Туринская плащаница – это погребальный саван, в который, как считается, было завернуто тело Христа. По преданию, она сначала хранилась у апостола Павла, потом у его учеников, затем ее переправили в Византию. То есть, по сути, она вполне могла бы стать православной реликвией. Но в 1204 году ее похитили крестоносцы во время разгрома Константинополя. Ватикан до сих пор отказывается признавать ее святыней, его смущает подлинность. Действительно, некоторое время назад исследования поставили под сомнение аутентичность плащаницы, точнее время ее создания. Однако новое изучение подтверждает, что ткань была соткана приблизительно две тысячи лет назад. Корреспондент РЕН ТВ Виталий Чащухин стал одним из первых журналистов в мире, которого авторы нового эксперимента познакомили с результатами своей работы. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Не подделка, а божественное проявление
Итальянский Турин – город, скрывающий величайшую мировую святыню.
"Оригинал хранится в защищенном и даже огнеупорном месте собора Святого Иоанна Крестителя, а перед нами – копия одной из самых загадочных христианских реликвий", – отметил корреспондент.
Древнее льняное полотно, в которое, согласно преданию, было обернуто тело распятого Иисуса и с фотографической точностью отразившее его образ и страдания.
"Видно лицо, глаза, нос, усы, волосы, грудь и рану в боку", – уточнила писательница, специалист по Туринской плащанице Эмануэла Маринелли.
Более 50 лет кропотливых исследований, и впервые лучшие европейские умы практически в один голос признают: Туринская плащаница – не подделка и не мистификация, а божественное проявление.
"Я не говорю "человек с плащаницы", я говорю именно "Иисус с плащаницы". У меня нет сомнений", – подчеркнул Джуило Фанти из Университета Падуи.

Какие технологии использовали ученые
Профессор Джулио Фанти – один из самых авторитетных исследователей древней реликвии – досконально изучил анализ микрочастиц, радиации, структуру тканей и состава крови – даже он совпадает с библейским описанием.
"Кровяные пятна от гвоздей и ранения в боку содержат очень мелкие эритроциты – микроциты, те, что необходимы для транспортировки кислорода по организму. Он дышал с трудом, учащенное сердцебиение, кровь сдавила сердце – оно больше не могло биться. Это страдания, которые трудно даже представить, но мы видим их подтверждение", – пояснил Джулио Фанти.
"И уж про эту лабораторию можно точно сказать – святая святых, где ученые вот по таким мельчайшим частицам пытаются ответить на вопрос, которым человечество задается несколько тысячелетий", – отметил Виталий Чащухин.
Эксклюзивно для "Известий" – исследование пошагово повторяют под прицелом телекамеры нашей съемочной группы.
Взятый для анализа мельчайший фрагмент – как своего рода "частица Бога", а полученные результаты – как еще одно свидетельство подлинного происхождения плащаницы.
"Наша методика позволяет измерять среднюю длину полимерных цепей целлюлозы, которые со временем становятся короче. И можно сделать вывод, что Туринская плащаница имеет двухтысячелетнюю историю. Это результат, полученный с помощью новой рентгеновской техники, которая позволяет датировать образцы", – рассказала Либерато де Каро.

Но главный вопрос, который до сих пор не поддается законам природы, – как же образовался сам "божественный отпечаток". Автор трехмерного моделирования из Бразилии попытался экспериментальным путем заполучить такое же изображение.
"Концепция очень проста: если вы наложите ткань на тело, будут сильные искажения; если наложите ткань на барельеф, изображение будет более совместимым с тем, что мы видим на Туринской плащанице", – объяснил 3D-дизайнер, специалист по компьютерной реконструкции лиц Сисеро Мораес.
Профессор Фанти парирует: распятое тело имело все признаки ярко выраженной ригидности, то есть "окаменело", а вот затем произошло нечто действительно сверхъестественное и непостижимое. В некоторых частях плащаницы им были обнаружены следы радиации.
"Ни один другой льняной материал спустя две тысячи лет не проявляет радиоактивности. По словам экспертов, это возможно только в случае, если ткань была подвержена очень мощному нейтронному излучению. Но две тысячи лет назад не существовало нейтронных бомб или чего-то подобного. Поэтому напрашивается вывод, что произошло нечто иное, исключительное – взрыв энергии. С научной точки зрения мы не можем этого доказать, но есть основания предполагать, что это связано с воскрешением Христа", – поделился профессор Джулио Фанти.
Мощнейшая вспышка света, на века сохранившая для верующих тело и лик сына Божьего.
"Мы с уверенностью знаем, что плащаница укрывала тело мужчины, который был истерзан. Это совпадает с историей Иисуса. Мы также знаем, сколько времени потребовалось для того, чтобы корки крови растворились – примерно 36 часов. Это именно то время, которое Иисус провел в гробнице. В конце этого контакта появилось изображение. Это великая тайна, и она захватывающая", – отметила писательница Эмануэла Маринелли.
Почему в Европе не хотят раскрывать тайну Туринской плащаницы
Но почему-то эту тайну в сегодняшней Европе не очень-то хотят делать явной.

"В этот юбилейный для реликвии год, как раз ссылаясь на древний возраст, ее даже не будут выставлять на всеобщее обозрение", – сообщил корреспондент.
Католицизм отступает, упадок веры, храмы медленно, но неуклонно пустеют, становясь местом совсем нетрадиционных мероприятий – католическим служителям позволено в открытую благословлять однополые браки*, а священные реликвии остаются скрытыми от глаз, в отличие от прочих искушений, таких как открытие парижской Олимпиады или голые монахини и оргии на распятье на сцене государственной оперы Штутгарта. В Страстную пятницу и возле самого Туринского собора – лишь небольшая очередь из желающих поклониться плащанице.
Для сравнения: в этот же день в Москве – вынос копии из Сретенского монастыря в присутствии многих верующих.
Но к зарубежным святыням россиянам тем более не попасть – вера под санкциями. В тот же итальянский Бари, где хранятся мощи Николая Чудотворца, раньше было по три прямых рейса в неделю.
"Страстная неделя, канун Пасхи, но и внутри никакого столпотворения, вот мы без очереди и ожидания подходим к одной из самых почитаемых в христианском мире святынь", – показал корреспондент.
Сегодня сюда устремляются уже не тысячи, а сотни паломников. Российское патриаршее подворье в Бари тоже раньше было переполнено.
"Но, тем не менее, православные люди все равно спешат в город святыни Николая Чудотворца, нашего любимого святого, и они, несмотря на преграды, приезжают", – поделился протоиерей, настоятель подворья Вячеслав Бачин.
Возле иконы Николая Чудотворца можно увидеть и записки на русском, и пожертвования в рублях.
"Ну, вот как и древние, так сказать, паломники, мы так же вот, с такими вот искушениями сюда добирались, но, слава богу, добрались", – отметила паломница Татьяна Жолонко.
У самих же католиков теперь, похоже, совсем другие святые. В Италии решили поклоняться мальчику, к несчастью, умершему от лейкемии, но успевшему посвятить свою жизнь созданию веб-сайтов для религиозных каталогов и распространения своей веры. Уже через неделю на площади Святого Петра он будет канонизирован и встанет в один ряд с матерью Терезой – прямо вот в таком виде: в спортивной одежде, джинсах и кроссовках.
* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.