Для одних личный автомобиль – источник головной боли. Для вторых – источник благосостояния. В чем разница? Просто одни регулярно тратят на обслуживание машины свои кровные. А вторые знают, как превратить личный транспорт в ценный актив и получать постоянный доход. И речь не про работу в такси.
Как обогатиться на личном авто? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Автомобильные экскурсии по городу
Историк Александр Горский точно знает, какой город – самый лучший на земле. Своей любовью к столице он делится с приезжими, показывая им красоты Москвы. Для этого у него есть все, что нужно, – талант рассказчика, богатая эрудиция и личный автомобиль.
"Приезжает семья, например, приезжает пара или даже один человек в командировку, отпуск или в гости в Москву. Ему делать нечего, он хочет узнать город, посмотреть что-то здесь. Я могу показать этот город на автомобиле за три часа", – рассказал историк, гид-экскурсовод Александр Горский.

- За трехчасовую экскурсию по Москве Александр берет 12 тысяч рублей. В месяц он зарабатывает в среднем 150 тысяч.
- В регионах такие туры стоят дешевле – около четырех тысяч. Там услуги автогидов тоже вполне востребованы.
- Обзорные поездки часто заказывают жители и гости Краснодарского края, Владикавказа, Кисловодска, Грозного, в число популярных маршрутов также входят города Золотого кольца, а еще Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь и Челябинск.
"Я находил объявления людей, которые на своей машине предлагают провести экскурсию по Москве, причем с разной тематикой. Кто-то возит на необычных автомобилях. Я знаю человека, который специально купил "буханку" и на ней катает туристов. Это вполне возможно, главное – найти клиентов", – отметил Горский.
Если вы начинающий автогид, самый эффективный способ найти клиентов – заключить договор с турфирмой. Но за это придется платить комиссию и потребуется аттестация. Можно размещать объявления об услуге на интернет-площадках, но чтобы набрать там клиентскую базу, сначала нужно заработать хорошую репутацию. А дальше поможет сарафанное радио.

"За три часа я столько узнал нового в Москве, хотя я думал, что меня сложно чем-то удивить", – отметил клиент Андрей Банников.
Как открыть мобильную кофейню
Еще один популярный вариант заработать на личном авто – открыть мобильную кофейню. Наибольшим спросом они пользуются в регионах, особенно в небольших городах, где мало общепитов и нет конкуренции.
"Все, что дальше 300–500 километров от Москвы, каких-то крупных городов, это вполне востребованная история. Бывают железнодорожные станции, где нет инфраструктуры. Есть станция, и все. Она может находиться где-то на отшибе, но при этом там работают люди, к примеру, какой-то крупный промышленный завод построили, и люди до этой станции идут пешком", – отметил владелец мобильной кофейни Михаил Рафиков.

Разместить оборудование для приготовления кофе можно почти в любом автомобиле, лучше всего для этих целей подойдут универсалы, пикапы или фургоны. Кофейня на колесах потребует определенных вложений.
"Все зависит от того, умеете ли вы изначально варить кофе или не умеете. Если вы не умеете варить и просто хотите нажать кнопочку, чтобы вам выдал кофе, то это 50–70 тысяч. Это минимальная сумма, в которую вы уложитесь, чтобы у вас капучино было и все молочные напитки", – обратил внимание владелец мобильной кофейни.
Главный недостаток бюджетных кофемашин – низкая производительность. Поэтому они не подойдут для работы на праздниках, фестивалях или парках с большим количеством отдыхающих.
"Бытовая машина не может варить 100 чашек в час, грубо говоря. А другая рассчитана на большую нагрузку, постоянный поток людей", – уточнил Михаил.
Производительная кофемашина стоит уже в районе 200–300 тысяч. Также нужно учесть траты на допоборудование: мебель, газ и мощный аккумулятор.

"Вложить около миллиона рублей в общей сложности. 500 тысяч, это, грубо говоря, машина и 500 тысяч – оборудование", – рассказал Рафиков.
Сумма внушительная. Так стоит ли овчинка выделки?
"Ваше вложение в 500 тысяч, я думаю, окупится за один сезон. За 5–6 месяцев теоретически вы можете уже отбить свои вложения", – считает владелец мобильной кофейни.
Выездная автомойка
Если у вас нет достаточного стартового капитала, есть вариант заработка на личном авто с минимальными вложениями – выездная автомойка.
Тут есть нюанс – мыть автомобили в общественных местах водой запрещено, поэтому речь идет о сухом способе.
Большинство автомобилистов считают такой метод вредным, ведь если стирать грязь с кузова обычной тряпкой, можно повредить лакокрасочное покрытие – это почти то же самое, что пройтись по машине наждачкой.

Но мало кто из водителей знает, что ученые разработали специальные полимерные составы, которые не оставляют царапины, сколы и позволяют очищать машину от любых загрязнений без воды.
- Пульверизатор с литром чистящего средства на 10 сухих моек стоит около 400 рублей, пара салфеток из микрофибры – еще столько же.
- Эти затраты отобьются на первой же мойке. В регионах цена на такую услугу в среднем – 800 рублей.