Спросите кого угодно, какой инструмент самый русский, и вам всякий скажет: "Конечно, балалайка". Но дело в том, что никакой балалайки на Руси до XVII века не было, а ее прототип сжигали на кострах.
Почему один царь ненавидел этот инструмент, а другой сделал известным на весь мир? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Поделиться
Это самый русский инструмент: путь балалайки из низов на большую сцену
Это самый русский инструмент: путь балалайки из низов на большую сцену
Прообразы балалайки сжигали по приказу царя Алексея Михайловича
На площадь стекаются повозки с музыкальными инструментами. Через несколько часов от них останется лишь горстка пепла. Их сожгут – приказ царя Алексея Михайловича.
На долгие годы эти инструменты окажутся вне закона.
"На самом деле Алексей Михайлович боролся не с инструментами, а со скоморошеством. У скоморохов были и домры, и гудки, и смыки. Скоморохов преследовали не за то, что они играли на инструментах, а за то, что проповедовали языческие обряды. Больше всего досталось домре. Даже название "домра" стало небезопасно произносить", – рассказал профессор кафедры баяна и аккордеона РАМ имени Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения Михаил Имханицкий.
Предшественница балалайки выглядела и звучала иначе
Домра – предшественница балалайки – была совсем другой формы, круглой. Не так задорно звучала, но тоже оказывала невероятное действие на человека. Во всяком случае, древние летописцы сообщали, что ноги сами просились в пляс.
"Это дает четкую мускульную инновацию с точки зрения психофизиологии. То есть начинают дергаться мускулы ног, рук. Какое-то спонтанное "дирижирование" происходит – какие-то резкие движения руками. Это начинается от реакции мускул на четкость пульса", – пояснил Имханицкий.
Треугольная форма самого русского инструмента – ноу-хау из народа
Дьявольский инструмент, не иначе. В это утверждение народ поверил, и вскоре о домре практически забыли. Но на смену ей пришла балалайка.
"Поскольку досуговая ниша была свободна в тот момент, народ принял решение и стал делать более простой по форме инструмент треугольной формы, который стал называться "балалайка". Поэтому балалайка на самом деле вышла из недр народа. Абсолютно треугольная форма инструмента – это абсолютное ноу-хау наших русских людей. Нигде больше в мире треугольной формы мы не встречаем", – объяснил заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ имени Гнесиных, балалаечник Андрей Горбачев.
Впервые слово "балалайка" встречается в протоколе задержания
Правда, поговаривали, что русский инструмент якобы имеет татарскиекорни. А само слово "балалайка" пошло от тюркского "бала", что означает "дитя". То есть подразумевается, что, играя на инструменте, убаюкивали ребенка. Вот только русская балалайка – максимально неподходящий для колыбельной инструмент.
Большинство исследователей все-таки сходятся во мнении, что слово "балалайка" образовано от общеславянского корня "бал-" со значением "говорить, болтать".
Впервые это слово встречается, как ни удивительно, в протоколе задержания.
"Те документы, которые у нас есть, в частности документ 1688 года, где описывались два солдата, играющие на балалайках и распевавшие частушки. Они были задержаны властями. Появился этот протокол из Стрелецкого приказа в Малороссийске. Документ, где описывается как раз впервые в истории эта балалаечка. Это было 23 июня 1688 года", – уточнил Андрей Горбачев.
Царь Александр III и музыкант Василий Андреев одели балалайку во "фрак"
На протяжении 200 лет балалайка оставалась исключительно народным инструментом. Чтобы играть на ней, не нужно было знать ноты. Профессиональные музыканты относились к ней довольно пренебрежительно, и казалось, что путь на большую сцену ей закрыт.
Путь балалайки на мировую сцену – это, как говорят, путь из грязи в князи. Музыка, которая вскоре заставит рукоплескать балалайке Париж. Это был поворотный момент.
"Одел балалайку во фрак", – как говорили критики, музыкант Василий Андреев. Он впервые услышал, как она звучит, в своем имении. Музыкант попросил дворового мужика научить его играть и поставил себе цель прославить этот инструмент. Андреев собрал балалаечный оркестр. И вскоре удалось доказать – на балалайке можно играть и классическую музыку.
Андреев оказался в нужном месте и в нужное время – балалаечников поддержал сам государь Российской империи – Александр III.
"Царь Александр III воспринимал себя как народный, даже "мужицкий" царь. Ему нравилось такое сравнение. Он покровительствовал народному искусству. В 1887 году именно при помощи царя Александра III Василий Андреев вывозит балалайку на парижскую выставку, где она производит фурор среди западной публики. Именно эти события 1887 года стали началом того, что балалайка стала восприниматься как своего рода символ России", – рассказал доцент кафедры общегуманитарных и юридических дисциплин ставропольского филиала МПГУ, кандидат исторических наук Игорь Лисюченко.
В современных мифах о балалайке фигурирует американский президент Франклин Рузвельт
Этот символ начал обрастать уже современными мифами и легендами. Например, многие до сих пор твердо убеждены, что в Америке мастерить и продавать балалайки запрещено. А чтобы играть на них, якобы нужна специальная лицензия. И соответствующий закон подписал 85 лет назад президент США Франклин Рузвельт. Но это как раз-таки что ни есть самый настоящий миф.