window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 апреля 2025, 05:15

Как коучи и инфоцыгане стали авторами учебника по семьеведению

Написанный инфоцыганами учебник по семьеведению вызвал скандал

Учебник
Фото: © Сергей Булкин/ТАСС

Депутат Госдумы Нина Останина, которая возглавляет Комитет по защите семьи, материнства и детства, устроила яркую презентацию нового учебника – ни больше ни меньше по семьеведению. Издан он, между прочим, издательством "Просвещение". Представитель КПРФ настоятельно предлагала сделать его изучение с пятого по седьмой классы обязательным во всех школах. Но, как водится, благие намерения оказались дорогой в ад или, в данном случае, из ада. Почему – объяснил в своем репортаже корреспондент "Известий" Павел Матвеев.

05:37

О чем учебник

Учебное пособие по семьеведению – штука удивительная, потому что не сразу понимаешь, что удивляет. С одной стороны, набор банальностей в стиле "трава зеленая, небо голубое, семья – это хорошо". С другой – что в этом плохого? "Будь добр, почитай отца твоего, мать твою, люби Родину, не желай зла ближнему" – это же вообще библейское. Но отчего столько негатива в интернете? Депутат Останина указана в списке авторов первой.

"Нынешняя ситуация демографическая в стране не просто сложная, она катастрофическая. Мы должны особые надежды возлагать на наше поколение детей", – заявила она.

О чем учебник. Фото: © Сергей Булкин/ТАСС
Фото: © Сергей Булкин/ТАСС

Депутат – уважаемый человек и соавтор множества нужных и полезных законопроектов. Например, вот совсем недавно – о запрете рекламы услуг астрологов, нутрициологов и прочих коучей.

"Услуги, предоставляемые указанными лицами, не имеют научного обоснования. Описываемая деятельность относится к сфере субъективных представлений, не имеющих объективного подтверждения", – следует из документа.

Более того, недавно депутат лично набросилась на одну из дам, предоставляющих такие услуги.

В числе соавторов... "родолог"

Но есть нюанс. Вторым соавтором на обложке учебного пособия по семьеведению указана Ксения Мосунова, она же в других источниках Губина. Вот что она рассказывает о себе.

"Четыре года назад я начала серьезно углубляться в эту тему, и так зародилась наука ансестология", – заявила она.

В числе соавторов... "родолог". Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

И если кто не понимает, это "модификация родологии, изучающая аспекты влияния родовой памяти на людей". О том, как ген бедности и алкоголизм передаются по наследству.

"Родология – это просто одна из массы других лженаук. Существует такой феномен, люди придумывают всякую ерунду", – заявил Александр Невеев, кандидат психологических наук, эксперт по деструктивным тренингам.

Здесь логично спросить первого соавтора о том, что она думает о втором.

"Вопрос пал не про автора, а на материал, который она представила. Она была вовлечена в конкурс "Это у нас семейное" и даже дарила от своего имени автомобиль многодетной семье", – рассказала Останина.

Сколько зарабатывает соавтор "Семьеведения"

А что, если это просто спор философствующих субъектов? В конце концов, у Мосуновой-Губиной даже свой институт имеется – так и называется "Институт Родологии Мосуновой".

Сколько зарабатывает соавтор "Семьеведения". Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Доход за 2023-й по базе "Спарк" – более 131 миллиона рублей. И обучение – 160 тысяч в год. Связались с ними, за эти деньги обещают превратить в специалиста по психогенеалогии, что бы это ни значило. Едем по адресу. Вывеска тоже есть. Не то чтобы прямо сияющая бумажка А4, но есть. Людей – нет.

Поехали к Мосуновой и по месту жительства – квартира в престижном подмосковном ЖК. Есть красивый дом – такой, с неровными балконами, искусство! Внутрь не пустили, на звонок не ответили.

Стоп, но есть же книга – источник знаний! Нашли в магазине единственный экземпляр труда Мосуновой "Зов рода" – остальное раскуплено.

"Откроем навскидку, прямо как получится. Страница 148. "Мальчик, пришедший на смену деду-алкоголику, будет обязан вернуть доброе имя предку. Также и тот, кому по наследству перешло обязательство стать великим, как странный, но талантливый дядя, будет вынужден взвалить на себя это бремя". Уже очень интересно, но совсем не понятно", – отмечает корреспондент Павел Матвеев.

Мнение учителей и родителей

"В школу заходят люди, которые никогда ничего не писали для детей. Даже преподаватели вузов говорят, что первое образование и второе высшее образование очень сильно отличаются", – говорит семейный психолог Наталья Панфилова.

Отдельно стоит обговорить, что учебник Останиной-Мосуновой по семьеведению – это пока не учебник, а учебное пособие для внеклассной работы. Если всем понравится, введут в школьную программу.

"Предмет школьный – это наука, научные знания, это то, что закладывает прежде всего государственная политика. Как может человек, далекий от каких-то устоев, от каких-то ценностей, от какого-то фундамента, закладывать то, что потом будет в государстве?" – указала Юлия Аксенова, педагог-психолог МБОУ "Гимназия №30 им. Железной дивизии".

Мнение учителей и родителей. Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Итоговая программа с Петром Марченко", РЕН ТВ

Есть у труда и свои рецензенты. Юрий Мурадян, например, известный в узких кругах коуч коучей. Есть целый президент Ассоциации развития онлайн-образования. Кристина Сергеева – владелица целого Института киберпсихологии. Согласно "Спарку", им руководит бывший министр образования Ульяновской области Ольга Мезина. И она тоже в числе соавторов. В сам институт поехали и тоже ее не нашли.

Еще есть "Переход в ТАК" – международная школа осознанности от двух улыбчивых дам – Елены Реуновой и Марины Тушевской. Эти хотя бы сразу во всем признались.

"Стоимость печати, которую мы должны были покрыть, была озвучена как 21 миллион рублей. Эти деньги мы взяли из скопленных на развитие бизнеса. Подписанные договоры о перечислении денег в пользу "печати учебников" мы передали нашему юристу. И требуем исключить нас из числа соавторов данного издания", – заявили они.

А вдруг авторов просто не поняли? Вдруг создатели курса не продавцы воздуха, а что-то такое феноменальное там заложено, просто это мы недалекие? Опросили звездных родителей, у кого три ребенка, у кого шесть. Все едины.

"Если вы хотите дать воспитание детям, то вы должны давать своим примером все-таки", – считает продюсер Иосиф Пригожин.

"Дети, конечно, будут смотреть всегда на своих родителей. Семья, поведение мамы, папы, внутренняя обстановка, она, на мой взгляд, по крайней мере, вот как я вижу своих детей, она гораздо больше дает", – уверена актриса Мария Кожевникова.

Учебное пособие в стадии апробации. То есть на откуп родителям и учителям. Учителя тянут лямку и всякий раз задыхаются от новых идей "родологов". А родители берут подработки и не спят ночами, чтобы оплатить детям репетиторов по математике и русскому языку.

Соавтор пособия – невозможно удержаться от еще одной цитаты из книги – нашла у клиента родовое проклятие – "закрытие возможности изменения жизни". А вдруг детям лучше лишний учебный час математики? Там хотя бы дважды два всегда четыре вне зависимости от предпочтений авторов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1322948 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1322948' : 'adfox_151870620891737873_1322948' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1322948(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1322948(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })