Волк преследует лося. Его не останавливает даже вода, и погоня продолжается вплавь. Волк – совершенный хищник, умный сильный, выносливый. А вот декоративная собачка породы чихуахуа трясется при малейшем сквозняке и не может обойтись без специальной одежды.
Как у собак произошла обратная эволюция? Деградируют ли кошки в домашних условиях? Как морские животные передвигались раньше по суше? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Обратная эволюция собак
При этом большинство ученых склоняется к тому, что собаки произошли от волков. Как итог своеобразной обратной эволюции – это милое маленькое недоразумение.
"Были волки, и в процессе приручения, одомашнивания от одной исходной линии, от одной веточки возникло много разных веточек. И действительно, в процессе приручения, одомашнивания животные, в частности собаки, теряют часть свойств, которые характерны для их предков. Потому что в процессе приручения, одомашнивания будет работать искусственный отбор. То есть мы, люди, отбираем животных, которые имеют определенные свойства, интересные для нас. А те свойства и признаки, которые животные используют в природе, часто нам вообще могут мешать. Например, естественная агрессия", – рассказала учитель биологии Мария Игнатенко.
Мопсы, бульдоги, шарпеи – собаки с короткими мордами, которых еще называют брахицефалами – очень популярны у любителей животных, но совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни. Они страдают одышкой, проблемами с глазами, склонны к другим заболеваниям. С точки зрения выживания в дикой среде, они – яркий пример деградации и нежизнеспособности.

"Та же самая такса – для охоты на животных, которые обитают в норах, поэтому она такая длинная. В природе это нетипичный случай. Бывает так, что мы даже выводим какие-то породы, – например, практически без шерсти. В природе бы такое животное просто не выжило. Эти признаки возникают благодаря человеку, благодаря искусственному отбору", – объяснила Игнатенко.
Деградируют ли кошки в домашних условиях
Можно подумать, что, обитая в человеческом жилище, кошки деградировали еще сильнее. Ведь все, что они делают, – это бессмысленно лежат целыми днями. Но в действительности кошки в полной мере сохранили свои дикие инстинкты. Даже самая милая кошечка, оказавшись в дикой природе, вполне способна адаптироваться и обеспечить себя пищей.
"Если рассмотреть дикую природу, то кошки не убивают ради забавы, так как им необходимо прокормить себя и свое потомство. Что касается домашних кошек, они имеют такие же инстинкты, но так как мы их кормим ежедневно, животное нуждается в подавлении своих инстинктов, кошка может играть с игрушками и убивать мышку ради интереса, игровых пожеланий", – обратил внимание ветеринарный врач Степан Щербаков.

Проблемы возникнут разве что у персидских кошек с их плоской мордой. Или у сфинксов. Однако охотничьи инстинкты сохранились у них в полной мере.
Как морские животные передвигались раньше по суше
Люди пришли на помощь севшему на мель киту. Для спасения другого морского гиганта привлекли экскаватор. А ведь далекие предки этих существ не попали бы в подобную ситуацию, потому что у них были конечности. И они могли одинаково легко как нырнуть в воду, так и выбраться на сушу.
"Предок современных китов – пакицетос – был найден в 1992 году на территории современного Пакистана. Как раз то самое промежуточное звено между современными копытными, потому что киты – это родственники свиней, бегемотов. Примерно 50 миллионов лет назад киты, точнее, их предки, начали дрифт – обратно перемещаться из суши в море", – рассказал генеральный директор исследовательского центра МГУ Николай Шабалин.

Вся сухопутная живность когда-то выбралась на сушу из воды, поэтому возвращение в океан морских млекопитающих можно считать обратной эволюцией и в каком-то смысле даже деградацией. Например, ламантины полностью избавились от задних конечностей. У китов сохранились рудименты таза, но также исчез пояс задних конечностей.
"У тех же самых китообразных тоже в качестве атавистического признака появляется так называемая четырехногость. То есть, кроме передних двух плавников, которые в норме должны быть, у них иногда возникают и два задних плавника. Как бы идет возврат – появляются задние конечности, которые в норме у них редуцированы", – отметил доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ Алексей Масалов.
Возращение в детство: как эволюционировали голые землекопы
А вот такие удивительные грызуны, как голые землекопы, эволюционировали вспять еще более необычным способом. Можно сказать, что они вернулись назад в детство. Они даже полностью избавились от шерсти – кожа у них голая, как у младенца. Правда там, где они обитают – на востоке Африки – шерстяной покров не очень-то и нужен.

"Они очень интересны тем, что у них неотенические черты, то есть черты, характерные для детенышей или даже эмбрионов. Это означает, что у них отсутствие шерсти, нетипичное для грызунов. Они очень плохо умеют поддерживать температуру своего тела, что типично для новорожденных и для эмбрионов. Взрослые млекопитающие температуру тела обычно поддерживают", – пояснила биолог Елена Трепалина.
Зрение у голых землекопов тоже очень слабое. Правда, оно им особо не нужно – большую часть жизни они проводят под землей. Но, несмотря на то, что эти существа не очень приятны на вид и кажутся жертвой деградации, кое в чем они обошли всех прочих грызунов. Они настоящие долгожители и живут примерно в 10 раз дольше тех же мышей или крыс.
"У них по-особому работает система восстановления ДНК в клетке, поэтому они медленно стареют и живут по 28 лет в неволе, конечно. На воле – где-то лет 13-18", – уточнила биолог.
Как известно, муравьи сильны своим коллективом. Муравейник – безусловно, важное достижение эволюции. Некоторые исследователи даже сравнивают его с коллективным разумом. Правда, существует бархатный муравей, который живет сам по себе, не строит муравейников и даже гнезд. Но на самом деле это не настоящий муравей, а оса-немка, которая в процессе обратной эволюции лишилась крыльев. Впрочем, она не случайно похожа на муравья – они с ним дальние родственники, перепончатокрылые.
Как саккулина деградировала до неподвижного паразита
Пульсирующий мешок под брюшком краба – одно из самых странных существ, какое себе можно представить. Это саккулина, которая паразитирует на крабах. Как ни странно, она тоже ракообразное, которое деградировало до неподвижного паразита, намертво сросшегося со своим хозяином. На личиночной стадии она выглядит, как маленький рачок. Этот рачок отыскивает краба и проникает к нему под панцирь. Причем отбрасывая буквально все тело с панцирем и лапками. Внутри краба-хозяина оказывается бесформенная клеточная масса саккулины. Она-то и становится телом паразита.

"Дальше она переползает на его брюшную часть, и ее тело претерпевает изменения. Как дерево, щупальцами она изнутри краба всего оплетает, захватывая нервную, пищеварительную, репродуктивную систему – все, до чего она может дотянуться. Таким образом она питается. Краба она тут же кастрирует, чтобы он не размножался, потому что, когда крабы размножаются, они становятся уязвимыми для хищников, они себя агрессивно ведут, бегают, сражаются друг с другом. А саккулине этого не нужно. Ей нужно, чтобы краб выживал", – объяснил ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Иван Блохин.
Почему ленточные черви утратили пищеварительную систему
Такие паразиты, как ленточные черви, в процессе обратной эволюции утратили даже пищеварительную систему – она им попросту не нужна. Зачем, если они живут прямо в переваренной пище? Правда, от выделительной системы паразиты не избавились. И все, что они выделяют, оказывается внутри организма хозяина.

"Поэтому они нас могут травить продуктами своей жизнедеятельности, продуктами распада, потому что они же и умирают в нашем организме", – указал Блохин.
Но вот что интересно: лишиться желудка умудрилось даже млекопитающее – утконос. Ученые предполагают, что дело в рационе этого животного, которое питается ракообразными и моллюсками, панцири которых содержат карбонат кальция. В кислой среде желудка это вещество нейтрализует кислоту, и орган становится бесполезным.