Водоемы продолжают стремительно исчезать с поверхности нашей планеты. Остаются потрескавшаяся земля и высохшие посевы. Летом прошлого года Казахстан "задыхался" от засухи. Дождей не было несколько месяцев. В результате реки и водохранилища обмелели. Возникла угроза неурожая.
А два года назад берега главной водной артерии Европы – реки Рейн – сильно оголились, демонстрируя каменистое дно. И снова – из-за слишком жаркого лета. Изменения климата – это глобальная проблема всего мира. За последние 20 лет на планете иссякло более 900 тысяч рек.
Как инженеры и ученые работают над тем, чтобы сохранить "голубые глаза" Земли? Какие удивительные разработки вернут в иссохшие русла бурные потоки? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Арабские метеорологи научились "вызывать" дождь при помощи дрона
Противостоять засухе взялись арабские метеорологи. В Эмиратах планируют открыть службу "доставки осадков". Электронный "шаман" XXI века – дрон, который вызывает дождь. Для этого он стреляет лучами лазера прямо по облакам.
"Испытания проводились при температуре 50 °C. Дождь пошел. Лазер заряжает облака электричеством, имитируя грозу. Это заставляет капли воды собираться вместе. Они становятся больше и падают на землю. Такая технология поможет увеличить количество осадков на 30%", – объяснил метеоролог Дейв Остерберг.
Сохранить высыхающие водоемы можно и другим способом.
Наиболее вероятные причины обмеления рек и озер
Коровы приложили свои копыта к деградации водоемов
На планете стремительно исчезают реки и озера. Мелкие водоемы иссякают полностью. Большие – значительно уменьшаются в объеме. Чтобы предотвратить глобальную катастрофу, ученые пытаются найти причину обмеления. И одной из них оказались коровы.

Они уже давно под прицелом специалистов. Последние годы животных активно обвиняли в глобальном потеплении. Выяснилось, что к пересыханию водоемов домашний скот тоже приложил копыта.
"Коровы стоят в воде и пьют. Этот водопой – дорога, которая выбивается копытами, в которой появляется оголенная почва. Дальше эта почва смывается осадками. Реки постепенно начинают деградировать. С учетом того, что водность меньше, начинают зарастать: появляются водоросли, тина", – рассказал директор Института водных проблем РАН Владислав Полянин.
Эрозия почвы способствует заиливанию дна рек
Виноваты, конечно, не только коровы. Воду мутит и эрозия почвы. Частицы земли с полей смывает в реки дождь. Происходит постепенное их заиливание. В результате более мелкие притоки мелеют и не могут питать крупные водные артерии.
Ученые из МГУ разработали "суперклей" от размыва берегов
Укрепить берега взялись российские ученые МГУ. Они предлагают обрабатывать землю специальным "суперклеем".

"Один из составных его компонентов – это полимер под названием "гипан". Можно его уподобить полиэтилену с добавлением азотсодержащих функциональных групп", – пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Лев Поздняков.
Перед скрепленной таким составом землей дождь и ветер будут уже бессильны. А еще почва сможет лучше удерживать влагу.
Кроме того, в процессе испытаний у препарата выявили приятный побочный эффект – грунт стал более плодородным.
"Этот препарат сорбирует на себе тяжелые металлы, загрязнения. Он способствует тому, что почвенные микроорганизмы, более устойчивые к загрязнению окружающей среды, позволяют почве лучше функционировать. Она становится более живой", – уточнил Поздняков.
Ученые планируют разработать для каждого вида почвы свой суперклей.
Землесосный снаряд "Инженер Иваницкий" спасет Волгу-матушку от обмеления
Но что делать, если река уже обмелела и заилилась? Как вернуть помутневшему руслу кристальную прозрачность? Эта проблема уже коснулась одной из самых больших рек России – Волги.
Весной 2023 года уровень воды в ней снизился на треть.
Берега обнажились на несколько метров, суда садились на мель, рыбаки остались без улова.
"Обмелела речка. Мало осадков. Река обмелела – поросла травой и камышом", – поделился рыбак Валерий Маслов.

На спасение Волги-матушки пришла уникальная техника – землесосный снаряд "Инженер Иваницкий". Главная задача судна – убрать лишний грунт со дна реки.
В час этот гигантский пылесос втягивает 2,5 тысячи кубометров грунта – в 8 раз больше обычного земснаряда.
- Большие камни задерживает решетка.
- Песок устремляется дальше – в грунтопровод.
"Общая длина грунтопровода составляет 450 метров. Во время работы землеснаряда грунтопровод собирается в единую нитку и выставляется на назначенную точку для отвала грунта", – рассказал первый помощник командира земснаряда "Инженер Иваницкий" Александр Донов.
"Инженеру Иваницкому" больше 30 лет. Любопытно, что построен он был для других целей – для прокладки трубопроводов. Но прекрасно справился и с задачей по углублению дна Волги. Пример с этого судна будет брать новое поколение земснарядов.
В прошлом году уже запустили в строй 11 речных копателей.
Они будут поднимать уровень воды Волго-Каспийского судоходного канала. Еще несколько лет назад корабли часто садились здесь на мель. Ситуацию спасли дноуглубительные работы.
Китайские инженеры для решения проблемы с засухами "строят" Великую реку
В Поднебесной уже 10 лет строят Великую реку. Это крупнейший в мире проект по переброске воды. На юге Китая сосредоточено 80% всех водных ресурсов страны. Отсюда живительную влагу направят по каналу в засушливые северные регионы.
Длина искусственного русла – 4 тысячи километров. Это расстояние от Москвы до Иркутска.

За 10 лет китайцы перебросили больше 120 миллиардов кубометров воды – это пять озер объемом с Байкал.
"За это время Пекин на 11 метров поднял уровень некогда истощенных подземных вод. Решилась одна из самых главных экологических проблем Китая. Проект состоит из трех основных маршрутов. Первый проложен на основе древнего канала, который был построен еще в V веке до нашей эры. На втором маршруте возведен самый большой в мире комплекс насосных станций. Третий маршрут будет проложен в сложных горных условиях на высотах от 3 до 5 тысяч метров над уровнем моря", – рассказал управляющий компании по отводу воды Чен Си.
Великую реку планируют достроить к середине этого века. Все регионы страны будут обеспечены водой. Опыт китайских инженеров, ученых и биологов поможет в будущем и другим странам оттолкнуться от дна, сохранить реки с озерами и вновь наполнить их самой жизнью.