А теперь представьте, что происходит с организмом пилота, вошедшего в крутое пике. Он испытывает перегрузку около 8 G, а значит, его тело тянет вниз с силой в восемь раз больше силы тяжести. Потяжелевшая кровь отливает от мозга, перетекая в ноги. В этот момент у пилота начинается кислородное голодание. Если перегрузка длится свыше 5 секунд, летчик теряет сознание.
"Есть такая реакция, называется глок, потому что более 15–25 процентов пилотов с ней сталкивались. Что такое глок? Это когда вы теряете сперва зрение, то есть выпадают либо цветовые поля зрения, зрение становится черно-белым, либо боковые поля зрения могут тоже выпадать. Сетчатка и роговица не выдерживают таких перепадов атмосферного давления, и кровоснабжение тоже будет снижаться в области глаз. И мы видим реакцию выпадения этих полей. И когда пилот видит черно-белую картинку, он сразу понимает, что может наступить глок. А после глока, если картинка черно-белая, может быть совсем темно. Это состояние отключки, по сути, вы теряете сознание", – отметила Иванова.
Как летчиков тренируют в центрифугах
Чтобы привыкнуть к перегрузкам, пилоты истребителей тренируются в специальных центрифугах. В таких же проходят подготовку к полету космонавты. Кроме того, сохранить ясность сознания летчикам помогают специальные противоперегрузочные костюмы. Это корсет со множеством шлангов и камерами в районе живота и ног. Как только перегрузка нарастает, в них автоматически подается сжатый воздух. Он расширяет камеры, а они в свою очередь зажимают вены, препятствуя оттоку крови.
"Как же противодействовать этому? Мы можем не дать крови уходить от головы во время такой перегрузки. Если мы сожмем ноги, то не дадим таким образом растягиваться сосудам на ногах. То есть крови некуда будет утечь. И таким образом наш мозг дольше не будет испытывать кислородное голодание. Ровно так действуют противоперегрузочные костюмы", – пояснил Швед.