window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 апреля 2025, 20:30

"Не такой уж Емеля и дурак": почему именно щука стала героиней сказки

Рыболов Аброськин заявил, что щука стала героиней сказки, так как она умная рыба

Емеля и Щука
Фото: © РЕН ТВ

Зачем монархи скармливали щукам золотые перстни? И благодаря каким меткам на теле эту зубастую хищницу в старину считали оберегом, исполняющим желания? Рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

07:56

Три реальных факта из сказки "По щучьему веленью"

"Миф, легенда, сказка, былина, все это – исторические документы, просто сильно зашифрованные. Так вот, разгадывать этот шифр чрезвычайно интересно и чертовски увлекательно", – отметил телеведущий Александр Ингилевич.

Когда видишь щуку, вспоминается сразу сказочный персонаж Емеля. Но почему именно эту рыбу народная молва наделила такими волшебными свойствами? Знатоки утверждают, что в этой сказке есть три неоспоримых факта, которые действительно не выдумка:

  • Во-первых, поймать щуку руками в проруби довольно непросто, но тем не менее, имея определенный навык и изрядную сноровку, можно. Причем делать это лучше именно зимой и именно в проруби.
  • Во-вторых, щуку, как говорят, лучше хватать за жабры и удерживать двумя руками.
  • В-третьих, только у щуки из всех рыб настолько ярко выраженный рот. Такое ощущение, будто она сейчас молвит человеческим голосом.

Красивая легенда о царь-рыбе Бориса Годунова

В 1794 году при очистке прудов у дворца Екатерины II в Царицыне рабочие случайно выловили огромную щуку. Да не простую, а с золотым кольцом. На драгоценности была гравировка: "Посадил царь Борис Федорович".

Красивая легенда о царь-рыбе Бориса Годунова. Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

То есть Борис Годунов лично выпустил эту рыбу в пруд. В каком году – неизвестно, но сам царь скончался в 1605-м. Выходит, что пойманной при Екатерине щуке на тот момент было почти 200 лет.

Известный зоолог Леонид Сабанеев утверждал, что та самая рыбина весила не менее четырех пудов, то есть 64 килограмма, а длиной была в три аршина, то есть два метра. Правда, записи свои Сабанеев делал через 100 лет после известного события, но это единственное документальное свидетельство существования "царь-щуки".

"Многие говорят, что рыба Бориса Годунова – всего лишь красивая легенда. Но я вам скажу, что родилась она не на пустом месте. Равно как и сказка о волшебной щуке, которая может исполнить любое желание", – считает Ингилевич.

Почему народная молва наделила щуку волшебными свойствами

Почему магической силой наделяют именно щуку, а не карася или, например, осетра?

  • Во-первых, это одна из самых распространенных рыб, она водится во многих водоемах, и в реках, и озерах.
  • А во-вторых, щука хитра. Ее скорость – пять метров в секунду, она вполне может догнать любую добычу, но не тратит время и силы на погоню. Поджидает свою жертву в засаде и делает всего один мощный бросок.
  • А вот сама попадается на крючок редко.
У рыбаков даже есть примета: если первой поймал щуку, то весь день улов тебе обеспечен.
Почему народная молва наделила щуку волшебными свойствами. Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Щука – мудрейшая рыба в наших водоемах. Поймать ее очень сложно. Не так просто в былинах и сказках на Руси про щуку огромное количество историй, в том числе и "Емеля-дурак". Как он ее поймал, я вообще не понимаю. Ну вот серьезно, скорее всего, это просто молва, и Емеля не такой уж и дурак на самом деле. Тот человек, который поймает щуку, особенно таких размеров, он очень умный парень", – уверен рыболов-спортсмен, чемпион Европы по спортивной рыбалке Сергей Аброськин.

История со щукой – распространенный сюжет волшебных преданий

  • В древнескандинавском эпосе щука – хранительница кладов.
  • В русском фольклоре ее нередко отождествляли с водяным.
  • В легендах северного народа коми-зырян щука была оборотнем-колдуном, и чтобы защититься от злого мага, нужно было держать в доме… засушенную голову щуки.

"Как войдешь, сразу эта щука на тебя смотрела. Считалось, что если человек входит со злом в дом, то щука, щучья голова это зло схватит, и зло выйти не сможет, потому что зубы направлены назад. Все прекрасно знают, что будет, если щуке палец в рот сунуть. Его обратно уже вытащить будет тяжело. Щука в русском фольклоре была рыбой магической", – отметил доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Владимир Турицин.

Почему щука очень полезна для здоровья

Щучьи кости и зубы растирали в порошки и считали панацеей от всех болезней. Причем современные врачи говорят, что это не так уж далеко от истины.

Щука – просто кладезь полезных для человека витаминов и белка.
Почему щука очень полезна для здоровья. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Были различные болезни – как сейчас люди говорят, колет в боку или колет в животе. Это такое понятие было. Ну, раз колет в животе, значит, можно лечить чем-то острым. Для этого использовали щучьи зубы, щучьи челюсти. Их толкли в порошок и употребляли внутрь. И на этом, собственно, основана гомеопатия. Подобное лечим подобным. Если что-то колется, значит, лечим чем-то острым", – рассказал доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Владимир Турицин.

Почему на Руси к щуке относились с особым почтением

О пользе щучьего мяса в старину вряд ли догадывались. И все же выделяли щуку из всех других рыб. Причем с приходом на Русь христианства стали почитать ее больше прежнего.

Все мы прекрасно помним знакомые с детства строчки из сказки. "По щучьему велению, по моему хотенью, ступайте, ведра, домой сами". Только вот в первоначальной версии эти слова звучали несколько иначе: "По щучьему велению, по божьему благословению". Но почему щуку вдруг практически приравняли к высшим силам?

Дело в том, что в черепе у щуки есть кость, очень напоминающая крест. Такой нет больше ни у одного живого существа в мире. Неудивительно, что уже в христианские времена щуку наделили особым могуществом и способностью исполнять все желания.
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1326656 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1326656' : 'adfox_151870620891737873_1326656' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1326656(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1326656(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })