window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2025, 10:00

Исторический детектив: как разгадали загадку древних мечей

Публицист Тепикин рассказал, что меч нестандартной формы был подношением богам

07:25
Фото: © РЕН ТВ

"Самый древний меч в мире нашли в Египте"; "Нет, древнейший меч в мире хранится в музее Венеции"; "Самый первый клинок в истории человечества давно экспонируется в России" – все это утверждают археологи из разных стран. Каждый претендует на то, что их находка самая древняя и знаковая. Историки говорят – первое холодное оружие появилось в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда его изготавливали из меди. Добывали металл так: малахитовую руду и уголь складывали в глиняный сосуд. Затем опускали в углубление в земле и поджигали. В результате выделялся угарный газ, который превращал малахит в медь. Позже к ней стали добавлять олово. Так появилась бронза – довольно мягкий материал. Клинки из этого металла получались непрочными.

Ученые выдвинули необычную версию: такое оружие было вовсе не боевым. Но как такое может быть? Какой эксперимент помог разгадать загадку древних мечей? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Лучшие друзья девушек – это мечи: как студентка совершила мировое открытие, придя в музей

Студентка заткнула за пояс светил археологии и совершила открытие мирового масштаба. Симпатичная блондинка Виттория Далл Армеллина – специалист по истории холодного оружия. Во время учебы в венецианском университете Ка Фоскари она написала несколько работ по технологии изготовления мечей на Ближнем Востоке. Однажды Виттория пришла в музей монастыря Сан-Ладзаро-дельи-Армени в той же Венеции. 

И в витрине со средневековыми клинками заметила артефакт совсем из другой эпохи. "Этот меч на четыре тысячи лет старше, чем вы думаете!" – заявила девушка музейным работникам. Те решили перепроверить.

"Реставраторы проанализировали состав данного меча и выяснили, что он из мышьяковистой бронзы, это сплав меди и мышьяка, а такой вид бронзы считается первым в истории металлургии", – добавила кандидат исторических наук Ирина Щербакова.

Оказалось, Виттория была права – этот скромный меч изготовили в 4 тысячелетии до нашей эры. И он если не самый древний на планете, то точно один из претендентов на это звание. По архивным источникам выяснили: в XIX веке клинок подарил монастырю один коллекционер, а он купил меч в Трапезунде, сейчас это Трабзон.

Лучшие друзья девушек – это мечи: как студентка совершила мировое открытие, придя в музей. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Именно там, на востоке Турции, такое оружие было в ходу. Например, в древнем городе Арслантепе археологи нашли тайник, где хранились девять мечей. Они очень похожи на экспонат из Италии.

"Они датируются периодом где-то 3350–3300 лет до н .э. В этих мечах при анализе также выявили состав мышьяковистой бронзы, как и у того венецианского меча", – объяснил кандидат исторических наук, публицист Виталий Тепикин.

Люди гибнут за металл: с каким опасным материалом работали кузнецы Древней Греции

Почему греческий бог-кузнец Гефест, согласно мифам, хромой? По одной из версий – как раз из-за мышьяковистой бронзы.

  • Этот сплав в древние времена пользовался популярностью по всему миру.
  • Он удобен в обработке, изделия приобретают красивый блеск.
  • Мышьяк в небольшом количестве часто присутствует в медной руде.
Но мастера специально добавляли побольше токсичной примеси в сырье. Последствия не заставляли себя ждать. Хроническое отравление парами мышьяка приводит к поражению периферических нервов. Частый симптом – слабость в ногах. То есть хромота была, можно сказать, профессиональным заболеванием кузнецов.
Люди гибнут за металл: с каким опасным материалом работали кузнецы Древней Греции. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Это очень вредный материал, опасный для человека, но в момент открытия сплава он оказался актуальным, востребованным, удобным для изготовления оружия и использовали его именно в эту эпоху", – отметил публицист Тепикин.

Как реконструкторы помогли разрешить спор ученых

А точно ли этими мечами сражались? Казалось бы, странный вопрос. Но он неспроста возник у историков. Ручки древних клинков из Турции, или Анатолии, как ее раньше называли, очень неудобные!

"И это дало основание исследователям предположить, что они никакие не боевые, а служили ритуальным, торжественным каким-то целям", – добавил историк.

С этой точкой зрения не согласны работники музея из турецкого города Токата. У них в экспозиции есть похожий меч. Он сделан в то же время и из того же материала, что и анатолийские клинки. При этом царапины и зазубрины на лезвии не оставляют сомнений – оружие не раз побывало в бою.

Точку в споре решили поставить историки из Германии. Они провели необычный эксперимент.

"Специалисты Геттингенского университета под руководством Рафаэля Германа поручили кузнецу изготовить семь копий мечей из различных европейских мест, датируемых бронзовым периодом, и потом поручили "управлять" этими мечами членам клубов исторических реконструкций", – рассказала Ирина Щербакова.

Реконструкторы позаимствовали часть приемов из средневековых учебников по фехтованию, а некоторые изобрели сами в ходе поединков.

Как реконструкторы помогли разрешить спор ученых. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Потом историки под микроскопом сравнили отметины на лезвиях у современных мечей и на древних оригиналах. Большая часть царапин и вмятин совпала.

А значит, пять тысяч лет назад бронзовые клинки брали с собой вовсе не на молитву в храм, а в сражения. При этом воины использовали особую технику боя: избегали ударов в щит или по оружию противника. Меч из мягкого сплава мог не выдержать и сломаться.

"Судя по всему, воины старались наносить удары в открытые части тела, даже в том случае, если эти удары не приводили к смерти противника, а просто его выводили из строя на какой-то момент", – отметил публицист Тепикин.

Меч не для сражений: зачем клинок согнули и спрятали

Таким оружием точно никого не убьешь. Клинок замысловатой формы нашел датский кладоискатель Клаус Фальсби среди болот, к западу от Копенгагена. Рядом со странным мечом в тайнике лежали два топора, три кольца на лодыжки, фрагмент булавки. Фальсби рассказал о своих находках археологам. Те установили возраст клада – 500-й год до нашей эры.

Меч не для сражений: зачем клинок согнули и спрятали. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Меч форму имеет нестандартную, его зачем-то согнули, прежде чем положить в это укромное место. Предположительно, сделано это было с целью конкретной. На мече есть отметки боевого участия, но в то же время он отправлен в тайник. Надо полагать, это делалось с символическим значением подношения богам", – добавил Тепикин.

Скорее всего, когда оружие преподнесли в дар высшим силам, его специально испортили, чтобы никто больше не мог им воспользоваться, даже если отыщет тайник.

Кстати, еще один согнутый клинок – хоть и не так сильно – нашли в России, в курганном могильнике "Клады" в Адыгее. Артефакт длиной почти 64 сантиметра уже более 30 лет хранится в Эрмитаже. И, кстати, тоже претендует на звание самого древнего меча в истории. Ему никак не меньше 5,5 тысячи лет!
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1325815 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1325815' : 'adfox_151870620891737873_1325815' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1325815(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1325815(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })