На уходящей неделе министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярев сообщил, что уже этим летом Олимпийский комитет нашей страны может быть полностью восстановлен в правах, организация вскоре начнет подавать заявки на проведение и участие в соревнованиях. Для такого оптимизма есть очень осторожные предпосылки. Во-первых, не так давно с Дегтярева были сняты санкции, во-вторых, и это весомее, позицию министра де факто подтвердил спортивный директор Международного Олимпийского комитета Кит Макконелл, который сообщил, что МОК уже начал обсуждение с международными федерации по зимним видам спорта допуск российских атлетов на зимние Игры 2026 года в Италии. Понятно, что все будет зависеть от политической ситуации, поскольку отстранение наших спортсменов было продиктовано именно этим фактором. Стоит обратить внимание, что сих пор единственной возможностью выступить для многих атлетов остается выбор нейтрального статуса, то есть отказ от флага и гимна. Да, осуждать спортсменов, согласившихся на это, сложно и неверно. В конце концов, они действительно готовятся к соревнованиям самого высокого уровня всю жизнь. Это их главная цель. Но с другой стороны, в состязаниях, помимо личных амбиций, именно чувство патриотизма очень часто является одним из главных мотиваторов к победе. И в истории отечественного спорта таких примеров более чем достаточно. И не только из советского прошлого. Сейчас растет новое поколение спортсменов, для которых спорт и родина – понятия неразделимые. Подробнее – в репортаже корреспондента РЕН ТВ Александра Мостославского.
Всю гамму чувств, эмоций и переживаний способен передать универсальный язык художественной гимнастики, который понятен всем и в переводе не нуждается.
Нынешний Международный детский благотворительный фестиваль художественной гимнастики "Алина" приурочен к 80-летию Великой Победы и посвящен подвигу "Детей героев".
"И сегодня мы хотим посвятить наш фестиваль памяти тех, кто в юном возрасте проявил свою храбрость и смелость. Это юные герои Великой Отечественной войны. И пусть каждый из нас найдет в себе силы для новых побед!" – заявила олимпийская чемпионка Алина Кабаева.
На этом фестивале каждый номер – "нерукотворный памятник" юным героям. Эта композиция посвящена Зое Космодемьянской. Ее образ на ковре воплощает одна из сильнейших гимнасток России, воспитанница Академии "Небесная Грация" Мария Борисова. Под музыкальную композицию "Один в поле воин" героиня "огненным мечом" борется с тенями, символизирующими темные силы, зло и смерть.
"Маша выступает в роли русской Жанны Д'Арк, такого архангела, который к нам спускается сверху. Жанну Д'Арк и Зою Космодемьянскую в первую очередь объединяет необыкновенное мужество. И захотелось сделать номер именно про это, про мужество", – рассказала заслуженный тренер России, хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике.
На нынешнем фестивале выступили 372 гимнастки из России, а также зарубежные участницы – из Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии.
"В этом году площадкой для фестиваля "Алина", стала Академия единоборств в "Сириусе". Это самый грандиозный спортивный комплекс для борцов в России – и один из самых больших в мире", – отметил корреспондент.
Номер "Цветы" посвящен подвигу белорусских подпольщиц Зины Портновой и Нины Азолиной. Они ценой собственной жизни уничтожили сотни немецко-фашистских захватчиков. Их позывные были Ромашка и Василек. На глазах у зрителей нежные цветы превращаются в стальные, смертоносные шипы, несущие погибель врагам. Исполнили этот номер воспитанницы Международной Академии художественной гимнастики "Небесная грация".
Этот праздник жизни, спорта и искусства организован Благотворительным фондом Алины Кабаевой.
"Фестиваль получился замечательным, большое спасибо хочу сказать детям, которые выступали на этом фестивале, организаторам, режиссерам и всей нашей большой команде, потому что без этих людей не было бы такого прекрасного праздника, который всем нам напомнил про нашу историю – великую нашу историю!" – отметила олимпийская чемпионка.
Билеты на этот фестиваль традиционно бесплатны и прежде всего распространяются среди воспитанников детских домов и ребят с особенностями физического развития. Например, "солнечные дети" из Татарстана уже не первый год принимают участие в фестивале. Вначале были зрителями, теперь стали участниками.
"Все сама делала, и там все девочки. Я старалась, как могла, все вытягивала. Мы танцевали, повторяли упражнение. И мы занимались очень долго", – рассказала участница фестиваля Сафина Шайгарданова.
"Для детей это невероятный стимул. Как только им говоришь, что нужно тренироваться потому, что мы будем выступать на фестивале у Алины Маратовны Кабаевой, они стараются с удвоенной силой", – отметила Лира Тазетдинова, руководитель центра инклюзивных проектов "Будь собой".
"Ласточки. Герои блокады" – пожалуй, один из самых трогательных номеров нынешнего фестиваля. Постановка Елены Афанасьевой – хореографический рассказ о детях, переживших блокаду. Тут все символично – птицы, согретые дыханием маленьких ленинградцев, это надежды на скорую весну и победу, а белые гимнастические ленты – заклеенные окна блокадного города.
"Когда мы репетировали номер, слезы пробегают. Не удержать слезы, потому что эмоции, невыносимо, даже представить себе не можешь, что люди пережили – какую блокаду и какую войну. Поэтому это очень трогательная тема", – рассказала Елена Афанасьева, хореограф-постановщик, мастер спорта СССР.
Легендарные чемпионы и чемпионы будущие – на одном ковре. Лучшего мастер-класса и не придумать. Алексей Немов, Никита и Дарья Нагорные, Лилия Ахаимова, Елена Замолодчикова, Ирина Анненкова, Артур Далалоян, Дина и Арина Аверины – в композиции "Герои спорта" под второй концерт Рахманинова. Это номер рассказывает о спортивной жизни в Ленинграде, которая не прекращалась даже в блокаду, а еще о том, что спорт помогает выжить в любых обстоятельствах.
"Всегда стремление победить, оно всегда помогает человеку. И этот номер объединяет все качества человека, которые позволяют ему трудиться, работать и побеждать", – отметил четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.
А номер на тему песни "За того парня" стал самым массовым за всю многолетнюю историю фестиваля "Алина" – 176 человек участвуют в нем. Эта композиция посвящена всем тем, кто пережил Великую Отечественную войну, и памяти детей, которые погибли, защищая свою Родину.
"Это нужно – не мертвым. Это надо – живым". К теме "войны и мира" Алина Кабаева и ее команда обращается не в первый раз. Великой Победе уже были посвящены фестивали в 2015 и 2022 году. И каждый раз – оригинальные постановки и сценические решения. А вот гимн Великой Победе в финале – святая традиция!