window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 мая 2025, 08:40

"Если пошевелюсь – умру": чем опасны кататонические ступоры

Психолог Цветков сообщил, что при кататоническом ступоре ни на что не реагируют

07:14
Фото: © РЕН ТВ

Девять лет назад едва ли не главным интернет-трендом стал флешмоб, когда на видео люди замирали в разных причудливых позах. Но рядом с нами живут те, кто может в любой момент застыть словно статуя – не по сценарию, а из-за таинственного кататонического синдрома.

Что чувствует человек в состоянии ступора? Почему в XIX веке людям с таким расстройством подчас приходилось при жизни оплачивать собственные похороны? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Кататония: психическое расстройство или защитный механизм?

30-е годы прошлого века. В программе показали психиатрическую клинику в США, пациент в кабинете врача словно заколдован. Мужчина смотрит остекленевшим взглядом в пустоту. И никак не реагирует на прикосновения доктора. Такое состояние оцепенения называется "кататония".

"Кататонический ступор – это когда человек стоит, вроде бы глаза открыты, но он не слышит. Нарушение всех механизмов слухового аппарата, аппарата речи и самого движения человека. Он вас, возможно, слышит, но он не будет реагировать", – рассказал клинический психолог, нейропсихолог Роман Цветков.

В мире животных оцепенение – одно из проявлений инстинкта самосохранения.

Такое поведение особенно характерно для травоядных. Когда заяц или олень понимает – опасность слишком близка и убежать не получится, он превращается в подобие истукана – в надежде, что хищник его не заметит. А вот опоссумы еще хитрее. Они не просто цепенеют, а падают на бок и притворяются мертвыми.

"И пока предполагаемый хищник не уйдет, они находятся в таком состоянии. После того как хищник уже видит их и уходит, они выходят из этого состояния и убегают", – объяснил клинический психолог, член Ассоциации специалистов психоаналитической психосоматики Самвел Карапетян.

Как может проявляться кататонический синдром

Люди во время кататонического приступа ведут себя по-разному:

Как может проявляться кататонический синдром. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ
  • кто-то деревенеет в одной позе, и окружающие не могут разогнуть ему руки или ноги;
  • кто-то, наоборот, становится очень податливым – как тряпичная кукла. Некоторые никак не реагируют на внешние раздражители;
  • другие все же способны разговаривать или совершать какие-то движения – но очень медленно.

Еще одно проявление кататонического синдрома – чрезмерное возбуждение. Человек ведет себя активно – но при этом все равно как будто не воспринимает внешний мир.

"Человек, как эхо, повторяет ваши слова, дублирует даже слова прохожих и тех, кто находится вокруг него. Кто-то, наоборот, делает неадекватные движения: встал, опять сел, вышел, опять зашел. Это все симптомы одной и той же болезни", – поделился клинический психолог Роман Цветков.

Англичанин "воскрес" на собственных похоронах

Кататонию признали психическим расстройством только в конце XIX века. До этого, когда человек впадал в ступор, окружающие не понимали, что с ним происходит. Часто таких людей считали умершими. Иногда они вставали из гроба прямо на собственных похоронах. Одно из таких "воскрешений" произошло в 1842 году в Англии.

"Человека собирались хоронить, его отпевают, уже все – к погребению готов. Но он проснулся. Все были в шоке. Люди не знали, что происходит. Мертвец встал", – рассказал нейропсихолог Цветков.

Родственники ожившего мертвеца поначалу пришли в ужас, потом – возблагодарили небеса. А вот сотрудники похоронного бюро были не в восторге. И потребовали у заказчиков оплатить все услуги, в том числе те, что не понадобились.

Почему тело вдруг замирает

Первым описал признаки кататонии немецкий психиатр Карл Людвиг Кальбаум. Это произошло в 1874 году. До начала XX века доктора считали ее разновидностью шизофрении. Но позже выяснилось – гораздо чаще шизофреников в ступор впадают пациенты с биполярным расстройством, когда переходят из состояния мании в депрессию.

Почему тело вдруг замирает. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Депрессия, как известно, многолика. И не всегда, но бывает именно так, что люди становятся очень замедленными при депрессии. Их речь, их действия, даже мыслительный процесс могут быть замедленными. Иногда они даже могут очень редко моргать", – сказал клинический психолог Самвел Карапетян.

В наше время большинство врачей считают кататонию скорее симптомом, чем самостоятельным недугом. Они составили список из трех десятков заболеваний, которые приводят к состоянию ступора. Это могут быть как психические расстройства, так и физические: инсульт, опухоль мозга, отравление и даже тепловой удар.

"В частности, могут быть заболевания, как деменция, брюшной тиф, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Также замечали в начале XX века, что даже такие варианты вирусов, как энцефалит и варианты гриппа, тоже способствовали развитию и проявлению этого симптома", – добавил клинический психолог, член Ассоциации специалистов психоаналитической психосоматики Самвел Карапетян.

Считается, что причина кататонических приступов – нарушения в работе базальных ганглиев. Эти отделы мозга отвечают за двигательную активность. Но есть и другая гипотеза: человек впадает в оцепенение, когда у него просыпается древнейший инстинкт.

Что рассказывают о своих ощущениях люди, пережившие состояние ступора

Многие из тех, кто пережил состояние оцепенения, рассказывали: за несколько минут до приступа они почувствовали панику. А когда застыли в неподвижности – то видели, слышали и понимали все, что творится вокруг. Но при этом им казалось: если они пошевелятся – то сразу умрут. Возможно, кататония – это активация того самого животного инстинкта "замирания". В первобытные времена он, скорее всего, проявлялся не только у четвероногих, но и у людей.

"Они прятались от животных. И когда было, что от животного не уйдешь, оно больше и сильнее, человек "превращался в камень". Зверь проходил мимо. Это маскировка, это защита. Но этот инструмент был эволюцией стерт", – рассказал нейропсихолог Роман Цветков.

Что рассказывают о своих ощущениях люди, пережившие состояние ступора. Фото: © www.globallookpress.com/Robin Loznak/ZUMAPRESS.com
Фото: © www.globallookpress.com/Robin Loznak/ZUMAPRESS.com

Однако на уровне генетической памяти инстинкт оцепенения мог сохраниться. У большинства людей он в течение жизни никак себя не проявляет. Но у некоторых под действием пока невыясненных причин пробуждается. Причем в тех ситуациях, когда человеку не грозит опасность.

"Обычно это состояние проходит в течение 10–15 минут, иногда даже поменьше. Но если мы говорим о каких-то уже серьезных проявлениях, то это лечат таблетками", – отметил клинический психолог Самвел Карапетян.

Можно ли умереть от кататонии

Врачи говорят: если кататония сопровождает какое-то заболевание – надо прежде всего устранить первопричину. Но встречается и идиопатический синдром. Проще говоря – никто не может объяснить, почему человек вдруг начал застывать как статуя. В этом случае пациентам прописывают седативные препараты. А некоторым – электросудорожную терапию. Это та самая процедура из триллеров, когда через мозг пропускают ток. Только в современных клиниках ее делают под наркозом.

"ЭСТ, то есть электросудорожная терапия, показала свою эффективность практически в 80% случаев. Считается, что она "перетряхивает" химический состав в организме человека, благодаря чему и происходит прогресс", – объяснил клинический психолог Карапетян.

Можно ли умереть от кататонии? Врачи говорят: само по себе оцепенение не приводит к фатальному исходу, все жизненно важные органы продолжают работать. Другое дело, что человек становится беспомощным и может, например, упасть и разбиться.

Во время длительных приступов больному нужен тщательный уход. Если его нет, люди часто умирают от осложнений, связанных с неподвижностью: тромбоза, обезвоживания, истощения, сепсиса и инфекций. В такой трагической ситуации нередко оказываются одинокие старики.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1323800 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1323800' : 'adfox_151870620891737873_1323800' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1323800(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1323800(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })