Крематорий под открытым небом: зачем индийцы полощут рты мертвецам
Почему жители Непала, США и ОАЭ специально везут умерших родственников в храм на окраине Катманду? Зачем местные жители и туристы наблюдают за погребальными ритуалами? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Место, где хочется умереть… каждому индуисту
Пашупатинатх – одна из главных святынь Непала. И это не обычный храм, а гигантский храмовый комплекс из 518 храмов, ашрамов и гетто. Так называют специальные места для кремации на берегу священной реки Багмати.
Пашупатинатх многие называют непальским Варанаси. Днем и ночью тут горят погребальные костры. По сути, это огромный крематорий под открытым небом.
"Часто для кремации сюда привозят тела индуистов из США или Объединенных Арабских Эмиратов", – отметил местный гид Хари Макеш.
Казалось бы, к чему такие хлопоты? Почему бы родственникам почивших не подыскать крематорий поближе?
Все дело в том, что индуисты считают Пашупатинатх местом священным. И верят: только будучи сожженным здесь, человек достигнет мокши.
"Мокша – это, по сути, выход из колеса перерождения, из колеса сансары, когда сознание полностью растворяется во Вселенной, соединяясь с Божественным сознанием", – объяснила культуролог Клавдия Болонина.
В последний путь покойников провожают не только скорбящие родственники. Паломники, простые зеваки и туристы – кого тут только нет.
На западном берегу реки находится храмовый комплекс. Если вы не индуист, вход туда вам запрещен, можно только любоваться им с моста.
А на левой стороне – специальные дома, в которых люди доживают последние дни своей жизни.
Астрологи точно определяют дату смерти, и человек под их присмотром живет в этом доме, а потом здесь же отправляется на погребальный костер.
Ожидающие своей участи готовятся к уходу в мир иной не только духовно, но и буквально. Они собирают деньги себе на похороны.
Кремация – удовольствие не из дешевых. Самая скромная церемония обойдется примерно в 16 тысяч в пересчете на наши деньги. Для большинства непальцев – сумма неподъемная.
Священный огонь и последний путь по водам Багмати
К северу от моста сжигают представителей высших каст, к югу от моста – низших.
В целом погребальный ритуал довольно сложный, и правильное его исполнение способствует хорошему перерождению и последующей реинкарнации.
Первым делом с покойника срезают одежду, в которой он умер. Именно срезают, а не просто снимают.
А затем тело омывают водой из реки Багмати.
"И вода из реки Багмати также наливается ему в рот. Дальше его заворачивают в саван, в специальную ткань", – добавила Клавдия Болонина.
По традиции поджигать костер должен старший сын умершего. Если же первенца у усопшего нет или он, например, не смог приехать на похороны, эту задачу поручают специальным людям – неприкасаемым, которые работают тут же, при храме.
"Прах сожженных спускают ниже по реке. Вообще Багмати, как и Ганг, это священная река. В ней омывают покойников перед сожжением, по ней же спускают после сожжения их вещи. А ниже по течению эти вещи вылавливают местные йоги. Кстати, здесь это мародерством не считается. И родственники насчет этого не возражают", – поделился ведущий Владислав Рябов.
Каждую ночь на берегах Багмати монахи проводят ритуал очищения реки – аарати. Но заключается он отнюдь не в том, что из воды вылавливают несгоревшие останки. Священнослужители просто расставляют лампы с топленым маслом, подношения, цветы и поют мантры.
Тем же, что осталось от кремированных покойников, занимаются дети из близлежащих деревень. Каждый день они процеживают речную воду и ил через сито в надежде найти украшения или другие ценные предметы, которые были на усопших во время сожжения. Ведь снимать с почивших украшения строго запрещено.
Почему Пашупатинатх считается важнейшим и самым почитаемым храмом индуистов
Пашупатинатх – это не просто конвейер по сжиганию покойников, как может показаться на первый взгляд. Это главная святыня Непала и по совместительству самое знаменитое святилище Шивы в мире, которое ко всему прочему имеет невероятно интересную историю.
Первые упоминания о Пашупатинатхе датируют еще V веком нашей эры.
"В индуизме считается, что все храмы, посвященные Шиве, они образуют тело Шивы, и Пашупатинатх символизирует голову, то есть головной храм. И все индуисты обязательно в своей жизни должны посетить именно этот храм", – рассказала культуролог Болонина.
Пашупати (эпитет Шивы в индуизме) – покровитель животных. Именно поэтому на территории храма по обеим сторонам реки Багмати беспрепятственно бродят олени и обезьяны. Если первые довольно безобидны, то вот к приматам лучше близко не подходить. Как минимум обворуют, но могут и укусить.
А еще, как бы парадоксально это ни звучало, в храме, в котором круглосуточно сжигают покойников, бездетные пары молятся о рождении ребенка.
Кроме того, индуисты верят: в Пашупатинатхе женщины могут попросить у супругов-небожителей о семейном счастье.
Каждый год в конце августа – начале сентября здесь собираются дамы со всей страны. И замужние, и те, кто еще не нашел своего избранника. Надев свои лучшие сари, три дня они только и делают, что постятся, молятся и веселятся – в надежде на то, что богиня Парвати, верная спутница Шивы, дарует им свое благословение.