window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 мая 2025, 08:25

"Люди были убиты и съедены": жуткая история "каннибала из Колорадо"

Американца Альфреда Пэкера обвиняли в каннибализме после гибели группы шахтеров

08:29
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Есть расхожая фраза – люди гибнут за металл. Такой металл, как золото, погубил больше всего человеческих жизней. Немаленький слиток весит около килограмма. А в окрестностях американского города Брекенридж в XIX веке добыли 31 тонну золота.

Только представьте себе эту блестящую гору. Неудивительно, что в штат Колорадо стекались тысячи желающих разбогатеть. Но некоторые вместо золота нашли свою смерть. Например, зимой 1874-го в горах Сан-Хуан таинственным образом исчезла группа из пяти старателей. Позже их проводника – Альфреда Пэкера – обвинили в жестоком убийстве и… каннибализме.

Как "колорадский каннибал" Пэкер девять лет скрывался от правосудия и почему после смерти людоеда его могилу забетонировали? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Лейк-Сити: маленький город с мрачным наследием

Лейк-Сити – административный центр округа Хинсдейл, штат Колорадо. В крохотном городке проживают не более 500 человек. Окруженный горами Сан-Хуан, этот тихий уголок манит туристов возможностью сбежать от суеты мегаполисов. Из развлечений – рыбалка, охота и уединенные прогулки на свежем воздухе.

Для приезжих работает несколько ресторанов, в том числе – салун Пэкера, где можно отведать фирменное блюдо "Салат каннибала". Пикантности этой позиции в меню добавляет тот факт, что за жутким названием кроется реальная история.

"В конце XIX века Лейк-Сити приобрел дурную славу из-за местного жителя Альфреда Пэкера, который был обвинен в убийстве и каннибализме. Из-за характера дела, из-за несостыковок во время расследования и окончательного вердикта это стало сенсацией, приковало внимание всей страны", – поделился публицист Алексей Бегешев.

Его наняли провести к золоту – но что-то пошло не так

16 апреля 1874-го в администрацию индейской резервации Лос-Пинос штата Колорадо пришел замерзший и очень голодный человек. Это был Альфред Пэкер.

Его наняли провести к золоту – но что-то пошло не так. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Пэкер представился проводником по дикой местности и сообщил, что пару месяцев назад его наняла группа из 21 старателя, которые направлялись в Брекенридж, где недавно нашли золото. Он должен был провести их через горы Сан-Хуан, но в ходе путешествия команда разделилась", – рассказал юрист и адвокат Эльдар Мамин.

Это произошло в конце января. К тому моменту отряд во главе с Пэкером сбился с пути из-за снегопада. Сил и запасов провизии почти не осталось. Но, на счастье старателей, они набрели на лагерь вождя индейского племени ютов Урей.

"Вождь Урей предоставил им еду и кров. Он предложил остаться в лагере и отложить экспедицию до весны, поскольку зимой подобный поход смертельно опасен. Даже ни один человек из его племени не решится отправиться в такую непогоду в горы. Несмотря на эти предупреждения, старатели решили продолжить путь. Часть отряда решила отправиться в обход гор, но Пэкер был за то, чтобы идти коротким путем", – сказал юрист Эльдар Мамин.

Отряд пропал в горах – выжил только проводник

За Альфредом Пэкером последовали еще пятеро смельчаков. Они отправились на поиски месторождений золота прямиком через Скалистые горы. Однако спустя 66 дней из этого похода вернулся только один проводник.

Отряд пропал в горах – выжил только проводник. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

На вопрос, где остальные, Пэкер ответил, что в пути у него возникла снежная слепота – то есть ожог роговицы глаза из-за отраженных от снега лучей солнца. Остальные старатели якобы бросили своего провожатого и пошли дальше. А он выживал в одиночку: питался корнями, сосновой корой, иногда ловил кроликов. Но в эту историю поверили не все.

"Несмотря на то что Пэкер находился в полной глуши чуть больше двух месяцев, он не выглядел таким потрепанным и истощенным, как другие путники, которых служащие агентства встречали в горах. Кроме того, у Пэкера были обнаружены личные вещи и оружие его спутников", – рассказал публицист Алексей Бегешев.

Вскоре до администрации резервации добрались участники другой группы старателей, которая пошла в обход гор. Они в один голос утверждали, что их пропавшие товарищи никогда бы не бросили человека в беде. А вот проводник с самого начала вызывал подозрения своим странным поведением. К тому же сразу после возвращения он купил новую лошадь, дорогое седло и потратил больше ста долларов в местном салуне. Хотя до этого утверждал, что остался совсем без денег.

Странное признание Пэкера и жуткие находки в горах

Альфреда Пэкера вызвали на допрос. Когда он сидел в кабинете шерифа, в дверь неожиданно постучали. На пороге стояли индейцы из племени ютов. Они сообщили, что обнаружили в горах человеческие останки.

"Пэкер сделал чистосердечное признание. Якобы старатели стали сходить с ума от голода и холода и начали убивать друг друга и употреблять мясо убитых в пищу. В конце концов он остался один на один с Шенноном Уилсоном Беллом. И он был единственным человеком, которого ему якобы пришлось убить в целях самообороны", – добавил публицист Бегешев.

Странное признание Пэкера и жуткие находки в горах. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

После такого признания Альфреда Пэкера заключили под стражу, но через несколько месяцев он сбежал. А вскоре в горах нашли тела всех его спутников, причем в одном месте.

"Полицейские обнаружили, что люди были жестоко убиты и частично съедены. И это противоречило показаниям Пэкера, поскольку, по его словам, в этом овраге должен был находиться только Шеннон Уилсон Белл", – отметил Алексей Бегешев.

По версии следствия, Альфред Пэкер был обманщиком, выдававшим себя за гида, и в лучшем случае погубил группу из-за полной некомпетентности, а в худшем… сделал это намеренно. Местные газеты быстро подхватили громкую историю. Вскоре почти все жители Колорадо были уверены: именно проводник виновен в гибели пятерых золотоискателей. Оставалось узнать главное – где скрывается сам Пэкер?

Как "колорадский каннибал" 9 лет скрывался от правосудия

"9 лет спустя Пэкера обнаружили живущим под вымышленным именем в штате Вайоминг. Снова арестованный, он дал показания. Однако в этот раз история была такой. Он покинул лагерь, а когда вернулся, то увидел, что Белл сошел с ума и убил всех своих друзей, других старателей. Затем он напал непосредственно на него, и ему пришлось защищаться. А чтобы выжить в таких условиях, ему пришлось частично съесть тела старателей", – сказал публицист Бегешев.

6 апреля 1883-го в Лейк-Сити начался суд над Альфредом Пэкером. Обвинение настаивало: проводник намеренно выбрал опасный маршрут через горы, чтобы завести старателей в глушь, убить их, ограбить и… съесть.
Как "колорадский каннибал" 9 лет скрывался от правосудия. Фото: © РЕН ТВ
Фото: © РЕН ТВ

"Пэкер все отрицал, однако спустя семь дней дачи показаний и экспертиз он был признан виновным в преднамеренном убийстве как минимум одного человека и приговорен к смертной казни через повешение, которое должно было состояться 19 мая 1883 года", – добавил Алексей Бегешев.

Власти Лейк-Сити были абсолютно уверены, что Альфреда Пэкера повесят. По всему городу развесили объявления с приглашением на казнь. Одно из них до сих пор "украшает" стену суда округа Хинсдейл. Но "колорадский каннибал" в последний момент чудом избежал смерти. Его спасла лазейка в законе.

Как Пэкер избежал казни, на которую уже разослали приглашения

"Его адвокаты обнаружили, что законы об убийствах, действовавшие в 1874 году, были отменены. Юристы заявили, что правительство не может приговорить человека к смертной казни за совершение преступления, если оно было совершено до того, как Колорадо официально стал штатом, а не территорией. В октябре 1885 года смертный приговор также был отменен Верховным судом Колорадо", – рассказал юрист Эльдар Мамин.

Смертную казнь Альфреду Пэкеру заменили на 40 лет заключения. Но он провел за решеткой всего 18. В 1901-м "колорадский каннибал" вышел из тюрьмы благодаря поддержке местных журналистов, которые развернули активную кампанию за его досрочное освобождение.

Как Пэкер избежал казни, на которую уже разослали приглашения. Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Известно, что после освобождения Альфред Пэкер работал охранником в той самой газете, журналисты которой боролись за его освобождение. Его последние годы были спокойными, хотя мужчина так и не смог избавиться от репутации каннибала. Умер Пэкер в возрасте 65 лет после инсульта. Ходили слухи, что перед смертью он стал вегетарианцем и до конца своих дней утверждал, что невиновен в убийстве", – сказал юрист Мамин.

Почему после смерти людоеда его могилу забетонировали

Альфреда Пэкера похоронили в городе Литлтоне, штат Колорадо. Местные власти забетонировали его могилу, чтобы защитить ее от вандалов. Однако неизвестные время от времени оставляют на надгробии кости животных. Память о "колорадском каннибале" в этих краях жива по сей день. У оврага, где нашли останки убитых старателей, путников встречает табличка с пугающей надписью: "Место резни Альфреда Пэкера".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1323799 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1323799' : 'adfox_151870620891737873_1323799' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1323799(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1323799(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })