, а их помощников и несовершенство систем, которые они использовали бездумно.
"Что бы такого спросить у этого Большого Брата? Ну, например, напиши рассказ про Ленина. Так: "В тишине лондонской библиотеки скрипело перо. "Мистер Ленин, – осторожно сказал библиотекарь. – У нас закрытие". Мистер Ленин действительно бывал в Лондоне в 1902–1903 годах, но жил он под фамилией Рихтер. Фактическая ошибка. Уже на этом этапе", – поделился корреспондент.
Нейросети – добро или зло?
Вопрос получается куда шире, чем один фильм. Искусственный интеллект – это что? Добро или зло? Помощь или могильщик?

"Вот, например, написан хороший сценарий. Нужно сделать синопсис, то есть ужать сценарий до двух страниц. Искусственный интеллект с этим очень хорошо справляется, но не наоборот", – пояснил кинорежиссер Егор Кончаловский.
Иногда, правда, ужимает до неузнаваемости. На кадрах – комикс, который для крупного издательства нарисовала нейросеть, – "Евгений Онегин".
"Нейронка может помочь, если ты подстроил ее под себя, то она может сериальные вещи какие-то сделать, допустим, визуальная нейронка прорисовывает рисунок или фон, на котором уже художник дорисовывает персонажей", – отметил руководитель издательства комиксов Wizard Comics Влад Максименко.
Или Экзюпери: "Нарисуй мне барашка". В ответ на этот запрос нейросеть выдает что-то странное. Есть большие сомнения, что Маленький принц об этом мечтал.
"Я бы не рассуждал об искусственном интеллекте в рамках искусства. Это просто инструмент, не более того", – считает Рич.
ИИ не может создавать искусство без человеческого мозга
Вот оно и прозвучало, это слово – "инструмент". Если у тебя в руке молоток, только от тебя зависит, повесишь ты наконец картину и жена перестанет
тебя пилить или оттяпаешь себе палец, и пилить будет уже хирург.

"Вы думаете, то, что за мной, эта красота – она настоящая? Нет, это произведение искусственного интеллекта. Но искусственный интеллект способен на многое, а все равно контроль над ним человеком обязателен", – подчеркнул корреспондент.
Иначе не получается. Еще и школьные сочинения лезут в нейросети и получаются обороты вроде "Тараска Картофель" (это Тарас Бульба) или "автомат направился в сражение" (это про купца Калашникова). С другим Калашниковым тоже интересно: ну как можно было на памятнике создателю легендарного АК-47 разместить схему немецкой винтовки? И это же человек делал! Хотя столь доступных нейронок еще не было, но кто-то же нашел в интернете и вклеил в проект, не включая мозг.
А хотите шестипалого воина-освободителя, который гордится победой? Пожалуйста, плакат висел в Алтайском крае, вешал его человек. Хотите рекламу безалкогольного напитка со слоганом "Электролиты приносят успех во рту", это разве не человек в эфир выпускал? Хотите Мону Лизу с густыми бровями, которые Да Винчи не заметил? Женщину на картине Мунка. Мы что, это все глотаем?
"Бетховен был глухой, но он слышал музыку, записывал ее, робот этого не может. Он может только повторить, смонтировать, ссуррогатить и дать, и вроде бы симпатично. Да, для офиса, для репродукции, для туалетной комнаты, для какого-то коридора в спортзале, может быть, это работает", – пояснил художник Никас Сафронов.
Это нейросеть, чтобы мы больше не спорили: Том так быстро бегает за Джерри, что ноги периодически отваливаются.
"Я просто не умею этим пользоваться, у меня даже компьютера нет. Я пишу на листочке ручкой, у меня нет даже адреса электронной почты. Но уже анекдот на эту тему есть, даже не шутка: прибежали в избу дети, впопыхах зовут отца, тятя-тятя, нейросети пишут лучше Гришковца", – поделился драматург и театральный режиссер Евгений Гришковец.
Книги, которые пишутся, и фильмы, которые снимаются с включением компьютера и выключением головы, никогда не будут искусством. Сеть поможет, только если голова работает.

"Стоит только захотеть. Захотеть чего? Главное, чтобы у человека было это желание. Была идея в голове. Главное – сделать правильный запрос. Если сделаешь неправильный запрос, то и на выходе будет неправильный результат. Уже не получится", – объяснил Юрий Васильев.
Есть и хорошие новости, хотя бы конкретно для журналистов. Еще лет пять назад угрожали: "Год-два, и нейросети вас заменят. Лишитесь работы и будете на обочине камни грызть". Но год-два уже прошли, а воз и ныне там. А оборот "на обочине камни грызть" нейросеть сама придумать так и не может. Для этого голова нужна.