window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
19 мая 2025, 07:30

Сорняк-убийца: почему борщевик так опасен и как с ним хотят бороться

Фармацевты из Перми предложили делать из борщевика препарат от зерновых инфекций

10:50
Фото: © РИА Новости/Павел Львов

Борщевик очень опасный сорняк, встречи с которым стоит избегать. Сок растения вызывает сильные ожоги при контакте с ультрафиолетом. Сорняк стремительно разрастается по всей средней полосе России.

А можно не просто избавиться от ядовитого растения, но и получить от него пользу? В каких сферах промышленности можно использовать борщевик? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почему борщевик так опасен

Борщевик захватывает и российские города и поселки. Если срочно не принять меры, говорят ученые, то скоро вся свободная земля в средней полосе России окажется под властью этого зеленого паразита. И любого, кто встанет на его пути, ждут неприятности.

Сок растения может вызвать серьезные ожоги как у людей, так и животных.

Собаковод Людмила Ермакова из Орловской области убедилась в этом лично.

"Летом гуляли с собаками по улице. Убежала с поводка в заросли. А к вечеру на лапах и на морде появились волдыри. Сначала не поняла, откуда это, а через неделю соседский ребенок получил ожоги", – поделилась жительница г. Мценска Людмила Ермакова.

Сколько еще придется уживаться с таким опасным соседом? Неужели ученые до сих пор не придумали, как обезвредить коварного и ядовитого оккупанта?

Москвич Алексей Силяков 5 лет пытается "выжить" токсичного соседа из своего района Северное Чертаново. Рядом особо охраняемая природная территория – Битцевский лес. А значит, травить борщевик пестицидами здесь нельзя. Поэтому приходится срезать и выкорчевывать "зеленого завоевателя", пока не созрели семена и не разлетелись по округе.

Почему борщевик так опасен. Фото: © Владимир Гердо/ТАСС
Фото: © Владимир Гердо/ТАСС

"Борщевик – это инвазивное растение. Причем не просто дикое инвазивное растение, а одичавший сельскохозяйственный культурный вид. Он очень устойчив к заморозкам, покосу, вытаптыванию. И как и любой инвазивный вид, он не имеет врагов в природе нового ареала – то есть куда он попадает. Это способствует очень быстрому его распространению", – пояснил участник движения по борьбе с борщевиком в гор. Москве Алексей Силяков.

Биологи предлагают травить борщевик при помощи раствора из бактерий и грибов

Российские биологи предлагают новое оружие в борьбе с борщевиком Сосновского. Испытания начнутся уже в мае.

В пробирке у доктора биологических наук Александра Игнатова – раствор особых бактерий и грибов. Стоит опрыскать ими сорняк – он начнет болеть и чахнуть. Нет, это не обычный гербицид с приставкой "био". Только вдумайтесь в хитрый замысел ученых. Сначала в бой идут бактерии, которые называются "ксантомонады".

Они не вредят культурным растениям, а губят лишь борщевик.

Их напарники – фитопатогенные грибы – оказывают поддержку и ускоряют процесс уничтожения врага.

Биологи предлагают травить борщевик при помощи раствора из бактерий и грибов. Фото: © Михаил Почуев/ТАСС
Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

"В отличие от химии, биопрепарат имеет потенциал независимой работы. Микроорганизмы сами размножаются и сами работают без нашего участия для того, чтобы подавить очаг борщевика на многие годы вперед", – объяснил доктор биологических наук, научный консультант ФКП РФО, профессор агробиотехнологического департамента АТИ РУДН Александр Игнатов.

Робот-микроволновка от курских ученых буквально выжигает влагу внутри борщевика

Биологи признают – в бою с борщевиком все средства хороши. Токсичный захватчик быстро адаптируется к ядам. Надежно прячет в землю свои семена, где они могут переждать опасность. Проблема слишком серьезная, чтобы положиться на один способ борьбы. Тут поможет только комплексный подход. И вот тут на выручку придет, а точнее, приедет изобретение из Курска.

Робот напоминает микроволновку на гусеничном ходу. Его задача – точечная зачистка. То есть после того, как поле с борщевиком обработали биопрепаратами и химическими средствами, он "добивает" выжившие стебли и корни.

  • Оператор управляет им при помощи пульта.
  • Веб-камера помогает ориентироваться на местности.

Робот проедет даже в самые труднодоступные места в радиусе 10 километров и там применит свое главное оружие – электромагнитное излучение. Такое же, как в обычной СВЧ-печке, только мощностью повыше.

Робот-микроволновка от курских ученых буквально выжигает влагу внутри борщевика. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Как только робот, управляемый по веб-камере, подъезжает к соответствующему участку, происходит генерация микроволнового излучения. Мы знаем, что микроволновое излучение первое, что нагревает, – это воду. Нагревают стебель глубиной до 20 сантиметров. До температуры парообразования воды", – рассказал старший научный сотрудник Регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ Владимир Родионов.

Проще говоря, сок растения "закипает" и борщевик варится заживо.

Правда, корень у этого сорняка может уходить на глубину до 2 метров.

Но чтобы уничтожить все точки роста, достаточно сжечь всего 20 сантиметров сверху, и враг будет повержен.

Фармацевты из Перми предложили делать из сорняка препарат от зерновых инфекций

А что если токсичную мощь борщевика обратить в свою пользу? Как злостный зеленый враг способен накормить и обогреть человечество?

В ближайшие годы мир может остаться без хлеба и муки. Урожаю пшеницы на планете угрожает опасный грибок. Зерновая инфекция уже выкосила посевы в Южной Америке, Азии и Африке. Первые очаги зафиксировали и в Европе.

"Мы заметили, что опасный грибок, который поражает рис и пшеницу, стал проникать из влажных азиатских стран во все государства. Уже к 2050 году средняя урожайность зерна снизится на 13%. В некоторых странах погибнет до 75% урожая", – пояснила доктор биологических наук, научный сотрудник факультета биологии Йоркского университета Сара Франко Ортега.

Фармацевты из Перми предложили делать из сорняка препарат от зерновых инфекций. Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Этого еще не хватало. В России и так постоянно ведут бой с грибками, которые очень любят паразитировать на злаковых: спорыньей, фузариозом, или гнилью колоса. Плесень при хранении зерна тоже большая проблема. Спасти российскую пшеницу, наш хлеб и содержимое кошельков поможет борщевик.

В Перми ученые придумали, как из семян опасного растения приготовить полезный медицинский препарат.

"Перед вами плоды борщевика, которые собрали осенью с этих высоких растений. То есть обтрясали в ведро. Они пахнут лугом. Пахнет хорошо, приятно", – показал кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии и фармации химического факультета ПГНИУ Захар Касьянов мешок с растением.

Приятный аромат сразу намекает – семена богаты эфирными маслами.

Их собирают осенью, когда борщевик засыхает и уже неопасен. Вытяжка из семян успешно борется с грибком – на коже, на растениях или животных. Сырье нагревают при помощи пара и методом дистилляции извлекают эфирные вещества. Охлаждают и получают масло.

Фармацевты из Перми предложили делать из сорняка препарат от зерновых инфекций. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Эфирное масло уникально в первую очередь тем, что оно оказывает очень высокую активность против грибков рода Candida и, возможно, некоторых других видов грибков", – объяснил Касьянов.

В сельском хозяйстве такое масло – незаменимая вещь.

  • Обработанное этим средством зерно уже не заплесневеет.
  • А если масло из семян борщевика добавить в мазь – получится недорогой противогрибковый препарат.

Благо запасов сорняка в средней полосе России с избытком. Было бы кому убирать.

Ученые из Твери стали "самогонщиками", чтобы получить топливо из борщевика

Вот и молодые ученые в Твери присмотрелись к токсичным зарослям и решили ударить борщевиком по ценам на бензин. А для этого испытали себя в ремесле самогонщиков: измельчили зеленого вредителя, сделали из него брагу, из которой потом выгнали спирт. Точнее, биоэтанол.

Ученые из Твери стали "самогонщиками", чтобы получить топливо из борщевика. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Мы имеем перегонный куб. Сюда загружено порядка 6 литров полученной браги, то есть сусла. Пошел нагрев, и потихонечку температура растет", – рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры технологических и транспортных машин и комплексов ТГСХА Филипп Блинов.

Летом в ход идут стебли и листья, зимой – корни борщевика. Полученный биоэтанол ученые смешали с бензином или дизелем. Растительное топливо первым делом протестировали на тракторном двигателе.

Новшество повысило КПД техники:

  • мотор стал работать мощнее, экологичнее;
  • расход солярки заметно уменьшился.

Теплоизоляция из сорняка поможет сэкономить на стройке

Экономить при помощи опасного сорняка научились даже в столице. Из растения собираются строить дома. И это не шутка. Борщевик стал сырьем для создания теплоизоляционных плит. Их рецепт разработали московские ученые. Учитывая, что треть от бюджета стройки съедает именно теплоизоляция, стоит присмотреться к новинке.

"Материал, конечно же, дешевле, потому что исходное сырье находится у нас под ногами. Что касается теплоизоляционных свойств, то нисколько не уступает самым распространенным материалам", – уточнила доцент кафедры строительного материаловедения НИУ МГСУ.

Теплоизоляция из сорняка поможет сэкономить на стройке. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Соавтор этой необычной разработки – Марк Содомон. Он приехал в Москву из Бенина и с большим интересом познакомился с местной опасной флорой и ее научным потенциалом.

"Я поступил в аспирантуру в МГСУ, и мы со своим руководителем взяли исходную серию борщевика Сосновского. Мы используем его стебли", – пояснил аспирант кафедры строительного материаловедения НИУ МГСУ Марк Содомон.

Подсохшие стебли собирают осенью. Измельчают на кусочки от 1 до 10 миллиметров, обрабатывают боразотным раствором и смешивают с полимерным клеем, чтобы сделать композитный материал. Из него и прессуют плиты. Они уже прошли испытания на теплоемкость, прочность, плотность и водопоглощение.

Такой материал меньше гниет и полностью отвечает ГОСТу.

"Плиты, которые мы разработали, можно применять для теплоизоляции стен и домов. Для изоляции полов и крыш. Также для теплоизоляции малоэтажных домов", – добавил Марк Содомон.

Из борщевика получаются отличные музыкальные инструменты

Ну а в Краснодаре борщевик заставили "петь". Мастерица Варя Листопад наполняет полые стебли сорняка музыкой. Она делает из ядовитого растения этнические инструменты.

Из борщевика получаются отличные музыкальные инструменты. Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Посох дождя" – это шаманский инструмент родом из Южной Америки. Тогда шаманы делали его из кактуса для вызова дождя", – рассказала мастер по изготовлению музыкальных инструментов Варя Листопад.

Кому-то в звуках инструмента и правда слышится шум капель по соломенным крышам. Так что даже такая гадость, как борщевик, может приносить радость. На корм скоту, как мечтали советские ботаники, он так и не пригодился, а вот как пища для ума и научных открытий – оказался полезен.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1325175 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1325175' : 'adfox_151870620891737873_1325175' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1325175(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1325175(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })